Следующая станция - Нью-Васюки

Feb 06, 2016 20:07



Жизнь древнейшего райцентра Дальнего Подмосковья продолжает закипать на медленном огне. События разной величины глухо булькают под крышкой котла, временами приподнимая её и выплёскиваясь наружу обжигающим кипятком. В одном из таких событий под названием Семинар "Будущее города. Наследие и культурный туризм" мне вчера довелось повариться. Даром для меня это не прошло: на душе остался ноющий рубец.



Проводили семинар весьма серьёзные люди, специально приехавшие к нам в райцентр.


Первый ведущий - Андрей Викторович Лисицкий, заведующий московской библиотекой № 19 им. Ф.М. Достоевского и кандидат культурологии, ознакомил собравшихся с проблемой коммодификации наследия. Знаете, что это означает? Я теперь знаю: коммодификация - это товаризация наследия.

В своей презентации уважаемый докладчик подробно рассказал о необходимости развития культурного туризма в провинциальных городах, где существуют  прекрасные ресурсы для формирования комфортной среды как для проживания, так и для  самореализации горожан. При этом он отметил, что придуманное лишено эффекта подлинности, и лишь подлинное способно привлечь к себе внимание, и в заключение добавил, что важно возрождать  наследие через творческие идеи и проекты и найти такие, реализация которых станет частью экономики района.

Второй ведущий - Дмитрий Борисович Ойнас, Вице-президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы», член Экспертного совета по государственной политике при Министерстве культуры и массовых коммуникаций в рамках Рабочей группы "Использование объектов культурного наследия в государственно-частном партнерстве", автор многочисленных научных и научно-популярных статей по истории, археологии, генеалогии, культуре, ландшафтному дизайну, член Историко-родословного общества в Москве, разработчик и организатор ряда крупных выставочных и издательских проектов, конкурсов и фестивалей. Он на конкретных примерах рассказал, как именно можно и нужно проводить эту самую товаризацию наследия. Как с минимальными материальными затратами возрождаются из пепла усадьбы,  старинные дома, памятники архитектуры, которые в советскую эпоху вынуждены были существовать в качестве санаториев, пионерских лагерей и детских домов. И в наших силах, сказал он, воссоздать эти объекты культурно-исторического наследия в первозданном виде, чтобы затем привлечь с их помощью как можно больше туристов из России и из-за рубежа. Ведь практически каждый уголок древнейшего райцентра Дальнего Подмосковья  может стать наживкой для богатых любознательных туристов со всего света.

Семинар продолжался около семи часов. Кроме ведущих во время ознакомительно-теоретической части высказывали своё видение заявленной проблемы многие пришедшие участники. Затем была практическая часть, когда оставшиеся разбивались на группы, каждая из которых выбирала один из городских "объектов наследия" и устраивала его мозговой штурм, проводя интенсивный процесс товаризации. Затем результаты этих штурмов выносились на обсуждение всеми участниками. Продолжение семинара ожидается на ближайшей неделе.

Что всё это означает в переводе на простой человеческий язык, и от чего на душе остаются ноющие рубцы?

Дело в том, этот семинар представляет собой часть агрессивно реализуемой новыми районными властями политики превращения райцентра в "крупный туристический центр". Туристическое направление (вместе с сельскохозяйственным, но это отдельная тема для разговора) признано определяющим направлением развития райцентра и всего района в целом. Главная достопримечательность райцентра - хорошо сохранившийся каменный Кремль, построенный в первой половине 16 века.



Однако, туристический поток в Кремль весьма невелик и доходов приносит очень мало. В то же время, экономическая ситуация в районе весьма напряжённая. Из 13 ещё советских сельхозпредприятий кое-как работает только половина. Крупнейшие заводы - офсетных пластин, кирпичный, авторемонтный, молочный, механический, горпищекомбинат и текстильная фабрика - разорились и не работают совсем, либо только демонстрируют видимость работы, сократив персонал до минимума и задерживая зарплату месяцами. Коммунальное хозяйство в полном загоне, городская инфраструктура ветшает, разбитые дороги каждый год латают, но везде и сразу всё равно не успевают. Постоянного железнодорожного сообщения нет. Значительная часть взрослого трудоспособного населения вынуждена мотаться на заработки в Москву, или в близлежащие промышленно развитые райцентры. Молодёжь, уезжающая учиться в вузах, стремится побыстрее уехать насовсем. Численность населения в районе неуклонно снижается. Более всего развита торговля: помимо небольших магазинов и более крупных торговых центров, в небольшом райцентре открыто уже около десятка супермаркетов крупнейших российских ритейлеров, и они продолжают строиться и открываться и дальше.

