Когда говорят о Встрече на Эльбе, с некоторых пор традиционно поминают Героя Советского Союза Мовлида Висаитова. Этот чеченец-кавалерист стал своего рода человеком-символом Встречи на Эльбе. С лёгкой руки В.Мединского в массовое сознание был вброшен миф, будто именно Висаитов был первым советским военнослужащим, с которым американские союзники встретились на Эльбе, за что его, якобы, и наградили звёздочкой Героя. В действительности Висаитов встретился с войсками союзников лишь 2 мая, уже после падения Берлина. Однако героем победных боёв весны 1945-го этот человек был самым настоящим. Впрочем, обо всём по порядку.
Герой Советского Союза Мовлид Висаитов
Висаитов Мовлид (Мовлади) Алероевич (1914 - 1986) - ветеран Великой Отечественной войны, гвардии подполковник, Герой Советского Союза. Командир 28-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии, 2-й Белорусский фронт. Участник Встречи на Эльбе.
Мовлид Висаитов родился 30 апреля (13 мая) 1914 года в селе Нижний Наур Терской области (ныне - Чеченская республика) в чеченской крестьянской семье. Настоящее его отчество было Магомедович. Будущий Герой Советского Союза окончил в родном селе семилетку, затем - Грозненский кооперативный техникум, некоторое время работал заведующим магазином. Однако молодого человека привлекала военная служба. Желая поскорее попасть в армию, Мовлид Висаитов приписал себе лишний год, отметив в качестве года рождения 1913-й, а чтобы ни у кого не возникло на его счёт сомнений - всё же в сельской местности все друг друга знают и могут обличить его самозванство - на всякий случай поменял себе отчество на Алероевич. С октября 1932 года Мовлид Висаитов служил в Красной Армии.
До февраля 1933 года молодой чеченец оставался рядовым кавалеристом. Но, видимо, его усердие было отмечено командирами - и солдата направляют подучиться. Висаитов поступает в Северо-Кавказскую горскую кавалерийскую школу, в январе 1935 года его переводят в Орджоникидзевскую объединённую военную школу, которую он и заканчивает в ноябре того же года. По окончании учёбы Висаитов вернулся в кавалерию - на должность командира взвода, а начало Второй Мировой войны застало его командиром эскадрона в Киевском военном округе. Висаитов в составе 34-го кавалерийского полка принял участие в походе Красной Армии в Западную Украину, а затем вернулся в Киевский округ. В мае 1941 года оканчивает курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске, а затем некоторое время возглавляет в родном полку полковую школу.
Когда разразилась Великая Отечественная война, Висаитов вернулся на должность командира эскадрона: грамотные офицеры нужны были в строю. В первых же боях новой войны Мовлид Алероевич доказал, что является не только грамотным командиром, но и отважным бойцом. В ходе сражения под Кирданами (Западная Украина) 18 - 22 июля 1941 года Висаитов лично поднял эскадрон в атаку, сбил немецкое боевое охранение и вклинился во вражескую оборону, а затем трижды отразил контратаки фашистов. 19 сентября 1941 года, в ходе обороны Киева, Висаитов попал в окружение под Борисполем (город в Киевской области Украины). Собрав вокруг себя 200 бойцов 3-й кавдивизии, к которой принадлежал его полк, Висаитов принял командование над этим сводным отрядом и прорвался во главе его из окружения, выведя своих кавалеристов на Донбасс. Поздней осенью 1941 года Висаитов принял участие в обороне Ростова-на-Дону, в ноябре получил тяжёлое ранение в ногу и сильное обморожение, в результате чего продолжать сражаться не смог и был отправлен на излечение в госпиталь в Пятигорске. За доблесть, проявленную в первых боях Великой Отечественной войны, Мовлид Висаитов удостоился первого боевого ордена - Ордена Красного Знамени.
Великая Отечественная война. Советская кавалерия атакует
С ростовскими боями связан
любопытный эпизод из боевой биографии Висаитова. Писатель Шолохов, наслышанный о подвигах Мовлида Алероевича на начальном этапе войны, подарил ему, как одному из лучших красных кавалеристов, породистого коня. Спустя некоторое время, в ходе отступления советских войск, Висаитов решил проверить, что делается на левом фланге вверенного его командованию подразделения. Отправился он, взяв с собой только своего ординарца. Вечерело, было темно, над позициями висел густой туман. Заметив в этом тумане пехоту, Висаитов помчался к ней, решив узнать, что за воинская часть, и войти с ней в соприкосновения. Однако, подъехав к этой колонне, с удивлением обнаружил, что перед ним фашисты. Враги, естественно, попытались окружить советского офицера, чтобы взять в плен, однако Висаитов был не из тех, кого так легко положить на лопатки. С шашкой наголо он атаковал вражескую пехоту и сумел пробиться из окружения. Вслед ему застрочили автоматы, одна из пуль задела храброго командира. Пришлось на скаку делать самому себе перевязку. Тем временем совсем стемнело. Искать в кромешной мгле свои позиции было делом безнадёжным, однако опытный кавалерист Висаитов вспомнил, что лошади умеют сами находить дорогу. А родная станица Шолохова находилась поблизости. И Висаитов отпустил поводья, доверившись интуиции коня. Конь и вынес Мовлида Алероевича, истекавшего кровью, прямиком в Вешенскую, занятую советскими войсками.
