Разные представления о нумизматике в российских и англоязычных источниках

May 04, 2024 11:25

В российских и англоязычных источниках представлены абсолютно разные, противоположные, взаимоисключающие друг друга определения нумизматики. Достаточно заглянуть в разные разделы Википедии.



Российское определение предполагает вторичность, вспомогательность, несамостоятельность, подчинённость нумизматики. Сам термин "вспомогательная дисциплина" подразумевает ценность такой дисциплины только в качестве прислужницы "настоящей" науки - истории, в данном случае. Кроме того, здесь сказано, что коллекционеры монет не могут называться нумизматами. Да и вообще, не коллекционеры они, а собиратели - вроде собирателей грибов и ягод в лесу.

Англоязычный подход более гибкий и при этом - более точный и не принижающий роль нумизматики на каком-либо фоне.



Машинный перевод первого же абзаца:

Нумизматика - это изучение или сбор валюты, включая монеты, жетоны, бумажные деньги, медали и связанные с ними предметы.

Специалистов, известных как нумизматы, часто называют студентами (?) или коллекционерами монет, но эта дисциплина также включает в себя более широкое изучение денег и других платёжных средств, используемых для погашения долгов и обмена товарами.

Нет ни слова не только про какую-либо "вспомогательную дисциплину", но и вообще - никак не упомянуты даже слова "история" и "наука". Нумизматика - не наука, никому ничем не "вспомогает" и не выполняет никаких "общественных функций". Так и должно быть. То, о чём я и раньше много раз писал.

Также примечательно, что у англичан и англоговорящих нет никакой "бонистики" - бумажные деньги также относятся к нумизматике (!). Это тоже правильно и логично, хотя и не совсем привычно для нашего человека. Вообще, что это за слово такое - "бона"? Зачем нужно было для банкнот придумывать какое-то другое слово? Да и вообще, существуют предметы, которые находятся где-то посередине между монетами и банкнотами. Например, такие.



Есть и то, что стоит посередине между нумизматикой и филателией.



А такие марки правильно отность к филателии, т.н. "бонистике" или к нумизматике? "Ходят наравне со звонкою монетою".





Если копнуть глубже тему нотгельдов (особенно германских, да и не только), то можно ещё много чего интересного обнаружить.

Для изучения и коллекционирования жетонов вообще нет нормального термина в русском языке. Вряд ли нормальный человек назовёт себя "токеноманом" или "жетонофилом". Да и к жетонам у нас относят всё, что угодно - как металлические или пластиковые суррогаты денег (жетоны предприятий, например), так и разные монетовидные сувениры. Неужели можно отнести к одной категории вот этот шмурдяк:





и вот эти интересные российские суррогатные деньги 90-х?



В общем, у нас даже не хотят и не умеют отделить мух от котлет. Но зато все без исключения знают, что нумизматика - вспомогательная дисциплина.

Листаем дальше умную англоязычную статью.

Коллекционирование монет, возможно, существовало ещё в древние времена. Август подарил "монеты всех видов, включая старые монеты королей и иностранные деньги" в качестве подарков Сатурналий.

Петрарка, написавший в письме, что к нему часто подходили копатели виноградников со старыми монетами и просили купить или опознать правителя, считается первым коллекционером эпохи Возрождения. Петрарка подарил коллекцию римских монет императору Карлу IV в 1355 году.

Первой книгой о монетах была "De Asse et Partibus" (1514) Гийома Буде. В эпоху раннего Возрождения древние монеты собирались европейской королевской семьёй и знатью. Коллекционерами монет были Папа Бонифаций VIII, император Священной Римской империи Максимилиан, Людовик XIV из Франции, Фердинанд I, курфюрст Иоахим II Бранденбургский, основавший Берлинский монетный кабинет, и Генрих IV из Франции, и это лишь некоторые из них. Нумизматику называют "хобби королей" в честь её самых почитаемых основателей.

Что звучит лучше - "хобби королей" или "вспомогательная историческая дисциплина"? По-моему, очевидно, что лучше - первое. К тому же по затратам нумизматика и сейчас доступна далеко не каждому рядовому гражданину, даже если коллекционировать только монеты из недрагоценных металлов. Про серебро и золото м говорить нечего.

Наконец, самый важный абзац.

Современная нумизматика - это изучение монет середины 17 века и позднее, периода машинной чеканки монет. Их исследования служат скорее потребностям коллекционеров, чем историков, и их чаще успешно проводят любители, чем профессиональные учёные. В центре внимания современной нумизматики часто лежат исследования производства и использования денег в историческом контексте с использованием монетного двора или других записей, чтобы определить относительную редкость изучаемых монет. Разновидности, ошибки, допущенные монетным двором, результаты постепенного износа штампа, цифры чеканки и даже социально-политический контекст чеканки монет также представляют интерес.

Вроде такие простые и очевидные вещи написаны. Почему же наши люди этого не понимают и везде с маниакальным упорством продолжают отстаивать определение нумизматики как "вспомогательной исторической дисциплины"? Неужели не понимают, что такое определение не оставляет шанса на существование трудов по современным монетам таких авторов как Федорин, Кульвелис, Коломиец и многих других?

Ещё один важный момент:

Экзонумия (британский английский: Паранумизматика) - это изучение монетоподобных объектов, таких как жетоны и медали, а также других предметов, используемых вместо законной валюты или в память. К ним относятся монеты удлинённой формы, монеты в оболочке, сувенирные медальоны, бирки, значки, монеты с контротчеканкой, деревянные пятицентовые монеты, кредитные карты и другие подобные предметы.

"Паранумизматика" - термин гораздо более правильный, чем "экзонумия", которая прижилась в русском языке. А то любят собиратели испорченных монет и сувенирного хлама примазываться к нумизматам. "Экзотикой" можно назвать разные современные монеты от имени Ниуэ, Островов Кука, Камеруна и т.д., но никак не расплющенные или разукрашенные вручную монеты.

***

В общем, мне намного ближе англоязычная версия статьи. Всегда отвергал, отвергаю и буду отвергать российское определение нумизматики как "вспомогательной исторической дисциплины". Более того - у меня сильное желание одеть помойное ведро на голову тому, кто написал статью в российской Википедии (если это вообще можно назвать статьёй). Возможно, что именно из-за такого определения у нас в стране нумизматика - это чисто пенсионерское занятие, а молодёжь монетами не интересуется от слова "совсем". Зато всегда можно увидеть новости, что где-то в Великобритании или Америке семейная пара или ребёнок нашли старую монету, которая оценивается в шестизначную сумму. У нас же это тупо никому не интересно. Да и как можно заинтересовать кого-то тем, что определено как вторичное и вспомогательное занятие?

избранное, франция, фуфло, россия, суррогатные деньги, марки, нотгельды, украина

Previous post Next post
Up