В довершение всех этих неурядиц, в конце прошлого года полностью поменялась районная власть, причём не в результате выборов, как все уже привыкли за четверть века, а путём каких-то тёмных дворцовых интриг, инспирированных областными политическими воротилами. Новая команда, пришедшая из менее древнего подмосковного райцентра, решительно взяла быка за рога и тянет райцентр за эти рога в светлое туристическое будущее, обещая трудящимся работу, предпринимателям увеличение дохода, молодёжи праздники и тусовки, а всему району в целом - рост прироста по всем статьям и параграфам бюджета.



Вся эта бурная деятельность, включая прошедший семинар, напомнила мне бессмертный монолог одного темпераментного молодого человека эпохи НЭПа, сына турецко-подданного, перенесённый в шоу нашей реальности:

- Туризм!  Знаете ли вы, что такое туризм? Он двигает вперёд не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что несколько старинных зданий и заброшенный парк при правильной постановке дела смогут совершенно преобразить наш древнейший райцентр?

Ослепительные перспективы развернулись перед местными обывателями. Пределы их сознания стремительно расширились. Гнилые печи кирпичного завода рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный торгово-гостиничный развлекательный туристический центр . В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах стояли богатые туристы, щёлкающие во все стороны цифровыми камерами с огромными сменяемыми объективами. Мраморные лестницы действительно ниспадали в полноводный Осётр. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, благородные леди, австралийские поклонники русской усадьбы 19 века, индусы в белых тюрбанах, предпочитавшие постройки 16 века, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие местным обывателям, - москвичи, санкт-питербуржцы, крымчане, махачкалинцы и сибиряки, не говоря уже о киевлянах и одесситах. Сверкающие автомобили конвейером двигались среди мраморных отелей. Но вот - все остановилось. Из фешенебельной гостиницы вышел международный миллиардер, коллекционер и инвестор. Его окружали
дамы в ослепительных декольте. Полицейский, одетый в стилизованную форму стрелецких полков, вежливо откозырял. К миллиардеру с достоинством подошел ВРИО руководителя администрации древнейшего района. Беседа двух важных персон, ведшаяся на английском языке, была прервана прилётом в международный райцентровский аэропорт целого созвездия сверкающих бриллиантами голливудских светил. Приветственные клики потрясли город. По мановению руки ВРИО к авиалайнеру была подана мраморная лестница. Звёзды голливудского экрана величественно спустились по ней, раздавая направо и налево безупречные сверкающие улыбки.

- Коммодификационная мысль, превратившая дальний райцентр в мировую туристическую Мекку, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из райцентра полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Ступино в Павловский Посад. А там, как знать, может быть, лет через восемь в древнейшем подмосковном райцентре состоится первый в истории мироздания междупланетный туристический фестиваль!
Как мы знаем, в литературной реальности всё это не сбылось. А в нашей недавней реальности сбылось очень многое, включая дворцы культуры, междугороднее авиационное сообщение, освоение космоса и многое другое. Только достигнуто всё это было не путём разрушения промышленности, а напряжённым трудом всего народа, который, наоборот, эту промышленность построил. А вместе с ней - сотни миллионов квадратных метров жилья, инфраструктуру городов, транспорт, школы, больницы, детсады и всё остальное, что сейчас с таким огромным трудом едва поддерживается на плаву в заброшенных райцентрах по всей стране.

Так значит, туризм?  Ну что ж, е2-е4 .... а дальше - берегите пенсне, потому что вскоре начнут бить, и возможно даже ногами.

Россия, регресс, безнадёжность, деградация, РФ

Previous post Next post
Up