Первый свободный полёт в Свободной России

Jul 27, 2016 13:32



Второй Конгресс Коминтерна начал работу 19 июля 1920 года в Петрограде, а с 23 июля по 7 августа работал в Москве. 27 июля 1920 года в Москве над Красной площадью в честь Конгресса прошёл воздушный парад, а также состоялся большой воздушный праздник на Ходынке. В 12.30 с Красной площади поднялся сферический аэростат (воздушный шар), на котором аэронавты Н.Д.Анощенко, И.И.Олеринский и Л.Э.Куни совершили "первый свободный полет в свободной России". Аэростат достиг высоты около 5 км и после 3,5 часов полета приземлился у деревни Щеканцево в 15 верстах от Богородска.






Николай Дмитриевич Анощенко - российский и советский авиатор и воздухоплаватель, а также кинооператор, журналист, изобретатель и педагог

С 1921 начались регулярные полёты на аэростатах с учебной и тренировочной целями и одновременно проводились научные наблюдения. 26 января 1921 Совет труда и обороны постановил создать специальную комиссию для разработки программы по Воздухоплавание и авиационному строительству. Было проведено несколько конкурсов на создание лучших образцов воздухоплавательных аппаратов. 8-9 ноября 1922 Н. Д. Анощенко, И. И. Мейснер и Н. Г. Стобровский на свободном аэростате совершили полёт продолжительностью 22 ч 10 мин на расстояние 1273 км (из Москвы до озера Лиекса в Северной Карелии). Это было рекордное достижение. 12 октября 1924 Обществом друзей воздушного флота были проведены первые Всесоюзные воздухоплавательные состязания, в которых участвовало 8 аэростатов (5 аэростатов объёмом по 640 м3, 2 - по 1437 м3 и 1 - 2000 м3). Была достигнута наибольшая высота 2485 м и продолжительность полёта 23 ч 10 мин.



Аэростат наблюдения на фронте Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

К началу Великой Отечественной войны из 24 официально зарегистрированных мировых рекордов в области воздухоплавания 17 были завоёваны советскими воздухоплавателями. Широкое применение воздухоплавание нашло в годы Великой Отечественной войны 1941-45. Аэростаты наблюдения вели длительную артиллерийскую разведку, корректировали огонь батарей. Большое распространение в системе противовоздушной обороны гг. Москвы, Ленинграда и других от налётов немецко-фашистской авиации получили аэростаты заграждения. Начиная с 1950-х гг. полёты отечественных дирижаблей прекратились.



В.И.Ленин среди делегатов 2-го Конгресса Коминтерна в Петрограде, июль 1920 года

Главными документами прошедшего в 1920 году Конгресса можно считать резолюцию о роли коммунистической партии в пролетарской революции, тезисы по национальному и колониальному вопросам, об основных задачах коммунистического интернационала, Устав Коминтерна, а также Условия приема в коммунистический интернационал. Последний документ известен также под названием «21 условие».
А главным итогом завершившегося Второго Конгреса Коминтерна можно считать фактическое создание Третьего Коммунистического Интернационала - на вполне определенных организационных и программных принципах "21 условия".

Источник, Источник, Источник, Источник

РСФСР, воздухоплавание, Коминтерн, авиация, история

Previous post Next post
Up