Маршал Будённый

Apr 25, 2016 19:03



25 апреля 1883 года в бедной крестьянской семье на хуторе Козюрин (ныне Пролетарского района Ростовской области) родился Семен Михайлович Будённый, будущий советский военачальник, герой Гражданской войны, командующий 1-й Конной армией, один из первых Маршалов Советского Союза.


Герой революции, Трижды Герой Советского Союза, легендарный маршал Будённый сумел не только завоевать огромную воинскую славу, но и стать настоящим народным любимцем. Его боялись враги, перед ним преклонялись соратники, ему завидовали недоброжелатели, его обожали женщины.



Семён Будённый, которого привыкли считать символом казачьей удали, казаком на самом деле не был. Его дед - крепостной крестьянин из-под Воронежа, отпущенный указом царя-освободителя Александра II, в поисках лучшей доли вместе с семьёй переехал на Дон. Именно там, неподалёку от станицы Платовская, 25 апреля 1883 года родился будущий маршал, кумир нескольких поколений Семён Будённый.

Дореволюционную биографию Будённого не слишком афишировали. Ни в каких крестьянских волнениях и антиправительственных выступлениях Семён Михайлович не участвовал. Жил как большинство казаков, работал молотобойцем в кузне, слыл лучшим наездником в округе и с юности мечтал стать конезаводчиком - страсть к лошадям Будённый питал с самого детства.

В 1903 году в возрасте 20 лет Семён Будённый женился. Надежда Ивановна Будённая, казачка с соседнего хутора, считалась одной из первых красавиц. Но долго наслаждаться семейным уютом Будённому не пришлось. Свадьбу сыграли зимой, а уже следующей осенью Семён Михайлович отправился в армию. Военная карьера Будённого продвигалась стремительно. Лучший наездник полка быстро завоевал уважение сослуживцев и начальства, заработал офицерский чин. Во время Первой мировой войны Будённый получил четыре Георгиевских креста.



Но по-настоящему о Будённом заговорили во время Гражданской войны. В 1917 году, узнав об отречении от престола царя Николая II, Семён Михайлович перешёл на сторону большевиков. «Я решил, что лучше быть маршалом в Красной армии, чем офицером в белой», - шутил впоследствии Будённый. Что ж, он не прогадал. Взятие казачьей столицы Новочеркасска и Ростова-на-Дону, разгром отряда генерала Корнилова - всё это обеспечило Семёну Михайловичу просто сказочную славу.



В войне с Польшей армия Будённого в составе Юго-Западного фронта действовала на южном фланге и вполне успешно. Будённый прорвал оборонительные позиции польских войск и перерезал пути снабжения киевской группировки поляков, развернув наступление на Львов.

На этой войне была уничтожена легенда о «непобедимом» стратеге Тухачевском. Тухачевский не критично воспринял сводки, поступавшие в штаб Западного фронта о том, что поляки полностью разгромлены и в панике бегут. Будённый же более разумно оценивал положение дел, о чем свидетельствуют строки из его воспоминаний: «Из оперативных сводок Западного фронта мы видели, что польские войска, отступая, не несут больших потерь, создавалось впечатление, что перед армиями Западного фронта противник отходит, сохраняя силы для решающих сражений…».



В середине августа польская армия нанесла удар по обходившим с севера Варшаву войскам Красной Армии. Правый фланг Тухачевского был разгромлен. Тухачевский требует вывести армию Будённого из боя и готовить её для удара на Люблин. В это время 1-я Конная армия вела бои на реке Буг и не могла просто выйти из сражения. Как писал Будённый: «Физически невозможно было в течение одних суток выйти из боя и совершить стокилометровый марш, чтобы 20 августа сосредоточиться в указанном районе. А если бы это невозможное и произошло, то с выходом к Владимиро-Волынскому Конармия все равно не смогла бы принять участия в операции против люблинской группировки противника, которая действовала в районе Бреста».

Война была проиграна, но лично Будённый сделал всё для победы, вверенные ему войска действовали довольно успешно.



С 1937 по 1939 годы Будённый назначен командующим войсками Московского военного округа, с 1939 года - член Главного военного совета НКО СССР, заместитель наркома, с августа 1940 - первый заместитель наркома обороны СССР. Будённый отмечал важную роль кавалерии в маневренной войне, в то же время выступая за техническое перевооружение армии, инициировал формирование конно-механизированных соединений.

