18 февраля 1945 года, в ходе Восточно-Прусской операции, объезжая передовую, получил смертельное ранение осколком вражеского снаряда выдающийся русский полководец украинского происхождения Иван Данилович Черняховский, герой операции "Багратион", дважды Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны с самых первых дней, начавший войну полковником, а закончивший - генералом армии и самым молодым командующим фронта в СССР. В тот же день от полученной раны Иван Данилович скончался.
Генерал Иван Данилович Черняховский
Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1907 года (в некоторых источниках
ошибочно указывается 1906-й) в бедной, но многодетной семье украинского крестьянина-батрака. Некоторые публицисты тиражируют бездоказательные утверждения, будто Черняховский был евреем, однако, никаких внятных доказательств этим утверждениям
так и не было представлено, за исключением того факта, что Иван Данилович покровительствовал еврейскому населению освобождённого от захватчиков Вильнюса. Однако с учётом активной пропаганды дружбы народов в СССР и зная, какие ужасы пришлось пережить евреям под гитлеровской оккупацией, можно не сомневаться: Черняховский оказал бы еврейскому населению Вильнюса покровительство вне зависимости от собственной национальной принадлежности. Обстоятельства же, в которых прошли детство и юность нашего героя, полностью исключают какую бы то ни было его связь с еврейством, так что можно считать доказанным фактом, что Черняховский был малоросс. И национальная принадлежность ещё сыграет с ним злую шутку.
Когда началась Гражданская война, Ивану Даниловичу было не более 11-ти лет. А стало быть, никакой карьеры в Красной Армии он в годы Гражданской войны сделать не мог. Соответственно, и участием в красном терроре будущий герой Великой Отечественной оказался не запятнан. Впрочем, жертвами террора едва не стали его родители - захватившие его родную деревную Оксанина в Уманском уезде (ныне - в Черкасской области Украины) петлюровцы едва не расстреляли их то ли как "просоветский элемент", то ли из-за неукраинского происхождения матери нашего героя (её звали Мария Людвиговна). От расстрела Черняховских спасли подоспевшие войска Красной Армии. Но увы, они не могли спасти их от тифа, эпидемия которого бушевала в годы Гражданской войны на просторах рухнувшей Империи. Родители Ивана Даниловича умерли, старшая сестра вышла замуж за командира Красной Армии и уехала с мужем подальше от родной деревни, где всё напоминало об умерших родителях, старший брат Ивана Даниловича сам подался в красноармейцы, и чтобы хоть как-то прокормиться, Иван Черняховский оказался вынужден батрачить. С мая 1920 года Иван работал на железной дороге слесарем, весной 1922 года экстерном сдал экзамены за неполную среднюю школу, и тогда же был избран секретарём комсомольской ячейки. Обязанный жизнью новой власти, Черняховский логично был ей предан, так что комсомольцем он оказался на редкость активным. В частности, ЖЗЛовская биография сообщает, что Черняховский со своими друзьями-комсомольцами помог разоблачить направляемый из-за рубежа антисоветский заговор в родном селе Вербово.
В 1924 году Черняховского призывают в Красную Армию, и с тех пор его жизнь неразрывно связана с военным делом. Он окончил Одесскую пехотную и Киевскую артиллерийскую школы, служил в артиллерийских частях на командных и политических должностях В мае 1931 года Черняховский поступает в Военно-техническую академию РККА, после реорганизации которой оказывается курсантом академии механизации и моторизации РККА. Таким образом, Иван Данилович, свободный от опыта Первой Мировой и Гражданской войн, с головой окунулся в самые свежие проблемы военной науки и практики. Всё большую и большую роль в военном деле начинала играть техника, и Черняховский оказался подхвачен этой тенденцией. После окончания академии Черняховский служил в танковых частях Киевского и Белорусского военных округов. Командование аттестовывало его как "исключительно добросовестного, знающего военное дело командира". В более развёрнутой аттестации
говорилось: «Высококультурный командир. Отлично владеет оперативными расчётами и конкретными знаниями в боевой подготовке танковых частей. Отличный стрелок из личного и танкового оружия. В совершенстве владеет методикой стрелковой и технической подготовки. Отлично знает все марки боевых машин и отлично их водит. Волевой, требовательный к себе и подчинённым командир. Дисциплинирован. Инициативен, трудолюбив, по знанию и опыту работы достоин выдвижения на должность командира танковой дивизии и присвоения звания полковника во внеочередном порядке».
Иван Данилович Черняховский в 1930-е годы.
