Зимняя война: штурм после победы.

Mar 14, 2020 21:41

Обычно датой окончания Зимней войны считают 12 марта - день, когда финская делегация в Москве подписала мирный договор с СССР, признав своё поражение и пойдя на территориальные уступки. Однако на фронте далеко не всё обстояло так гладко. Под Выборгом шли бои, и, несмотря на подписанный мир, финская армия не собиралась прекращать сопротивления. Выборг был взят советскими войсками только 13 марта 1940 года, на следующий день после подписания мира.



Уличные бои за Выборг в ходе Зимней войны.

А начались бои за Выборг ещё 2 марта 1940 года. Выборг был последним рубежом финской обороны, и фашисты постарались на совесть укрепить оккупированный ими русский город. Чтобы затруднить передвижение русских войск, они взорвали шлюзы Сайменского канала, и десятки квадратных километров на подступах к Выборгу оказались затоплены. Красноармейцам предстояло наступать по грудь в ледяной воде. Жителей из Выборга финны постарались эвакуировать, дабы ничто не мешало уличным боям: город рассчитывали превратить в один сплошной укрепрайон. На берегу Выборгского залива установили пушки.


Советские войска также, наученные горьким опытом боёв на Линии Маннергейма, в бой очертя голову не лезли. На этот раз войска перед Выборгом остановились, разведка постаралась выявить финские огневые позиции, наметить цели для артиллерии и бомбардировочной авиации. Вспомнили и об опыте северных войн Российской империи, в частности, о походе Багратиона через лёд Финского залива, который в 1809 году вынудил Швецию капитулировать.

Красная армия наступала на Выборг силами двух стрелковых корпусов - 50-го и 34-го. 50-й корпус имел задачу выйти в тыл выборгской группировке противника с северо-востока, к Сайменскому каналу. Одновременно 34-й корпус наступал на южные тыловые рубежи финнов. Именно этот корпус должен был повторить подвиг солдат Багратиона, форсировав по льду Выборгский залив и заняв прилегающие к городу острова.



Бойцы Красной Армии на позициях на подступах к Выборгу. Март 1940 г.

В ночь на 2 марта красноармейцы попытались сходу, под покровом темноты, форсировать Выборгский залив, однако сильным огнём финской артиллерии были отброшены на исходные позиции. 3 - 5 марта наступление повторилось. На этот раз к подготовке подошли основательнее - рассчитывать на фактор внезапности больше не приходилось. Лёд, подтаявший и частично разбитый вражескими снарядами, усилили с помощью досок и брёвен, днём над финскими укреплениями висела советская авиация, вынуждая фашистов прятаться в укрытиях, разрушая огневые точки и выводя из строя орудия. В результате советским войскам удалось захватить небольшой плацдарм на западном побережье Выборгского залива, куда немедленно началась переброска основных сил 34-го стрелкового корпуса. Солдатам выдали мазь от обморожений и термосы с горячим чаем - потери, понесённые на Линии Маннергейма от сильных морозов командование также учло.

Солдаты шли через торосы, под сильным ветром, на лютом морозе, по льду, подточенному подлёдными течениями. Укрыться от огня вражеской артиллерии на льду было негде, надеяться приходилось только на успешность действий лётчиков-бомбардировщиков. Тем не менее, задача по форсированию Выборгского залива была выполнена в кратчайший срок и с относительно малыми потерями.

Появление советского корпуса на западном берегу Выборгского залива, в тылу города, заставило финнов перебрасывать войска с других направлений, ослабляя как раз то место в своей обороне, по которому Тимошенко и Мерецков планировали главный удар. И несмотря на то, что наступать приходилось через практически непроходимую топь, 5 марта финская оборона затрещала и под ударами 50-го корпуса.

6 - 7 марта, после упорных боёв советская пехота перерезала железнодорожную магистраль Выборг - Антреа. Затем в бой была введена 173-я стрелковая дивизия из состава 28 стрелкового корпуса, которая к исходу дня 11 марта перерезала шоссе Выборг - Хельсинки, замкнув тем самым кольцо блокады вокруг Выборга. Тем временем полки 34-го и 50-го корпусов вплотную подошли к городу, отдельные подразделения завязали бои в предместье Карьяла.



