14 мая 1909 года родился Федор Андрианович Полетаев (партизанский псевдоним - Поэтан) - номер орудийного расчета артполка 9-й Краснознаменной стрелковой дивизии, гвардии рядовой; активный участник движения Сопротивления в Италии во время Второй мировой войны.
Фёдор Полетаев родился в деревне Катино (ныне Скопинского района) Рязанской области в русской крестьянской семье. Образование получил начальное. В 1931 году был призван в Красную Армию. Демобилизовавшись, работал кузнецом в колхозе.
В начале Великой Отечественной войны Полетаев был снова мобилизован и направлен в 78-ю стрелковую (в дальнейшем 9-ю гвардейскую) стрелковую дивизию. На фронте с ноября 1941 года. Участвовал в битве под Москвой.
Летом 1942 года дивизия, которая вела боя на Дону, попала в окружение, после чего раненый солдат был взят в плен. Он прошел концентрационные лагеря в Польше, Югославии и Италии.
В 1944 году с помощью итальянских коммунистов Полетаев бежал из лагеря, расположенного близ города Генуи, и присоединился к партизанам Лигурии, скрывавшимся в горах. Вскоре стал бойцом бригады "Оресте" в составе партизанской дивизии "Пинан Чикеро". Участвуя во многих боях против немецко-фашистский захватчиков, Полетаев проявил высокое мужество и отвагу. В отряде партизан его называли русский богатырь, гигант Фёдор.
В начале 1945 года немцы решили покончить с лигурийскими партизанами. Они предприняли широкую карательную операцию. 2 февраля 1945 года близ городка Канталупо разыгрался бой, очень важный для судьбы партизанских соединений, расположенных в этом районе. Группа партизан из отряда Нино Франки, в числе которых был Полетаев, преградила дорогу немцам. Решительный натиск нескольких десятков патриотов заставил карателей, имеющих значительное превосходство в силах, перейти к обороне. Они залегли за поворотом заснеженной дороги и засели в стоящем неподалеку сарае. Потеря времени для партизан была равносильна поражению: к врагу с минуты на минуту могло подойти подкрепление. И вот во весь рост на снегу поднялась могучая фигура Полетаева. Он выбежал на дорогу, ведя огонь из автомата, и громким, властным голосом приказал карателям сложить оружие. Подоспели партизаны. Растерявшиеся немцы стали бросать оружие и поднимать руки. Но один из них внезапно вскинул автомат, и пуля пробила горло того, кому лигурийские партизаны были обязаны своим спасением и победой - русского солдата Фёдора Андриановича Полетаева...
Фёдор Андрианович Полетаев был похоронен на кладбище городка Роккетта, а уже после войны его останки были перезахоронены в Генуе на кладбище Стальено на воинском участке "Campo della Gloria" ("Поле славы").
Однако на Родине о его подвиге узнали только через 15 лет, когда журналист Сергей Смирнов по найденным им документам и откликам читателей и слушателей установил, что национальным героем Италии является не кто иной, как рязанский колхозный кузнец и советский воин-гвардеец Фёдор Андрианович Полетаев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1962 года за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны, рядовому Красной Армии Полетаеву Фёдору Андриановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Первоначально на памятнике на могиле было написано "Федор Александр Поетан" - так итальянский писарь партизанского отряда исказил отчество и фамилию Полетаева, зачисляя того в отряд. Позднее, когда выяснились правильные фамилия, имя и отчество погибшего героя, на могиле поставили новый памятник с исправленной надписью.
16 марта 1947 года Ф.А. Полетаев был удостоен высшей военной награды Италии - Золотой медали Сопротивления «За воинскую доблесть», а также медали Гарибальди как боец гарибальдийских отрядов, сражавшийся за дело освобождения Италии.
24 декабря 1970 года в Рязани, на улице, носящей имя героя, открыт памятник Федору Андриановичу Полетаеву. В Италии ему также установлены памятники в городах Генуе и Канталупо и построено нефтеналивное судно "Федор Полетаев".
Из очерка С.С. Смирнова "Загадка далёкой могилы" (из его книги "Рассказы о неизвестных героях". М., 1964.):
Зимой 1945 года, пользуясь тем, что англо-американское командование во всеуслышание заявило о приостановке наступательных действий до весны, немцы сняли с фронта несколько дивизий, перебросили их в тыл и начали широкие карательные экспедиции против партизан. Партизанские отряды с боями отходили все глубже в горы, гитлеровцы сжигали по пути деревни, зверски расправлялись с мирным населением. Положение партизан в некоторых провинциях Италии стало угрожающим. В Лигурию гитлеровцы тоже стянули много войск, стараясь взять в кольцо и уничтожить основные силы партизан.
Бой, который разыгрался 2 февраля 1945 года у маленького городка Канталупо, был очень важным и в значительной степени решил исход всей карательной экспедиции врага в этом районе. На рассвете 2 февраля колонна немецких грузовиков с солдатами въехала в долину и остановилась около моста, переброшенного через ущелье. Спешившись, отряд немцев - более ста человек - боевым порядком двинулся по дороге к городку Канталупо. Враг был вовремя замечен, и партизаны поднялись по тревоге. В район Канталупо был послан отряд "Нино Франки". Около полудня на дороге у окраины Канталупо начался бой, долгий и ожесточенный. Под напором партизан немцы отступили и перешли к обороне, но изгиб дороги и глубокий снег дали им возможность занять прочную позицию и отстреливаться в ожидании подкрепления. Попытки партизан приблизиться к окопам оказывались тщетными - огонь противника был слишком плотным.
Все понимали: времени терять нельзя, к врагу может подойти помощь. И тогда впереди партизан на снегу поднялась во весь рост могучая фигура Федора. В несколько прыжков он оказался у поворота дороги, за которым залегли гитлеровцы, и, строча из автомата, громко и властно приказал врагу сдаваться в плен. Это дерзкое нападение смутило противника: немцам показалось, что их атакуют свежие силы партизан. Они прекратили огонь и один за другим стали вставать, поднимая руки. И вдруг раздалась автоматная очередь, и Федор упал на снег. Но партизаны, воодушевленные его смелостью, уже бросились вслед за ним, окончательно сломили сопротивление врага и обезоружили сдавшихся в плен солдат. Только части карателей удалось уйти. Больше двадцати убитых гитлеровцев и около пятидесяти пленных - таков был итог этого боя. Партизаны потеряли лишь одного человека - Федора, который ценой своей жизни добыл эту победу, по существу означавшую провал немецкого плана окружить и уничтожить партизанские отряды в долине Балле Скривия. Федор был убит наповал - пуля попала ему в горло.
Памятник Фёдору Полетаеву в Москве, на улице его имени.
Группа ВК "Зеркало истории"