Советский конструктор Георгий Шпагин

Apr 29, 2016 18:30



29 апреля 1897 года, в деревне Клюшниково (ныне Ковровского района Владимирской области), в крестьянской семье родился Георгий Семенович Шпагин, будущий конструктор стрелкового вооружения, главный конструктор Вятско-Полянского ордена Ленина машиностроительного завода «Молот».



Окончил трехлетнюю школу. С 12 лет работал в плотницкой артели в городе Коврове. В 1916 году Георгий Шпагин был призван в русскую армию и направлен в полковую оружейную мастерскую, где детально ознакомился с различными отечественными и иностранными образцами оружия. В 1917 году отлично зарекомендовавший себя мастер переведён в артиллерийские мастерские. В годы Гражданской войны с 1918 по 1920 годы - оружейный мастер в стрелковом полку Красной Армии, служил во Владимирском гарнизоне.

В 1920 году после демобилизации из армии Г.С.Шпагин поступает слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода, где работали в это время В.Г.Фёдоров и В.А.Дегтярёв. Первая новаторская работа Шпагина заключалась в улучшении конструкции магазина для ручных пулемётов, существенно облегчившая их изготовление без ущерба для боевых характеристик. Уже в 1922 годы Георгий Шпагин выполнил самостоятельную конструкторскую работу: шаровую установку для спаренного 6,5-миллиметрового танкового пулемёта Фёдорова-Иванова. С 1922 года Шпагин участвовал в конструировании новых образцов стрелкового оружия (7,62-миллиметрового танкового пулемёта ДТ и ручного пулемета - оба совместно с В.А.Дегтярёвым). Он создал ещё одну шаровую установку для крепления 7,62-миллиметрового танкового пулемёта ДТ в танках, бронеавтомобилях, бронеплощадках, а также танковый вариант этого пулемёта - с выдвигающимся прикладом. Талантливый самородок благодаря упорному труду вырос в выдающегося оружейного контруктора. В 1931 году Дегтярёв привлекает Шпагина к работе над конструкцией своего крупнокалиберного пулемета ДК-32. В этой работе Г.С.Шпагин был уже не только помощником своего учителя, но и соавтором. Он предложил оригинальную систему питания, состоявшую из приёмника барабанного типа и металлической патронной нерассыпной ленты питания. Пулемёт был принят на вооружение в 1938 году под наименованием "12,7-миллиметровый крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина образца 1938 года". Особенно широко он применялся в войсках противоздушной обороны.



В 1939-1940 годах Шпагин создал новый пистолет-пулемёт ППШ-41, прославивший имя своего создателя и ставший основным ручным автоматическим оружием Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Этот пистолет-пулемёт поражал простотой и элементарностью своей конструкции, обилием новых конструктивных решений, хорошими эксплуатационными характеристиками.



Особенное значение, особенно в военные годы, приобрели исключительно высокие производственно-экономические показатели нового оружия. В первую очередь это касалось значительного снижения трудовых затрат на его производство. На изготовление пистолета-пулемёта Шпагина расходовалось 13,9 кг металла и от 5,6 до 7,3-7,8 (в зависимости от мощности производства) станко-часов. Только ствол оружия подвергался тщательной доводке на металлообрабатывающих станках, остальные металлические детали изготавливались методом холодной штамповки с применением точечной и дуговой электросварки. В конструкции пистолета-пулемета Шпагина почти полностью отсутствовали точные прессовые посадки и было гораздо меньше резьбовых соединений. В целом оружие получилось настолько простым, что его производство могли освоить на любых, в том числе и неспециализированных машиностроительных заводах с прессо-штамповочным оборудованием мощностью не более 70-80 тонн. По своей надежности ППШ ничем не уступал аналогичным образцам вооружения других воюющих армий.



В годы Великой Отечественной войны Г.С.Шпагин эвакуировался в город Вятские Поляны Кировской области и был назначен главным конструктором Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот». Завод строился осенью 1941 года на базе недостроенной фабрики и эвакуированного из подмосковного посёлка Лопасня завода, выпускавшего барабанные магазины к ППШ. Благодаря трудовому героизму работников, а также напряженной работе главного конструктора Шпагина завод стал головным предприятием по изготовлению ППШ для Красной Армии.



Из 5,3 миллионов ППШ, поступивших в войска в годы войны, оружейники из Вятских Полян выпустили более двух миллионов. Одновременно с организацией массового производства пистолетов-пулемётов Г.С.Шпагин вёл непрерывную работу над совершенствованием конструкции ППШ и технологии их производства. Он внёс в конструкцию ППШ некоторые изменения, обусловленные как накопленным боевым опытом, так и модернизацией массового поточного производства. В результате удалось не только снизить и так поразительно низкую себестоимость ППШ с пятисот рублей в 1941 году до ста сорока двух рублей в 1943 году, но и улучшить функционирование системы автоматики в самых затруднённых условиях эксплуатации.



Продолжал Г.С.Шпагин и конструкторскую работу. Им были созданы: 26-миллиметровый сигнальный (осветительный) пистолет Шпагина ОПШ-1, принятый на вооружение в 1943 году, его существенно модернизированный вариант СПШ-2 (1943 год); авиационная 40-миллиметровая ракетница (1944 год).



1-Сигнальный пистолет конструкции Шпагина обр. 1944 г.
2-На заводе хранится интересный экспериментальный экземпляр СПШ с инерционным механизмом гашения отдачи. Этот образец не выпускался серийно и сохранился в единственном экземпляре

За создание новых образцов вооружений, поднимающих боевую мощь Красной Армии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года Шпагину Георгию Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».В 1944 году Шпагин вступил в ВКП(б). Был депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-1950 годы). После войны Г.С.Шпагин тяжело заболел (рак желудка) и был вынужден прекратить конструкторскую деятельность.



Дом, в котором жил Г. С. Шпагин. Сейчас в нём располагается музей выдающегося конструктора

Георгий Семёнович Шпагин умер 6 февраля 1952 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Был награждён тремя орденами Ленина (1941, 1943, 1945), орденами Суворова 2-й степени (1945), Красной Звезды (1938), медалями. Лауреат Сталинской премии (1941 год). В городе Вятские Поляны открыт мемориальный дом-музей Г.С.Шпагина, его имя носит улица в этом городе. На здании машиностроительного завода «Молот», в честь конструктора, установлена мемориальная доска. Памятники Г.С.Шпагину установлены в двух центрах оружейного производства России - городе Вятские Поляны Кировской области и городе Коврове Владимирской области.



Группа ВК "Зеркало истории"

конструктор, Великая Отечественная, СССР, оружие, история, память

Previous post Next post
Up