Чтобы "ничего российского не было": монеты для Грузии

Sep 25, 2021 13:13

Среди многочисленных типов монет Российской империи до нас дошла группа монет специальных выпусков. Это монеты, выпускавшиеся для обращения в национальных окраинах России - в Грузии, Польше, Финляндии. Особое место среди них занимают монеты для Грузии, чеканка которых велась в первой половине XIX века и широко обращались в Закавказье.



В XVIII веке грузинские княжества оказались в вассальной зависимости от Османской империи и Персии. В 1783 году царь Картли-Кахетинского царства Ираклий II подписал Георгиевский трактат с русским правительством об установлении протектората Российской империи над грузинскими княжествами. В соответствии с трактатом Ираклий II оставался полноправным правителем, но был ограничен в проведении самостоятельной внешней политики. Сохранив внутреннюю автономию, императрица Екатерина II предоставила Ираклию II право монетной регалии. Он получил разрешение чеканить монету со своим портретом и изображением гербов Кахетии, Картли и России.

В 1801 году Павел I подписал манифест о вхождении Грузии в состав России. Собранные сведения о денежном обращении Грузии показали, что его требовалось упорядочить. В обращении были не только серебряные и медные монеты, отчеканенные на монетном дворе в Тифлисе, но и самые разнообразные монеты местного изготовления, а также монеты из Турции и Ирана. Местное население не было знакомо с общероссийской монетой, и тем более ассигнациями. Поэтому решили чеканить особую грузинскую монету.

В 1804 году в Тифлисе в здании бывших царских бань открыли монетный двор. На его организацию из казны потратили 5350 рублей. Из Петербурга сюда было доставлено оборудование, штемпельный инструмент, пунсоны, прибыли минцмейстер и пробирер. Вскоре в Тифлисе началась чеканка серебряной и медной монеты. Были сохранены привычные для этой территории денежные единицы: серебряный абаз и медный бисти. Из серебра чеканились двойные абазы, абазы и полуабазы, из меди - бисти, полубисти и пули.

Серебряный абаз соответствовал 20-копеечной серебряной монете Российской империи и равнялся 10 медным бисти. В свою очередь бисти был равен 2 медным копейкам.

Император Александр I, придерживавшийся в начале своего царствования либеральных взглядов, пожелал, чтобы на монете "ничего российского не было". Было решено поместить на монете название города, где её чеканили, год и номинал, а все надписи выполнить на грузинском языке. Единственные русские буквы - инициалы минцмейстера.

На аверсе серебряной и медной монеты всех номиналов отчеканили городскую корону, под ней - надпись "Тифлис" на грузинском языке, под надписью разместили скрещённые оливковую и пальмовую ветви. На реверсе был указан номинал монеты.

С момента организации Тифлисского монетного двора чеканка серебряной и медной монеты на нём являлась убыточной. Содержание монетного двора превышала ту выгоду, которую он должен был приносить российской казне. В 1824 году министр финансов Е. Ф. Канкрин представил императору Александру I доклад об убыточности монетного двора в Грузии. Однако император решил: "Монетный двор оставить в нынешнем положении". Тифлисский монетный двор проработал до 1835 года.

Серебряные монеты для Грузии, отчеканенные на Тифлисском монетном дворе, представлены в Музее истории денег.

Взято ОТСЮДА.

грузия, российская империя

Previous post Next post
Up