Он правильно выявил роль кавалерии в будущей войне: «Причины возвышения или упадка конницы следует искать в отношении основных свойств этого рода войск к основным данным обстановки определенного исторического периода. Во всех случаях, когда война приобретала маневренный характер, и оперативная обстановка требовала наличия подвижных войск и решительных действий, конные массы становились одним из решающих элементов вооруженной силы. Это проявляется известной закономерностью во всей истории конницы; как только развертывалась возможность маневренной войны, роль конницы сейчас же повышалась, и ее ударами завершались те или другие операции… Мы упорно боремся за сохранение мощной самостоятельной красной конницы и за дальнейшее ее усиление исключительно потому, что трезвая, реальная оценка обстановки убеждает нас в несомненной необходимости иметь такую конницу в системе наших Вооруженных сил».



К сожалению, мнение Будённого о необходимости сохранении сильной конницы не было в полной мере оценено руководством страны. В конце 1930-х годов началось сокращение кавалерийских частей, к войне осталось 4 корпуса и 13 кавалерийских дивизий. Великая война подтвердила его правоту - мехкорпуса оказались менее устойчивыми, чем кавалерийские части. Кавдивизии не зависели от дорог и горючего, как механизированные части. Были более мобильны и манёвренны, чем мотострелковые дивизии. Они успешно действовали против врага в лесистой и гористой местности, с успехом проводили рейды в тылу врага, в комплексе с танковыми подразделениями развивали прорыв позиций противника, развивали наступление и охват частей гитлеровцев.

Кстати, вермахт также оценил важность кавчастей и довольно серьезно нарастил их численность в войне. Красная кавалерия прошла всю войну и закончила её на берегах Одера. Кавалерийские полководцы Белов, Осликовский, Доватор вошли в элиту советских полководцев.



Во время Великой Отечественной войны Будённый входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования. Был назначен командующим группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года), затем - главкомом войск Юго-Западного направления (10 июля - сентябрь 1941 года).

Юго-Западное направление довольно успешно сдерживало натиск гитлеровских войск, контратаковало. На Севере, в Прибалтике, также действовали войска под общим командованием Ворошилова. В итоге в Берлине поняли, что войска группы армий «Центр» под большой угрозой - появилась возможность нанести удары с флангов, с Севера и с Юга. Блицкриг был провален, Гитлер был вынужден бросить на юг 2-ю танковую группу Гудериана с целью выйти во фланг и тыл оборонявшей Киев советской группировке.

11 сентября навстречу Гудериану с Кременчугского плацдарма развернули наступление дивизии 1-й танковой группы Клейста. Обе танковые группы соединились 16 сентября, замкнув кольцо вокруг Киева - войска Юго-Западного фронта оказались в котле, Красная Армия понесла тяжелые потери. Но, связав тяжёлыми боями значительные силы противника, выиграла время для укрепления обороны на центральном стратегическом направлении.



Маршал С. М.Будённый предупреждал Ставку о грозящей войскам Юго-Западного фронта опасности, рекомендовал оставить Киев и отвести армии, т. е. предлагал вести не позиционную войну, а маневренную. Так, когда танки Гудериана ворвались в Ромны, генерал Кирпонос обратился к начальнику Генштаба маршалу Б.М.Шапошникову с просьбой разрешить эвакуацию Киева и отвод войск, однако, получил отказ. Буденный поддержал своего подчиненного и, в свою очередь, телеграфировал в Ставку: «Со своей стороны, полагаю, что к данному времени полностью обозначился замысел противника по охвату и окружению Юго-Западного фронта с направлений Новгород-Северский и Кременчуг. Для противодействия этому замыслу необходимо создать сильную группу войск. Юго-Западный фронт сделать это не в состоянии. Если Ставка Верховного Главнокомандования, в свою очередь, не имеет возможности сосредоточить в данный момент такой сильной группы, то отход для Юго-Западного фронта является вполне назревшим... Промедление с отходом Юго-Западного фронта может привести к потере войск и огромного количества матчасти».

К сожалению, в Москве ситуацию видели иначе, и даже такой талантливый генштабист, как Б. М. Шапошников, не разглядел вовремя грядущей опасности. Можно добавить, что Будённый обладал большим мужеством, чтобы отстаивать свою точку зрения, ведь маршал знал о желании Сталина во что бы то ни стало отстоять Киев. Через день после этой телеграммы его сняли с этой должности, через несколько дней войска фронта попали в кольцо окружения.



