На недавнем аукционе SINCONA был продан интересный лот - чехословацкий дукат 1923 года с изображением святого Вацлава.
Чехословакия. Дукат 1923 года, Кремница. Святой Вацлав. Нумерованный экземпляр "2". 3,49 г. Крайне редкий экземпляр, всего 1000 штук.
История чеканки государства Чехословакия, основанного в октябре 1918 года, началась вскоре после денежной реформы в апреле 1919 года, которая установила курс кроны на уровне 100 геллеров. Поскольку старый монетный двор в Праге был закрыт более 50 лет, а помещение старого венгерского монетного двора в Кремнице больше не работало, пришлось принять решение о его восстановлении. Решение было в пользу Кремницы. Реконструкция началась при бывшем директоре Венского монетного двора Д. Петровице, а первые монеты были отчеканены в январе 1921 года.
Особым платёжным средством были дукаты, отчеканенные к пятилетию республики в 1923 году. В § 4 Закона Чехословакии № 62/1923 от марта 1923 года указано, что чехословацкий дукат не является платёжным средством, которое необходимо принимать при уплате долгов, а коммерческой монетой, которую можно использовать только по желанию договаривающихся сторон. Было решено, что дукат должен чеканиться по историческим стандартам и что его вес и чистота должны оставаться неприкосновенными. Первая тысяча экземпляров была пронумерована. Их вручали как представителям государства, так и спонсорам государственной казны. Чем меньше число, тем выше звание государственного служащего или пожертвование. Поэтому экземпляр номер 2 был передан одному из самых высокопоставленных представителей, возможно, президенту Масарику или очень важному министру.
Монета была
продана за 360000 швейцарских франков.