Сахаров, да не тот

Mar 19, 2020 20:27

Кого представляет себе среднестатистический российский обыватель, когда слышит фамилию Сахаров? Вероятнее всего - печально известного академика-диссидента. Человек, интересующийся отечественной историей, возможно, вспомнит о Константине Сахарове, незадачливом главнокомандующем Восточного фронта у Колчака, обещавшем, но так и не сумевшем защитить Омск от большевиков. Однако в рядах колчаковцев эту фамилию носил ещё один человек, и этого человека смело можно считать безукоризненным героем Белого Движения, хотя вспоминают о нём куда реже, чем о его однофамильце-неудачнике. Об этом человеке мне и хотелось бы сегодня рассказать.



Сахаров Николай Павлович,
генерал белогвардейского производства,
каппелевец

Знакомьтесь: Сахаров Николай Павлович (1893 - 1951) - русский офицер, участник Белого Движения на востоке России, ветеран Первой Мировой войны, генерал белогвардейского производства.


Николай Павлович Сахаров родился 18 (30) августа 1893 года в Муроме, в дворянской семье. Видимо, ни богатством, ни хорошими связями семья Сахаровых не отличалась, ибо сына пришлось отдать учиться не в гимназию и не в кадетский корпус, а в реальное училище. По окончании училища в 1911-м году Николай Сахаров поступил вольноопределяющимся в 4-й Кавказский стрелковый полк и уже на следующий год выдерживает экзамен на чин прапорщика, после чего в 1912-м году оставляет армейскую службу и поступает в Московский сельскохозяйственный институт - полученное им офицерское звание давало ему право на высшее образование, какового права он был лишён, как выпускник реального училища.

Учиться Сахарову, впрочем, довелось недолго. Грянула 1-я Мировая война, и студентов мобилизовали в армию, так что пришлось новоиспечённому прапорщику снова облачаться в военную форму. Новым местом службы Сахарова стал прославленный в боях и походах Староингерманландский пехотный полк, носивший почётное шефство императора-полководца Петра Великого. Начав войну прапорщиком, Сахаров закончил её подполковником, четыре раза был ранен, удостоился Ордена Святого Георгия 4-й степени. Особенно отличился Николай Павлович в Брусиловском прорыве, в ходе которого Староингерманландскому полку пришлось драться против пяти полков неприятели и принудить их к отступлению.



Производство Сахарова в подполковники состоялось уже после большевистского переворота, 20 ноября 1917 года. Но вскоре фронт, стремительно разлагавшийся на протяжении всего года, рухнул окончательно, войска через головы командиров начали заключать перемирия с неприятелем (продолжавшим, между прочим, оккупировать русские территории), и в декабре 1917 года 24-летний подполковник оставил военную службу и переехал в Москву.

Сахаров к этому времени был уже сложившейся личностью. Не раз ходивший в атаку, смотревший смерти в лицо и хоронивший боевых товарищей офицер военную катастрофу, постигшую Россию по вине революционных правителей, воспринимал как личную трагедию. Борьба с узурпаторами, предавшими Родину, сделалась для него смыслом жизни. Поначалу Сахаров пытается сформировать контрреволюционное подполье с опорой на своих бывших однокрусников из сельскохозяйственного института. Судя по всему, ничего хорошего из этой затеи не получилось - студенты сами были подвержены влиянию революционной идеологии. Однако вскоре Сахаров соприкасается с представителями полковника А.П. Перхурова - попытки молодого офицера создать контрреволюционное подполье не ускользнуло от внимания тех, кто начал борьбу с большевиками раньше его. Перхуров ввёл Сахарова в Союз Защиты Родины и Свободы - антибольшевистскую подпольную организацию, руководил которой Б.В. Савинков. По плану Савинкова Сахаров прибыл в Муром, где 9 июля 1918 года поднял восстание против советской власти. На борьбу с большевиками Николая Павловича благословил местный архиерей.

Поначалу успех сопутствовал Сахарову: его бойцам успешно удалось захватить городской арсенал, что позволило вооружить всех желающих. Однако связь с Ярославлем и Рыбинском установить не удалось, в Нижнем Новгороде подполье было разгромлено, и через сутки большевикам удалось подавить восстание. Раненый Сахаров с трудом избежал ареста. Кружным путём через Рязань, Москву и Вологду Сахаров кое-как сумел добраться до Казани, освобождённой каппелевцами, где присоединился к Народной Армии КомУча.



Оказавшись в подчинениии Каппеля, Сахаров был назначен начальником Арского боевого участка и примерно в это же время произведён в полковники. Попавший в это время под командование к Сахарову Ф. Мейбом аттестовал своего нового командира как "витязя чести, храбрости и доблести". Однако, несмотря на всю доблесть белых добровольцев, 10 сентября 1918 года Казань пришлось отставить. Для Народной Армии КомУча наступила полоса неудач. Белые откатывались к Уралу.