В сентябре-октябре 1941 года Будённый был назначен командующим Резервным фронтом. 30 сентября вермахт начал операцию «Тайфун», вермахт пробил оборону советских войск, в районе Вязьмы были окружены войска Западного (Конев) и Резервного фронтов. Это была катастрофа, но Будённого в этом обвинить нельзя. Во-первых, разведка Генштаба не смогла вскрыть районы сосредоточения ударных группировок вермахта, поэтому имевшиеся в наличии войска были растянуты по всему фронту и не могли выдержать удара такой мощи, когда на оборонявшуюся дивизию приходилось 3-4 дивизии противника (на главных направлениях ударов). Во-вторых, Будённый не мог применить свою излюбленную тактику манёвра, отступать было нельзя. Обвинять его в военной бездарности глупо, Конев стал одним из самых известных героев войны, но и он ничего не смог сделать.

Фактически только на Северном Кавказе его назначили главкомом войск Северо-Кавказского направления (апрель - май 1942 года) и командующим Северо-Кавказским фронтом (май - август 1942 года), он смог проявить своё умение. Когда в июле 1942 года вермахт вышел к Кавказу, Будённый предложил отвести войска на рубежи Главного Кавказского хребта и Терека, сократив чрезмерно растянутый фронт, а также сформировать две резервные армии в районе Грозного. Сталин счел эти предложения рациональными и утвердил их. На запланированный Будённым рубеж войска отошли в августе 1942 года и в результате ожесточенных боев остановили противника.



В январе 1943 года Будённый стал главкомом кавалерии, видимо Сталин решил, что пришло время показывать своё умение молодым. Заслуга Будённого в том, что он помог Красной армии выстоять и научиться воевать.

Наиболее объективной оценкой деятельности маршала Будённого в Великой Отечественной можно назвать слова начштаба Юго-Западного направления генерала Покровского: «Он сам не предлагал решений, сам не разбирался в обстановке так, чтобы предложить решение, но когда ему докладывали, предлагали те или иные решения, программу, ту или иную, действий, он, во-первых, быстро схватывал обстановку и, во-вторых, как правило, поддерживал наиболее рациональные решения. Причем делал это с достаточной решимостью».



Сын русского крестьянства не подвёл свою Родину. Он честно служил Российской империи на полях русско-японской, Первой мировой войны, храбростью и умением заслужил себе награды. Поддержал строительство нового государства и честно ему служил.

После войны он был указами Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1958 года, 24 апреля 1963 года и 22 февраля 1968 года удостоен звания Героя Советского Союза и стал Трижды Героем СССР. Он вполне это заслужил.



Из личных качеств этого достойного Человека можно отметить личное мужество и храбрость (например: в июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат). Есть легенда, что однажды маршала решили «пощупать» чекисты. Маршал встретил вооружённых ночных гостей с шашкой наголо и с криком «Кто первый!!!» бросился на гостей (по другой версии - выставил в окно пулемёт). Те поспешили ретироваться. Наутро Лаврентий Павлович докладывал Сталину о необходимости ареста Будённого (и в красках описал произошедшее событие). Товарищ Сталин ответил: «Молодец, Семён! Так их и надо!» Больше Будённого не тревожили. По другой версии, расстреляв пришедших за ним чекистов, Будённый бросился звонить Сталину: «Иосиф, контрреволюция! Меня пришли арестовывать! Живым не сдамся!» После чего Сталин дал команду оставить Будённого в покое. Скорее всего, это исторический анекдот, но даже он характеризует Будённого, как очень храброго человека.



Будённый виртуозно играл на баяне, отлично танцевал - во время приема советской делегации в Турции турки исполняли народные танцы, а потом предложили русским ответить тем же. И Буденный, несмотря на возраст, отплясывал, отдуваясь за всех. После этого случая Ворошилов приказал ввести во всех военных вузах уроки танцев. Владел тремя языками, много читал, собрал большую библиотеку. Не терпел пьянства. В еде был неприхотлив.



Похоронен Семён Михалович Будённый  в Москве, у кремлёвской стены.

Группа ВК "Зеркало истории"

маршал, СССР, Российская империя, история, память

Previous post Next post
Up