Не забыть, что Швеция нейтральная

Feb 25, 2016 14:42



Швеция не намерена вступать в НАТО или другие военные альянсы. Об этом говорится в новой редакции внешнеполитической декларации королевства, которую в среду представила в парламенте шведский министр иностранных дел Маргот Вальстрем.



"Шведская политика безопасности остается неизменной, - отмечается в документе. - Неприсоединение к военным альянсам является благоприятной для страны и вносит вклад в стабильность и безопасность в северной Европе. Это предполагает активную, широкую и ответственную внешнюю политику и политику безопасности в сочетании с надежной национальной обороной".

Вместе с тем в документе отмечается, что современные угрозы миру и безопасности королевства требуют от Швеции сотрудничества, как с отдельными странами, так и с международными организациями. "Швеция не останется пассивной, если бедствию или нападению подвергнется другая страна ЕС или Северной Европы, - говорится документе. - Мы ожидаем, что эти странны будут действовать таким же образом, если подобное произойдет со Швецией. Поэтому наша страна должна быть в состоянии предоставить получить поддержку, как гражданскую, так и военную". В качестве основного инструмента для укрепления стабильности в международных отношениях во внешнеполитической декларации Швеции называется диалог. "Диалог и меры по укреплению доверия являются важным инструментом стабильности и разрядки", - говорится в документе.

Стоит отметить, что во время презентации внешнеполитической декларации в парламенте депутаты Умеренной коалиционной партии и Партии Центра высказали недовольстве тем, что вопрос о возможности присоединения Швеции к НАТО был фактически закрыт. "Как укрепит безопасность Швеции отсутствие самой возможности обсудить НАТО?", - спросили парламентарии. "Если у вас есть только один инструмент - молоток, то и все проблемы вы видите как гвозди, ответила Вальстрем. - Напряженность возросла и важно не раскачивать политику безопасности".
Источник

Шведский нейтралитет - это нам знакомо ещё со Второй мировой. В первые же дни войны через территорию Швеции была пропущена германская дивизия для действий в Северной Финляндии. Однако премьер-министр Швеции социал-демократ П. А. Ханссон тут же обещал шведскому народу, что через территорию Швеции больше не будет пропущена ни одна немецкая дивизия и что страна никоим образом не вступит в войну против СССР. И все же через Швецию развернулся транзит немецких солдат и военных материалов в Финляндию и Норвегию; немецкие транспортные суда перевозили туда войска, укрываясь в территориальных водах Швеции, причем до зимы 1942/43 г. их сопровождал конвой шведских военно-морских сил. Гитлеровцы добились поставок шведских товаров в кредит и перевозки их в основном на шведских судах.

Именно шведская железная руда была лучшим для Гитлера сырьем. Ведь эта руда содержала 60 процентов чистого железа, в то время, как руда, получаемая немецкой военной машиной из других мест, содержала лишь 30 процентов железа. Понятно, что производство военной техники из металла, выплавленного из шведской руды, обходилось казне Третьего рейха гораздо дешевле.



Погрузка железной руды на одном из рудников Кируны в Северной Швеции в 1940 году

В 1939 году, том самом, когда гитлеровская Германия развязала Вторую мировую войну, ей было поставлено 10,6 млн тонн шведской руды. После 9 апреля, то есть, когда Германия уже завоевала Данию и Норвегию, поставки руды существенно возросли. В 1941 году морским путем для нужд германской военной промышленности поставлялось ежедневно 45 тысяч тонн шведской руды. Мало-помалу торговля Швеции с нацистской Германией нарастала и, в конце концов, составила 90 процентов всей шведской внешней торговли. С 1940 по 1944 год шведы продали фашистам более 45 млн тонн железной руды.
Шведский порт Лулео был специально переоборудован для поставок железной руды в Германию через воды Балтики. (И только советские подводные лодки после 22 июня 1941 года временами доставляли шведам большие неудобства, торпедируя шведские транспорты, в трюмах которой эта руда переправлялась). Поставки руды в Германию продолжались практически до момента, когда Третий рейх уже начал, говоря образно, испускать дух. Достаточно сказать, что еще в 1944 году, когда исход второй мировой войны ни у кого уже не вызывал сомнений, немцы получили из Швеции 7,5 млн тонн железной руды. До августа 1944 г. Швеция получала нацистское золото через банки такой же нейтральной Швейцарии.


Однако шведская железная руда поступала немцам не только в виде сырья. Знаменитый на весь мира концерн «СКФ», производивший шарикоподшипники, поставлял эти, не столь уж, на первый взгляд, хитрые технические механизмы, Германии. Десять процентов шарикоподшипников, получаемых Германией, приходилось, по данным газеты «Норшенсфламман», на Швецию. Любому, даже вовсе неискушенному в военном деле человеку, понятно, что означают шарикоподшипники для производства военной техники. Да ведь без них ни один танк с места не стронется, ни одна подводная лодка в море не выйдет! Заметим, что Швеция, как отмечала «Норшенсфламман», производила подшипники «особого качества и технических характеристик», которые Германия не могла получить ниоткуда более.
Давайте задумаемся: сколько же жизней оборвалось потому, что формально нейтральная Швеция обеспечивала фашистскую Германию стратегическими и военными продуктами, без которых маховик военного механизма нацистов продолжал бы, конечно, раскручиваться, но уж точно, не с такой большой скоростью, как оно было? Ещё осенью 1941 года, той самой жестокой осенью, когда на карту было поставлено существование всего Cоветского государства (а значит, как следствие, и судьба населявших его народов), король Швеции Густав V Адольф направил Гитлеру письмо, в котором пожелал «дорогому рейхсканцлеру дальнейших успехов в борьбе с большевизмом»...".



Герман Геринг и король Швеции Густав V Адольф

Некогда могущественная и воинственная, Швеция последний раз участвовала в войне 200 лет назад. Вторая мировая война стала серьезным испытанием шведского нейтралитета. Перспектива вторжения, как фашистских войск, так и союзников казалась тогда вполне реалистичной.

После начала Второй мировой войны Швеция получала всё больше и больше военных заказов. И в основном это были заказы для гитлеровской Германии. Нейтральная Швеция стала одной из главных экономических опор национального рейха. Достаточно сказать, что только в 1943 году из добытых 10,8 млн т железной руды в Германию из Швеции было отправлено 10,3 млн т. До сих пор мало кто знает, что одной из главных задач кораблей ВМФ Советского Союза, воевавших на Балтике, была не только борьба с фашистскими кораблями, но и уничтожение судов нейтральной Швеции, перевозивших грузы для нацистов.

Ну а чем же расплачивались гитлеровцы со шведами за полученные от них товары? Только тем, что они награбили на оккупированных ими территориях и больше всего - на советских оккупированных территориях. Других ресурсов для расчетов со Швецией немцы почти не имели. Так что, когда вам в очередной раз будут рассказывать про «шведское счастье», помните, кто и за чей счет шведам его оплатил.

Это и есть пресловутый шведский нейтралитет.

Источник

Россия, Швеция, война, нейтралитет

Previous post Next post
Up