В этот период А.П. Перхуров (будущий генерал-майор колчаковского производства) сформировал трёхполковую Казанскую стрелковую бригаду, 3-й полк которой возглавил Сахаров. Николай Павлович успешно руководил отступлением этого полка вдоль Волго-Бугульминской железной дороги. В районе станции Нурлат Казанская бригада соединилась с отступавшими войсками Симбирской группы, которой В.О. Каппель командовал лично, Казанцы влились в состав Симбирской группы и продолжили с боями отступать. Примечательно, что каппелевские части не получали пополнений - сибирские штабы считали их "эсеровскими" и пренебрегали их нуждыми - при том, что по свидетельству Мейбома реально среди каппелевцев преобладали монархисты. В результате к ноябрю бригада практически растаяла - из 3600 человек в строю остались не более тысячи. Тем временем в Омске к власти пришёл адмирал Колчак. В январе 1919 года, после оставления Уфы, группа Каппеля, наконец, была отведена на переформирование в Курган. Самарская группа превратилась в Волжский корпус, а полк Сахарова стал именоваться 50-м Лаишевским. Тогда же, в январе 1919 года Сахарова назначают временно исполняющим должность начальника 3-й Симбирской стрелковой дивизии (до 26 февраля того же года).



В марте 1919 года в Кустанайском  уезде вспыхнуло крупное антиколчаковское восстание. Крестьянские бунты были обычным явлением в тылу Колчака: сибирское крестьянство вкусить "прелестей" большевистского террора не успело, а вот Колчак, начавший наводить в Сибири порядок, вызвал у них неудовольствие: за время, протекшее после Февральской революции, эти крестьяне, и прежде не шибко загруженные государственными повинностями, успели привыкнуть к полной анархии. Сдавать рекрутов по колчаковским мобилизациям и платить налоги на содержание армии они категорически не желали. Восстание быстро перекинулось на соседние уезды, и для его подавления Колчак командировал Сахарова во главе отряда из двух стрелковых полков и артдивизиона, всего 1500 человек, 4 орудия и 20 пулемётов. Этих сил Сахарову вполне хватило, чтобы главные силы мятежников были разгромлены, а кустанайские крестьяне изъявили покорность. Примечательно, что Сахаров предпочёл воздержаться от массового террора против пассивно сочувствовавшего мятежникам населения - в результате оставил по себе добрую память среди крестьян. Более того: недавно настроенное радикально враждебно против колчаковской власти, теперь кустанайское крестьянство собрало 100 тысяч рублей на обустройство и питание чинов Волжского корпуса. Так военной победе Сахарова сопутствовала победа моральная.

Колчак высоко оценил действия полковника. Сахаров доказал, что перерос уровень полкового командира, что ему вполне по силам решать задачи на уровне войсковых соединений, в том числе - и отдельных. Результатом стало производство его в чин генерал-майора со старшинством с 10 апреля (дата освобождения Кустаная от красных партизан). Пока же Сахаров вернулся в свой полк, вновь сменивший своё название. Теперь он именовался 50-м Арским.



Николай Павлович Сахаров
после производства в генералы

Арский полк Сахарова принял участие в оборонительных боях на реке Белой, в обороне уральских горных проходов, в Челябинском сражении и в контрнаступлении на Тоболе. В сентябре 1919 года Сахаров становится помощником начальника 1-й Самарской стрелковой дивизии, а 6 ноября того же года - начальником этой дивизии. Не прошло и недели после этого назначения, как белый Омск пал. И для армий Колчака началась самая героическая и самая трагическая страница их истории - Великий Сибирский Ледяной поход.

Этот поход Сахаров проделал в составе 3-й армии. К 7 января 1920 года армия продралась через Щегловскую тайгу, едва не ставшую для неё западнёй и вышла к линии железной дороги неподалёку от Красноярска. Воинские части шли вперемежку с обозами многочисленных гражданских беженцев, что сводило на нет возможности для манёвра. Этим воспользовались красные - и попытались окружить выходящие из тайги каппелевские части. При прорывае Симбирская дивизия была уничтожена полностью, из родной для Сахарова Казанской дивизии уцелел только её командир генерал Ястребцов со штабом. Но 1-я Самарская дивизия, благодаря решительности и воле своего командира, смогла проложить себе дорогу к Красноярску, где Сахарова и его бойцов настигло известие о неудаче Каппеля при штурме мятежного города и о том, что 2-я армия, понеся сильные потери, двинулась в обход Красноярска. После короткого совещания командиров генерал Барышников, командовавший армией, повёл её на соединение с ушедшими вперёд частями. В тот же день 7 января 1920 года остатки 3-й армии соединились с частями 2-й армии. Сахаров вновь поступил под командование своего давнего знакомого В.О. Каппеля.



