У полустанка Хонканиеми

Feb 26, 2020 15:06

26 февраля 1940 года у полустанка Хонканиеми произошёл танковый бой между советскими и финскими войсками, закончившийся полной победой советских танкистов. Со стороны финнов в сражении участвовало 8 танков "Виккерс", с советской стороны - танковая рота под командованием Василия Сергеевича Архипова, укомплектованная лёгкими танками Т-26 (сконструированными на базе того же "Виккерса") и стрелковый батальон.



Советские танки Т-26 выдвигаются на поле боя.
Карельский перешеек, зима 1940 года.

Накануне вечером советские войска - батальон 245-го стрелкового полка и танковая рота 112-го танкового батальона 35-й легкотанковой бригады, наступавшие вдоль железной дороги на Выборг, заняли разъезд Хонканиеми. Пехотный батальон вырыл в снегу окопы, в которых занимал оборону посменно. Танкисты ночевали непосредственно в своих танках. В.С. Архипов так характеризует позиции, занятые советскими войсками: "Вырвались мы далеко вперед, связи с соседом справа нет. А что есть? Есть хорошая позиция: слева низина - болото под снегом или озеро заболоченное, а справа насыпь железной дороги и несколько сзади нас, близ полустанка, переезд. Там тылы батальона - санчасть, полевая кухня".

В 6.15 утра, под покровом темноты, финские танки пошли в наступление. Враг понимал, что советские войска сильно вырвались вперёд и рассчитывал на лёгкую победу, однако, он не разведал как следует советских позиций у полустанка, за что и поплатился. Финские танки, оторвавшиеся от своей пехоты, вышли прямо на позиции, занятые танковой ротой Архипова.

Финны шли с тыла, и потому поначалу были приняты советскими войсками за подкрепление. Однако капитан Архипов, высунувшись из своей машины, вовремя заметил на броне атакующих характерную финскую маркировку и скомандовал: "Огонь!" А поскольку советские танки Т-26 имели более мощную 45-миллиметровую пушку, чем финские "Виккерсы", шансов на победу у финнов не оставалось. Под огнём советских танковых пушек, к которым вскоре присоединилась противотанковая артиллерия и бронебойщики стрелкового батальона, строй финских машин расстроился. "Виккерсы" заметались по полю боя, подставляя под огонь свои борта.



Советский лёгкий танк Т-26 идёт в атаку из перелеска.
Именно в таком перелеске стояла рота В.С. Архипова при Хонканиеми.
Танк Т-26 имел пушку калибром 45-мм, способную стрелять бронебойными снарядами,
и броню толщиной 15 мм. Подробнее об истории создания и характеристиках этой машины
см. здесь.

Первым был подбит танк с тактическим номером R-648 под командой лейтенанта Миккола. От прямого попадания бронебойных снарядов нескольких советских танков машина загорелась. Лейтенант Миккола сумел выбраться и добраться к своим, остальные трое членов экипажа погибли. Танк R-644 застрял на поле боя и был брошен экипажем. Танк R-655 под командованием фельдфебеля Юли-Хейккиля был подбит противотанковой пушкой, приданной стрелковому батальону. "Википедия" утверждает, что экипаж танка погиб, однако, по данным сайта "Танки в бою", экипаж выжил и смог добраться до своих. Танки R-664 и R-667, получив по нескольку попаданий, лишились хода. Некоторое время они пытались отстреливаться с места, но, в конце концов, поняв, что сопротивление бессмысленно, экипажи покинули эти машины. Танк R-668 под командой старшего сержанта Пиетиля остановился, врезавшись в дерево, после чего был подбит из противотанкового ружья. Попадание пришлось в мотор, который взорвался. Чудом уцелел мехвод танка - рядовой Саунио, остальные члены экипажа погибли. Наконец, танк R-670 под командой младшего лейтенанта Вирниё, также получил попадание в мотор и загорелся, однако экипаж сумел покинуть машину. К 9.00 утра сражение завершилось. Потерь среди советских воинов не было.



Финские танки "Виккерс", подбитые в ходе боя при Хонканиеми.
Синяя полоса на башне - маркировка воинской части.

Два или три из подбитых финских танков советским войскам удалось эвакуировать с поля боя и отремонтировать. Один из них потом экспонировался на выставке в Москве, другой - на аналогичной выставке в Ленинграде. В дальнейшем эти танки были поставлены в строй и участвовали в обороне Ленинграда в Великую Отечественную войну. Один из подбитых танков финны смогли эвакуировать в тыл, но восстановлению он уже не подлежал.

Финны потом утверждали, что сумели подбить в этом бою от трёх до пяти советских танков, однако сводки советских воинских частей не содержат никаких упоминаний о потерях в технике за 26 февраля 1940 года. Вероятно, финнам, позорно бежавшим с поля боя, бросив свою бронетехнику, нужно было создать хорошую мину при плохой игре. Помните, как в одном старом советском мультике: "Хозяйка, пули свистели над головой!" Судя по всему, финское командование своим танкистам поверило.



Красноармейцы осматривают подбитый финский танк "Виккерс".
Район Хонканиеми.

Итогом сражения стало то, что советские войска удержали свои позиции на железной дороге и смогли продолжить наступление на Выборг. Уже 2 марта 1940 года советские войска завязали бои за этот город. Кроме того, убедительный успех при Хонканиеми (победа "всухую") позволили советским танкистам снова поверить в себя и в свои силы.

Накануне Великой Отечественной, История Отечества, Россия vs Финляндия, Зимняя война, Вторая Мировая война

Previous post Next post
Up