Впрочем, не всё в армейской карьере будущего полководца складывалось гладко. Так, в пору учёбы в академии на Черняховского
поступил донос, что он, якобы, скрыл от академического начальства социальное происхождение отца. Это грозило уголовным делом и серьёзными репрессиями, однако Черняховский, истово убеждённый в своей правоте и в том, что советская власть разберётся, потребовал расследования. Расследование действительно установило его полную невиновность. Однако подобный факты прекрасно характеризуют атмосферу, в которой приходилось служить будущим героям Великой Отечественной. Остаётся только подивиться. что этот случай не поколебал ни веры Черняховского в единожды избранные им идеалы, ни его стремления продолжать армейскую службу.
В марте 1941 года Ивана Даниловича в возрасте 33-х лет назначают командовать 28-й танковой дивизией Прибалтийского военного округа, и в этой должности он встречает Великую Отечественную войну. Свой первый бой немецко-фашистским захватчикам И.Д. Черняховский дал 23 июня 1941 года под Шяуляем. Дивизия понесла тяжёлые потери - но и противнику был нанесён значительный урон в живой силе и технике, а главное - советские пехотные части получили возможность организованно и планомерно отойти. 25 июня дивизия дала новый бой немцам, с прежней задачей - прикрыть отход советской пехоты. В этом бою черняховцы потеряли 84 танка. Танки, правда, были устаревших моделей, их всё равно собирались списывать, заменять на более современные, но не успели до войны. Тем не менее, это была ощутимая потеря: дивизия попросту перестала быть танковой. Её и переименовали - в 241-ю стрелковую, а Черняховский стал пехотным командиром. В августе 1941 года дивизия Черняховского укрепилась в Новгородском кремле и приняла участие в обороне Новгорода. Именно тогда Черняховский впервые заставил говорить о себе как о полководце. Потеряв последние танки, его дивизия дала врагу ряд боёв на подступах к Новгороду, в районе озёр Селигер и Велье, заставив немцев перейти к обороне. За эти действия комдив был удостоен ордена Красного Знамени.
Оборонительные бои за Новгород велись с такой интенсивностью и требовали такого внимания со стороны комдива, что ему и поесть-то лишний раз было некогда. "Я похудел на 17 килограммов, -
жаловался полководец жене в короткие минуты затишья. - Не подходит ни один пояс, все велики. А ещё я мечтаю помыться и побриться. Борода как у шестидесятилетнего деда!" Но, несмотря на бытовые неудобства, комдив и его бойцы свою задачу выполнили - наступление гитлеровцев остановили.
В январе 1942 года 241-я стрелковая дивизия Черняховского приняла участие в наступлении советских войск в районе озера Ильмень. Прорвав оборону фашистов, Черняховский повёл свои поредевшие полки на Старую Руссу. Это завершилось успешным окружением 16-й немецкой армии в районе Демянска. Так Черняховский доказал, что умеет не только обороняться, но и наступать. Грудь комдива украсил второй орден Красного Знамени. 5 мая 1942 года полковнику Черняховскому было присвоено генеральское звание.
Иван Данилович Черняховский в форме танкового генерала
образца 1941 - 1942 годов.
Вскоре командование вспомнило о том, что Черняховский - опытный командир-танкист, заслуживший хвалебные аттестации от всех своих начальников. Ивана Даниловича отозвали в распоряжение главного управления автобронетанковых войск и 15 июня того же года назначают командовать 18-м танковым корпусом. Во главе этого корпуса Черняховский принял участие в обороне Воронежа. Наступление гитлеровцев на воронежском направлении было остановлено не в последнюю очередь именно усилиями танкистов Черняховского. Поэтому в комкорах ему довелось прослужить только месяц - 25 июля 1942 года его назначают командующим 60-й общевойсковой армией, входившей в состав Воронежского фронта. В этой должности Черняховский находился до апреля 1944 года. За это время армия успела сменить фронт трижды - с Воронежского её перевели на Курский фронт, с Курского - на Центральный, с Центрального - обратно на Воронежский, который с 20 октября 1943 года стал именоваться 1-м Украинским.
Несколько месяцев 60-я армия Черняховского вела оборонительные бои в районе оккупированного врагом Воронежа, а в январе 1943 перешла в наступление - началась Воронежско-Касторненская операция. Иван Данилович проявил в этой операции не только полководческое мастерство, но и готовность к оправданному риску, и умение сосредоточить основные силы на направлении главного удара. На небольшом участке плацдарма между Доном и Семидесятским Черняховский сосредоточил группировку из трёх стрелковых дивизий, одной отдельной стрелковой бригады и трёх танковых бригад. Эти силы занимали участок фронта протяжённостью всего 12 км, на остальном же 100-километровом фронте Черняховский оставил две дивизии и две бригады. Да, он ослаблял оборону - но ведь он собирался наступать, а не обороняться. И когда его войска рванулись вперёд на узком 12-километровом участке, фашистская оборона треснула. Танковые бригады хлынули в прорыв. Несмотря на глубокий снег и метель, черняховцы наступали стремительно, и к 25-му января успешно освободили Воронеж.
