Jan 08, 2013 05:06
28 ноября 2012 года в Sturbucks на Friesenplatz в Кёльне. За столиком по левую руку от меня сидят две, кажется, японки и нежно щебечут очевидно на японском, долго разглядывая что-то на своих Apple'овских девайсах. "Please, stop it! - та, которая чуть ближе ко мне, резко перешла на английский - I cannot watch it anymore". Мой взгляд падает на её IPad, и я вижу кадры документального фильма о голодающих где-то в африканской пустыне детях.
Есть два мира. Один мы (жители уютных домов и квартир, владельцы автомобилей с микроблогов) видим каждый день. Он наполнен айфонами, твиттерами, макдональдсами и умными книжками по менеджменту. В нём свои проблемы: пробки, экология, перегрузка информацией, защита интеллектуальной собственности. Не мне вам рассказывать об этих проблемах. О пробках на дорогах, нерешённых математических задачах, повышении цен на нефть и кризисе банковской системы.
Гораздо страшнее взглянуть на другую часть Пирамиды Парето. На те 80% людей, которые не живут, а выживают в современном мире. 97% всего потребляемого в мире риса производят люди с ежегодным доходом менее 750$. Мне, чтобы попасть в такой мир достаточно преодолеть на своём личном автомобиле буквально 50 километров. В 500 километрах от Москвы жизнь меняется до неузнаваемости. Многие жители российских деревень о таком понятии, как интернет даже не слышали. Им телевидение-то провели не так давно. Зато они разводят скот и выращивают зерновые культуры. Кормят нас, горожан, которые материальные блага не производят. Это Россия, что уж говорить о странах Африки, где голод - естественное состояние, младенческая смертность достигает 10%, а средняя продолжительность жизни в большинстве стран составляет менее 50 лет.
Какими бы темпами ни шагала по планете глобализация, она никогда не сможет изменить картину мирустройства. Сильный не может подарить что-то слабому, ничего не потребовав взамен. Страны третьего мира потенциально являются главной рабочей силой мирового производства и сельского хозяйства. Правила игры таковы, что всегда кто-то уходит вперёд, а кто-то догоняет, и никакая глобализация, никакой аутсорсинг, не способны уравнять эти два мира.
Есть такой злой, но популярный анекдот, дескать глобализация - это когда английская принцесса и ее египетский бойфренд едут в немецкой машине, которую ведет бельгийский шофер, нажравшийся шотландского виски, и заруливает в столб во французском туннеле. Но это далеко не вся глобализация. Ещё глобализация - это когда гастарбайтеры из Таджикистана идут работать в собачий питомник, чтобы бесплатно питаться свежим мясом, отправляя заработки на Родину. А ещё - это когда в детский дом в 20 км от моего дома представители малого бизнеса привозят одежду, обувь и книжки, и дети могут выходить гулять на улицу зимой не по очереди, а все вместе. Ещё - это когда Анджелина Джоли одну девочку из Эфиопии, одну из двадцати миллионов нуждающихся только в этой стране. Ещё, ещё, ещё... Глобализация, всё-таки, создаёт два мира, а не один, и как же нам повезло жить в том из них, который чуточку выше.
Что же до тех двух японок за соседним столиком, то они продолжили свой разговор на родном языке, из которого я понял только слова "Токио" и "Киото".
творчество,
институты,
проза,
Европа