Для многих редких и известных монет у коллекционеров есть свои названия. Классический пример - "константиновский рубль", на котором изображён никогда не царствовавший император Константин I. Другой пример - "меншиков гривенник", названный по имени А. Д. Меншикова, "зашифровавшего" в вензеле императрицы на монете букву "М" - собственный инициал.
Один из самых необычных примеров таких названий - "вигилёвский гривенник". Это - пробная советская 10-копеечная монета, названная так по имени московского коллекционера С. М. Вигилёва. К выпуску этой монеты он не имел никакого отношения, но именно ему посчастливилось в 1930-х годах найти эту монету в обращении. В 1955 году она была опубликована в первом томе "Нумизматического сборника" Государственного исторического музея, в каталоге советских монет С. П. Фортинского.
За прошедшие десятилетия количество известных пробных монет СССР увеличилось во много раз, но "вигилёвский гривенник" по-прежнему остаётся одной из самых известных. В собрании Гознака этой монеты нет, но есть инструменты для чеканки и гривенника, и других пробных монет 1933 года.
Взято
ОТСЮДА.