165 лет назад - 22 декабря 1857 года - был издан циркуляр Почтового департамента о введении в России почтовых марок.
Ранее, осенью 1857 года, на утверждение императору Александру II были представлены образцы марок трёх номиналов - 10, 20 и 30 копеек за лот (лот в этом случае - это мера веса, равная 12,8 г.; письма оплачивались по весу).
После рассмотрения проектов первой российской марки, в итоге был выбран вариант, разработанный гравёром Францем Михелем Кеплером. Это была прямоугольная марка с рельефным изображением гербового орла и рожков - эмблемы почтового ведомства.
После получения высочайшего одобрения, образец марки был утверждён директором Почтового департамента Николаем Ивановичем Лаубе. С этого момента началась история общероссийских почтовых марок.
Первая марка печаталась в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) в две краски - голубой и коричневой, на бумаге с водяным знаком. Рисунок на марках всех номиналов был одинаковый, но в зависимости от номинала отличался цвет марки и водяной знак. К концу 1857 года ЭЗГБ отпечатала первые марки 10-копеечного достоинства, и они были введены в обращение.
Интересно, что первые марки были выпущены без зубцов, в нарушение утверждённого проекта. Это произошло из-за опоздания доставки перфорационной машины, заказанной в Вене. Сразу после своего появления почтовые марки завоевали популярность, и за декабрь 1857 года успели продать 10510 марок.
Взято
ОТСЮДА.