У людей есть много стереотипов насчёт монет. Если простого обывателя монета интересует только как платёжное средство, то коллекционер интересуется многим, что связано с монетами. Но иногда читаешь рассуждения некоторых коллекционеров с "репутацией" и удивляешься, сколько глупых стереотипов иногда бывает в их головах. Рассмотрим некоторые из них.
1. Любые цветные монеты - сувениры и не имеют никакого отношения к денежному обращению.
С начала 90-х годов и до сих пор разные страны выпускают большое количество цветных монет, большинство из которых предназначены только для коллекционеров. Однако потом стали выпускать и монеты для обращения с цветными изображениями. Особенно много таких монет выпускают Австралия и Канада. Например, многие 2-долларовые биметаллические монеты Канады идут в обычном и цветном исполнении.
Есть и более ранние примеры цветных монет. Например, этот золотой японский обан.
2. Монеты бывают только круглыми и никакими больше.
Многие выпуски монет разных стран в разное время это легко опровергают. Например, золотая трансильванская монета 10 дукатов 1668 года.
3. Монеты бывают только из металла.
В большинстве случаев это так и есть, однако бывают исключения. Например, Приднестровье выпускает как металлические монеты, так и монеты из композитных материалов (пламет).
4. Все современные монеты из недрагоценных металлов - дешёвый хлам, который не представляет никакого интереса.
Если регулярно просматривать результаты аукционов или хотя бы текущие продажи в интернет-магазинах, можно легко убедиться в обратном. Например, эта китайская панда, отчеканенная в латуни, была продана за 36000 долларов США.
Современные монеты евро из недрагоценных металлов Монако также стоят недёшево. Причём, не обязательно это монеты в подарочном наборе (блистере или коробке).
5. У всех монет обязательно должен быть год и номинал.
Известно, что монеты для обращения Азербайджана выпускались без указания года выпуска.
На некоторых британских монетах не указывался номинал. Например, на кроне 1965 года, посвящённой Черчиллю.
6. Любая монета, в которой проделано отверстие за пределами монетного двора, сразу превращается в хлам.
Действительно, грустно наблюдать петровские рубли или другие имперские монеты в качестве украшения костюмов. Такие монеты и смотрятся не эстетично, и в цене сильно теряют. Однако эта монета Аннама, продырявленная в двух местах сразу, была продана не так давно почти за 3,5 миллиона рублей, если переводить на российские деньги.
7. Слова "монета" и "мелочь" - синонимы. Монеты - это всегда мелкие деньги.
Крупные и тяжеловесные монеты для обращения выпускаются ещё с античных времён. Например, эта монета Ольвии имеет диаметр 66 мм и массу 104 г.
Российскими примерами тяжеловесных монет являются монеты-платы и сестрорецкие рубли.