После этого Иван Данилович перегруппировал свои силы и перенёс удар на курское направление. 9 февраля 1943 года Курск также был освобождён. 4 февраля 1943 года за освобождение Воронежа командарм был удостоен третьего по счёту ордена Красного Знамени, а 14 февраля 1943 года за освобождение Курска - ордена Суворова 1-й степени и звания генерал-лейтенанта.
Генерал-лейтенант И.Д. Черняховский, кавалер ордена Суворова 1-й степени.
Фото 1943 года.
Летом 1943 года Черняховский принял участие в Битве на Курской Дуге. Армия Черняховского в этот период входила в состав Центрального фронта и сражалась на северном фасе Курской Дуги. А затем перенесли боевые действия на Украину. Тяжёлая обстановка создалась в районе Севска, освобождённого войсками Рокоссовского. Немцы сосредотачивали силы к наступлению, чтобы отбить город обратно. Рокоссовский поручил Черняховскому нанести отвлекающий удар к юго от Севска. Иван Данилович снова, как и в январе, сосредоточил на узком участке все свои боеспособные части и прорвал вражескую оборону. Развивая наступление, войска Черняховского освободили Чернигов, Глухов, Конотоп и Бахмач и создали условия для прорыва к Киеву. Закрыть брешь, пробитую в обороне Черняховским, фашистам оказалось нечем. 21 сентября за освобождение Чернигова Ивану Даниловичу вручили второй орден Суворова.
Вскоре после этого 60-ю армию передали в состав Воронежского фронта, наносившего главный удар на Киев. 24 сентября черняховцы вышли к Днепру и, не дожидаясь переправочных средств, под вражеским огнём начали форсирование реки. К концу дня Черняховскому удалось захватить на западном берегу Днепра плацдарм шириной 20 км и в глубину 15 км, на который он немедленно переправил главные силы своей армии. В октябре 1943 года армия вела непрерывные бои за расширение этого плацдарма северо-западнее Киева, чем способствовала успеху соседей с юга, освободивших украинскую столицу. Битва за Днепр принесла Черняховскому звание Героя Советского Союза - соответствующий указ Президиума Верховного Совета состоялся 17 октября 1943 года.
Иван Данилович Черняховский (второй слева) с чинами штаба 60-й армии.
Крайний слева - член военного совета В.М. Оленин.
Крайний справа - Г.А. Тер-Гаспарян, начальник штаба армии
После освобождения Киева войска Черняховского участвовали в Киевской оборонительной операции, а затем - в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскурово-Черновицкой наступательных операциях. Г.К. Жуков в телеграмме Верховному высоко оценил действия Черняховского в этих операциях. А в армии уже начали поговаривать о появлении нового Суворова. 24 апреля 1944 года Черняховский возглавил войска Западного фронта, вскоре переименованного в 3-й Белорусский. В ходе боёв за освобождение Белоруссии (операция "Багратион") Черняховский успешно провёл
Витебско-Оршанскую наступательную операцию, в ходе которой проявил умение разбираться в оперативной обстановке, находить слабые места в обороне противника, грамотно планировать удары и своевременно переносить их с одного направления на другое. В результате витебская группировка вермахта была успешно окружена и разгромлена, а Черняховский, развивая наступление, ворвался в Минск, который был им, совместно с Рокоссовским,
освобождён.
После освобождения Минска войска Рокоссовского двинулись дальше на запад, освобождая Белоруссию, а Черняховский повернул к северу - в Литву. 13 июля 1944 года 3-й Белорусский фронт успешно освободил Вильнюс. Подробности этой операции, целиком и полностью являющейся заслугой Черняховского, можно почитать
здесь. Однако бои за Вильнюс стали одной из самых печальных страниц биографии Черняховского. Дело в том, что в освобождении литовской столицы, наряду с войсками 3-го Украинского фронта, приняли активное участие польские партизаны-националисты из Армии Крайовой. На первых порах русские солдаты и польские партизаны совместно патрулировали Вильнюс, наводя порядок в освобождённом городе, отлавливая недобитых полицаев и немецкую агентуру. Однако Сталин опасался, что поляки, не забывшие о своих Восточных Кресах, заявят территориальные претензии на "округ Вильно". И потому решил действовать на упреждение. Командиры АКовских отрядов были арестованы и отправлены в лагеря ГУЛАГа. Рядовым партизанам предложили вступить в прокоммунистическую армию Берлинга. Отказавшихся также ждали лагеря и ссылки. Конечно, расправа с Виленскими АКовцами не была инициативой Черняховского, и не его подчинённые исполнили эту преступную акцию. Но Черняховский, несомненно, знал о готовящихся арестах. Как честный офицер, он вполне мог предупредить недавних товарищей по оружию о грозящей им опасности, посоветовать им уйти от греха подальше. Однако то, что Черняховский мог сделать как офицер, не забывший понятий о чести и боевом братстве, он не позволил себе сделать как украинец и коммунист. Арест виленских АКовцев стал свершившимся фактом - и не только навсегда испортил отношение поляков к Черняховскому, но и существенно осложнил положение советских войск в дальнейшем, когда они вышли на территорию Польши.