Пока Мовлид Висаитов страдал от вынужденного бездействия в госпитале (а он, как мы ещё увидим, был натурой крайне деятельной), группа офицеров - представителей горских народов Северного Кавказа вышли с инициативой формирования национальных чеченских и ингушских частей. Идея была принята Сталиным с интересом, и в мае 1941 года Мовлид Висаитов получает назначение начальником штаба вновь сформированного 255-го Чечено-Ингушского кавалерийского полка. Командиром полка назначили Я. Абадиева, однако он не успел вступить в должность и получил новое назначения, так что 13 мая 1942 года Мовлид Висаитов вступил в командование 255-м полком. Во главе этого полка Висаитов участвовал в обороне Кавказа, а с августа 1942 года - в Сталинградской битве. 3 августа 1942 года, полк, входивший в состав армии прославленного генерала В.И Чуйкова, держал оборону на дальних подступах к Сталинграду и был атакован гитлеровскими танками. В ходе сражения Висаитов сумел грамотно организовать оборону и уверенно руководил боем. Четыре вражеских танка остались пылать на поле боя, десятки фашистов так и не увидели вожделенного Сталинграда. Но и полк Висаитова понёс большие потери. Под напором превосходящих сил противника ("Википедия"
утверждает, что на позиции полка наступал целый корпус фашистов), поддержанного авиацией, Мовлид Алероевич был вынужден отвести своих кавалеристов с позиций. В дальнейших боях ряды полка поредели ещё сильнее, а поскольку на Кавказе фронт откатился далеко на юг, и восполнить потери полка чечено-ингушскими новобранцами возможности не представлялось, полк был расформирован, а его бойцы пошли на укомплектование разведывательных кавдивизионов 4-го кавкорпуса генерала Тимофея Шапкина. С октября 1942 года Мовлид Висаитов - командир разведывательного дивизиона.
В январе 1943 года следует новое назначение - начальником кавалерийских курсов младших лейтенантов Южного фронта, в сентябре 1943 года Висаитова назначают помощником инспектора кавалерии Управления Южного (впоследствии переименованного в 4-й Украинский) фронта. Тем не менее, Висаитов и на этих должностях по тылам не отсиживался, и успел принять участие в освобождении Ростова, в Донбасской и Крымской наступательных операциях. Однако в мае 1944 года на чеченцев обрушиваются репрессии: из-за многочисленных фактов сотрудничества чеченцев с гитлеровскими захватчиками и существовавшего в их кругах обычая кровной мести сталинское руководство на всякий случай решило депортировать всех чеченцев с Кавказа. Подальше в тыл - в Среднюю Азию. Висаитова - тоже на всякий случай, не посмотрев на прошлые заслуги, сняли с должности и отчислили в резерв главного управления кавалерии РККА.
Мовлид Висаитов в 1943 году
Однако Мовлид Алероевич с этой несправедливостью не смирился. Он принялся бомбардировать вышестоящие военные инстанции возмущёнными письмами, требовал справедливости, просил дать ему возможность защищать Родину и в конце концов добился своего. В сентябре 1944 года Висаитова назначают помощником командира по строевой части в 23-м кавполку, а в декабре 1944 года он становится командиром полка - 28-го гвардейского кавалерийского. Именно во главе этого полка Висаитову суждено было совершить свои наиболее яркие подвиги и заслужить звание Героя Советского Союза. А заодно - и войти в историю Встречи на Эльбе.
27 апреля 1945 года полк Висаитова в составе 2-го Белорусского фронта получил приказ, наступая в авангарде дивизии, прорвать оборону врага в районе города Шведт, занять деревню Хаммельшпринг и город Райнсберг, после чего выйти на рубеж Эльбы, которая была назначена демаркационной линией между советскими и англо-американскими войсками. На пути наступления кавалеристов немцы, используя удобную для обороны лесисто-болотистую местность, создали прочные оборонительные позиции, включавшие в себя окопы полного профиля, противотанковы рвы, надолбы и завалы. Тем не менее, Висаитов при поддержке танков и артиллерии уже в первый день успешно прорвал вражескую оборону, после чего организовал преследование, не дав противнику закрепиться на промежуточных рубежах обороны. Преодолевая трудную для движения больших конных масс лесисто-болотистую местность (а на дворе, меж тем, не забудем, весна, все дороги раскисли), Висаитов с полком успешно занял деревню Хаммельшпринг, после чего вышел к городу Темплин. Фашисты, заметив советскую кавалерию, почувствовали угрозу окружения и начали спешно вытягивать войска из Темплина, что способствовало быстрому и практически бескровному занятию этого города пехотой Красной Армии. После падения Темплина Висаитов принял дерзкое решение с ходу атаковать Райнсберг, не давая врагу опомниться. Немцы готовили город к круговой обороне. Однако Висаитов не позволил им обороняться по всем правилам. Едва подойдя к окраинам города, Висаитов немедленно бросил свой полк на штурм. Эта дерзость себя оправдала: атака оказалась слишком неожиданной для немцев, занять оборону они не успели, и Райнсберг перешёл в руки Висаитова с минимальными потерями.
