Екатеринбургский историк Андрей Ермоленко оценил новую 5-тысячную банкноту, посвящённую Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. Купюра оставила двойственное впечатление. По мнению Андрея Ермоленко, у неё есть как плюсы, так и очевидные недостатки.
- Дизайном банкноты расстроен, - заявил историк. - Россияне без переводчика и не поймут, что это про наш город. Видов Екатеринбурга на лицевой стороне купюры нет. Есть набор отдельных силуэтов городских зданий (причём значительное число из них - разные бизнес-центры или жилые комплексы, это странновато). Центральное место на лицевой стороне занимает некрасивая стела "Европа - Азия" - причём без пояснений непонятно, что это за "гравицапа" такая из арматуры. Ещё раз напомню, что данная стела на семнадцатом километре Московского тракта не имеет никакого отношения к действительной границе частей света, которая проходит по водоразделу рек бассейнов Камы и Оби. Так, туристический аттракцион, чтобы ездить было недалеко.
Также Андрей Ермоленко отметил, что, в отличие от банкнот предыдущего дизайна, на новой нет крупных надписей с названием города, которой она посвящена.
- Слово "Екатеринбург" встречается на купюре не менее 15 раз. Однако невооружённым взглядом вы это слово на лицевой стороне вряд ли найдёте - разве что на тиснении справа от голограммы с символом рубля. Кстати, слова "Уральский федеральный округ" на оборотной стороне тоже есть - и такие же крохотные, ищите их ниже памятника "Сказ об Урале".
Но и достоинства у новой банкноты Андрей Ермоленко тоже нашёл. Например, ему показались очень интересными рисунки, выполненные мелкими графическими элементами.
- Под лупой на банкноте можно найти типичный свердловский трамвайчик Tatra, шпиль здания городской администрации, водонапорную башню на Плотинке, ротонду в парке на Вознесенской горке, Белую Башню, ящерку в короне, настоящую стелу на границе Европы и Азии близ Первоуральска, стилизованные силуэты заводов, вагонеток, нефтяных качалок и много чего ещё интересного. Скоро купюра должна появиться в обращении - разглядите сами! - подытожил историк.
Взято
ОТСЮДА.