Великий Сибирский Ледяной поход

После выхода в Забайкалье каппелевские войска были реорганизованы. Остатки Волжского армейского корпуса свели в 1-ю Волжскую генерала В.О. Каппеля бригаду (стрелковый и драгунский полки плюс артиллерийская батарея), командиром которой и стал Сахаров. Формально это было понижением - с дивизии на бригаду, фактически же Сахаров объединил под своим началом всё, что осталось от корпуса, в состав которого входила его дивизия. Николай Павлович пользовался в армии громадным авторитетом, в его частях поддерживалась своеобразная дисциплина - смесь старой, дореволюционной, и новой, добровольческой, основанной в первую очередь на авторитете командира. После ликвидации большевиками т.н. "Читинской пробки" сахаровцы организованно отошли в Приморье.

Сахаров принял активное участие в Хабаровском походе Белоповстанческой армии В.М. Молчанова. Назначенный первым заместителем командарма (недавнего соратника по Сибирскому Ледяному походу, который Молчанов также проделал в рядах 3-й армии, командуя Ижевцами), Сахаров в то же время имел под командованием фактически отдельное соединение, во главе которого ему удалось взять с боями станции Уссури и Иман, а затем - выбить большевиков из посёлка Казакевичево. Однако, обладая горячим, увлекающимся нравом, Сахаров едва не погубил свою бригаду в бою за станцию Ин. Поволжская бригада Сахарова дважды - 28 декабря 1921-го и 11 января 1922-го гг. - пыталась взять станцию лобовыми ударами и понесла тяжёлые потери, но успеха так и не добилась. Остро ощущая свою ответственность за неудачу, Сахаров подал в отставку и, сдав бригаду, отбыл во Владивосток.

Пребывать на покое ему, впрочем, пришлось недолго. Возглавивший белые войска на Дальнем Востоке М.К. Дитерихс в августе 1922 года вызвал его на службу и повторно назначил командовать Поволжской бригадой, вскоре снова понёсшей ощутимые потери и свёрнутой в Поволжский полк Земской рати. Это была лебединая песня Белого Движения: несмотря на весь энтузиазм Дитерихса, на всю его решимость и всю его пламенную религиозность, Земская Рать потерпела поражение и отступила в Китай. Отошёл туда со своим Поволжским полком и Сахаров, оставаясь в военном лагере под Гирином до мая 1923 года, когда китайские власти в категорической форме потребовали его отъезда. Сахаров эмигрировал в США.



Совещание командиров Земской Рати. Приморье, 1922 год.
На переднем плане в белой рубашке - М.К. Дитерихс.

В период своего первого пребывания в Америке Сахаров близко сошёлся с великим князем Николаем Николаевичем, ставшим в эмиграции признанным лидером её монархического крыла. Один этот факт свидетельствует, что Сахаров был не просто антикоммунистом, а убеждённым монархистом, как и его покойный командир В.О. Каппель. Когда между СССР и Китаем вспыхнул пограничный конфликт из-за КВЖД, Сахаров вернулся на Дальний Восток в качестве эмиссара великого князя Николая Николаевича. Его задачей стало формирование белопартизанских отрядов для засылки в тыл большевиков. Сахаров обосновался в Харбине и приступил к работе. Очень скоро им был создан Корпус Русских Добровольцев, три отряда которого просочились на советскую территорию и развернули полномасштабную партизанскую войну против большевиков в Забайкалье, Приморье и Амурской области. Отряды, хоть и несли потери, но действовали в целом успешно. А попытки органов НКВД нейтрализовать деятельность Сахарова, внедрив в его окружение своих агентов, закончились полным провалом.

После окончания советско-китайского конфликта Сахаров переехал в Шанхай, где принимал активное участие в жизни эмигрантской общины. В 1949 году, незадолго до захвата города китайскими коммунистами, Николай Павлович покинул своё убежище и вернулся в США, закономерно опасаясь, что краснокитайцы либо расправятся с ним, либо выдадут его на расправу в СССР. Спустя два года, в 1951 год Николай Павлович Сахаров скончался.

__________________________
Источники:
1) Волков Е.В., Егоров Н.Д., Купцов И.В. Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны. - М.: Русский путь, 2003.
2) Бушин А.Ю. Храбрейший из храбрых.
3) Материал о Сахарове на сайте "Белая Россия".
4) Петров А.А. Очерк о В.О. Каппеле.
5) Мемуары Ф.Ф. Мейбома

Неизвестных героев не бывает, Колчаковцы, История Отечества, Гражданская война, Каппель и каппелевцы, Белые

Previous post Next post
Up