М.И. Калинин вручает И.Д. Черняховскому вторую звезду Героя Советского Союза
за операцию "Багратион"
Тем не менее, действия Черняховского в операции "Багратион" в целом следует признать успешными. За освобождение Белоруссии и Литвы Иван Данилович был удостоен звания Героя Советского Союза во второй раз - по указу от 29 июля 1944 года. А 17 августа 1944 года войска Черняховского форсировали Неман и вступили на территорию Восточной Пруссии. С 5 по 22 октября 1944 года часть сил 3-го Белорусского фронта, во взаимодействии с 1-м Прибалтийским фронтом успешно провели Мемельскую наступательную операцию, итогом которой стало окружение курляндской группировки противника. С 16 по 30 октября 1944 года Черняховский, уже самостоятельно, провёл Гумбиннен-Гольдапскую наступательную операцию. Операция проводилась в условиях острой нехватки сил и технических средств, тем не менее, Черняховскому удалось продвинуться на 50 - 100 км и занять около 1000 населённых пунктов в Восточной Пруссии (включая г. Шталлупенен). 30 октября Черняховский перешёл к обороне.
13 января 1945 года началось новое наступление Черняховского в Восточной Пруссии. Иван Данилович нацеливал свои войска на Кёнигсберг и был полон решимости захватить этот сильно укреплённый город. На первом этапе Черняховскому удалось прорвать оборону фашистов по реке Нарев сразу в двух местах, после чего, развивая наступление, черняховцы вышли к Балтийскому морю и отрезали Кёнигсберг сразу с двух сторон. Вражеская группировка оказалась рассечена на три части. Черняховский понимал, что это - неминуемая победа, как бы ожесточённо ни сопротивлялся враг. Видел он уже ожесточённое сопротивление - участвовал в Сталинградской битве, после которой Кёнигсберг его уже не страшил. Черняховский старался держать руку на пульсе сражения, регулярно выезжал на передовую, чтобы важные решения принимать на месте. "Он, Иван Данилович, таков, что залезет в каждый блиндаж, в каждый окоп", - восторженно
вспоминал своего командующего личный шофёр генерала.
Иван Данилович Черняховский в период Восточно-Прусской наступательной операции
18 февраля 1945 года Черняховский на своей штабной машине выехал на левый фланг фронта, в направлении города Мельзак. Там планировалась операция по уничтожению ранее окружённого противника, Черняховский собирался лично проверить готовность частей, после чего руководить боем. Немцы открыли артиллерийский огонь неожиданно. Снаряд разорвался позади автомобиля, осколок прошил кузов и вонзился в спину генерала. "Неужели всё? Неужели я убит?" - успел произнести Черняховский, теряя сознание. Генерала немедленно доставили в госпиталь, но врачи напрасно боролись за его жизнь. Не приходя в сознание, Иван Данилович скончался. Тело его было предано земле в освобождённом его войсками Вильнюсе. После распада Советского Союза, когда в бывших прибалтийских республиках возобладали прогитлеровские настроения, новые власти Литвы едва не уничтожили могилу Черняховского. Лишь стараниями детей генерала его тело было перевезено в Россию и перезахоронено в Москве, на Новодевичьем кладбище. Памятник Черняховскому, стоявший на его могиле, был также вывезен в Россию и установлен в Воронеже.
Похороны Черняховского в Вильнюсе
В личной жизни Черняховский был примерным семьянином. Мне не удалось найти дату его женитьбы. Известно только, что жену Ивана Даниловича звали Анастасией Григорьевной. У Черняховских было двое детей - Неонила и Олег. Несмотря на крайнюю занятость на фронте, генерал регулярно писал своим детям, наставлял их, следил за их успехами в школе. В кругу друзей Иван Данилович любил играть на гитаре и петь украинские песни. Живо обсуждал он также русскую литературу, особенно любил роман Шолохова "Тихий Дон". Помимо родного украинского и русского языков, Черняховский блестяще владел французским.
__________________________________
При написании статьи использованы
1)
Материал об Иване Черняховском на сайте "Герои страны"
2)
Статья Игоря Сулимова на "Топваре"
3)
Статья Сергея Мигулина на сайте Министерства Обороны РФ.