Красноармейцы на захваченной железнодорожной станции под Выборгом.
На переднем плане - два фронтовых кинооператора, прибывшие под Выборг,
чтобы снимать хронику последнего сражения Зимней войны.

Таким образом, к началу переговоров в Москве части Красной Армии стояли под самыми стенами старинного русского города Выборга. Любому, даже самому безмозглому дураку было ясно, что город будет освобождён, что весь вопрос - только в том, сколько советских солдат погибнет при штурме. Тем не менее, финские фашисты вцепились в город намертво и не собирались его отдавать даже перед лицом неминуемого разгрома. Да и немудрено: когда-то, ещё в далёком 1918-м, финские войска вошли в этот старинный русский город и учинили там тотальную резню русского населения. Теперь их командованию предстояло держать ответ за собственные преступления.

Утром 12 марта войска 7-й советской армии получили приказ взять Выборг штурмом. В полках создавались штурмовые группы по 3 - 5 человек, получавших дополнительные ручные гранаты. Им предстояло выбивать финнов из дотов и укреплённых зданий. Поскольку в атаку шли в зимних маскхалатах, солдатам было приказано заткнуть за пояс по хвойной веточке, которая позволяла бы в условиях уличных боёв эффективно отличать своих от врага (финны тоже были в белых зимних маскхалатах и имели шапки-ушанки практически русского образца). Советское командование спешило часть кавалеристов и танкистов - им предстояло идти в бой в качестве пехоты, поскольку именно пехота играет решающую роль при прорыве вражеской обороны.



13 марта 1940 года: советские войска идут на штурм Выборга

В ночь с 12 на 13 марта советские войска начали генеральный штурм Выборга. В то время, как засевшая в домах фашистская пехота отчаянно оборонялась, по городу ходили специальные команды факельщиков, поджигая здания. Финское командование, уже знавшее об условиях подписанного мира, понимавшее, что Выборг так или иначе придётся возвращать законным хозяевам, уничтожало город, чтобы Красной Армии остались одни бесполезные руины. А заодно - уничтожались следы преступлений, совершённых финской военщиной в этом некогда русском городе.

Утром 13 марта, когда советскому командованию стало ясно, что лёгкого штурма Выборга не получится, что командование противника условий мирного договора так просто исполнять не желает, открыли по Выборгу ураганный артиллерийский огонь. Создавалось впечатление, будто в этот последний день войны русские решили израсходовать по врагу все свои боеприпасы. Такого мощного обстрела фашисты не выдержали и начали оставлять город. К 12 часам дня Выборг, оставленный финскими войсками, заняла Красная Армия.



Парад моряков советского Балтийского флота в освобождённом Выборге

Таким образом, финальную точку в Зимней войне всё же поставили не дипломаты, а военные. Уже после официального заключения мира от рук финских фашистов продолжали гибнуть советские солдаты, идущие на штурм Выборга. Город, переходивший по условиям Московского договора под юрисдикцию Советского Союза, пришлось брать, что называется, на шпагу. И хотя решения, принимавшиеся К.А. Мерецковым (именно он непосредственно руководил штурмом Выборга) не всегда были оптимальными, в целом они привели к тому, что старинный русский город был успешно освобождён. Превратить Выборг в "финский Верден" фашистам не удалось. Как не удалось им и уничтожить город, передав Красной Армии одни бесполезные руины - фотографии, сделанные по горячим следам, свидетельствуют, что большинство зданий в Выборге всё же уцелело, несмотря ни на советские обстрелы, ни на финских факельщиков.



Главный герой Выборга - Кирилл Афанасьевич Мерецков.
За успешный штурм города удостоен звания Героя Советского Союза.



Победители на руинах выборгских укреплений. После тяжёлых боёв можно и расслабиться.
Например - сфотографироваться на память с чучелом медведя.



Бойцы Красной Армии в освобождённом Выборге.
Видно, что город не так уж сильно разрушен - несмотря ни на финских факельщиков,
ни на советские обстрелы.

Накануне Великой Отечественной, История Отечества, Россия vs Финляндия, Зимняя война, Вторая Мировая война

Previous post Next post
Up