Понимая, что их оборона сыплется, фашисты перебросили под Райнсберг два батальона пехоты и танки поддержки, контратаковав город с этими силами. Висаитов успешно отразил все вражеские атаки, после чего перешёл в контрнаступление, сбил врага с его последних позиций и ко 2-му мая достиг рубежа Эльбы. За шесть дней бойцы 28-го гвардейского кавполка прошли 170 км с боями по полному бездорожью, разгромили не менее двух пехотных полков противника, очистили от фашистов 50 населённых пунктов, включая город Райнсберг, уничтожили 600 солдат и офицеров противника и 3500 фашистов взяли в плен. Добычей красных конников стали 60 орудий, 40 пулемётов, 25 миномётов, 2 САУ, 15 БТР, множество другой техники и вооружений (включая 7 железнодорожных эшелонов). 3000 узников гитлеровских концлагерей были освобождены висаитовцами из неволи. Всего же за два месяца боёв 28-й гвардейский кавполк под командованием Висаитова уничтожил 7 танков, 6 САУ, 3 орудия и 2340 солдат и офицеров противника.
2 мая на Эльбе, в районе города Виттенберге полк Висаитова соединился с союзными американскими войсками, которыми командовал генерал Александр Боллинг. Таким образом, Висаитов ни в малейшей степени не является первым советским военнослужащим, встретившимся с американскими союзниками. Но он был первым на своём родном, 2-м Белорусском фронте. И потому американский генерал Боллинг, которому Висаитов от имени советского командования первый пожал руку, представил русского подполковника к ордену Легион Почёта, а президент Г. Трумэн утвердил это представление.
Генерал Александр Боллинг вручает Мовлиду Висаитову
американский орден Легион Почёта
Командование дивизии и корпуса представило Висаитова к званию Героя Советского Союза - не за встречу на Эльбе, как некоторые полагают, а за успешное руководство войсками в ходе Берлинской операции. Однако наверху решили награждение придержать - к чеченцам доверия не было категорически. Висаитов в итоге получил высшую советскую награду - Орден Ленина - но без медали "Золотая Звезда".
В июне 1945 года командование 2-го Белорусского фронта направило перспективного командира-кавалериста подучиться в военную академию имени Фрунзе. Но там Мовлид Алероевич не проучился и года. Сталин опасался враждебности чеченцев, и потому не собирался помогать им строить военную карьеру. Висаитов без объяснения причин был изгнан из академии и отчислен из армии. На этот раз ходатайства не помогли: письмо, адресованное Висаитовым Сталину, в котором герой Берлинской операции едва ли не умолял "вождя" разобраться в его деле и дать ему возможность служить своей Родине, до адресата не дошли. Будённый положил это письмо под сукно с резолюцией: "Уволен правильно. Доверие партии не оправдал. Использовать в армии по сокращению вооружённых сил не можем". Какое "доверие партии" и в чём именно "не оправдал" герой Райнсберга и Эльбы, так и осталось невыясненным.
Вскоре Висаитов был сослан в Киргизию, откуда смог вернуться только после ХХ съезда партии. Мовлид Алероевич переехал в родную Чечню, работал на руководящих должностях в сельском хозяйстве. В последние годы жизни ветеран проживал в Грозном, где и скончался 23 мая 1986 года. В 1990 году, к 45-летнему юбилею Великой Победы Мовлиду Висаитову всё-таки было присвоено давно заслуженное звание Героя Советского Союза - посмертно. Примечательно, что Григорий Голобородько и Александр Селивашко - те, кто действительно первыми встретился с западными союзниками на Эльбе - звания Героя Советского Союза так и не получили (вероятно, потому, что их действия на Эльбе не были связаны с какими-либо значительными боевыми успехами). Это обстоятельство и предопределило распространённое заблуждение, будто именно Висаитов первым встретился на Эльбе с американскими войсками.
Сегодня имя Мовлида Висаитова в Чечне окружено всенародным почитанием, в Грозном ему поставлен величественный памятник. При жизни Висаитов успел написать и издать книгу воспоминаний "От Терека до Эльбы". В 2013-м году, в ознаменование заслуг Мовлида Алероевича перед Россией эти мемуары были переизданы в Грозном.
Мовлид Висаитов - ветеран
Памятник Мовлиду Висаитову в Грозном
___________________________________________
Использовано:
1)
Статья о М.А. Висаитове на сайте "Герои страны" с архивными документами
2)
Статья о М.А. Висаитове в "Википедии"
3)
Статья о М.А. Висаитове на ресурсе "Знаменитые чеченцы".