Предыдущая часть
здесь.
Мы оставили Рокоссовского в тот момент, когда в самый разгар Битвы за Днепр он получил приказ переориентироваться с украинского направления на белорусское, символом чего стало переименование его Центрального фронта в Белорусский. При этом из подчинения Рокоссовскому изъяли две армии, в том числе и 60-ю армию Ивана Черняховского, добившуюся в ходе боёв на Левобережной Украине наибольшего успеха.
Константин Константинович Рокоссовский
Театр военных действий, на котором теперь предстояло вести бои Рокоссовскому, отличался большим количеством лесов и болот, что заметно облегчало его оборону и затрудняло наступление. Немцев в Белоруссии долго не тревожили, ведя бои на Юге России и на Украине, поэтому в Белоруссии враг сумел создать довольно мощную оборону, опирающуюся, как на крепости, на населённые пункты. Помимо инженерных укреплений на подступах к городам, немцы создали оборонительные рубежи по берегам рек, в лесах на каждой просеке установили замаскированные артиллерийские орудия, на деревьях прятались снайперы. Дороги перегораживались завалами. Обилие болот и озёр затрудняло маневрирование танковых соединений.
Константину Константиновичу пришлось планировать многое. Прежде всего, стоило подумать о логистике - в его распоряжении находились шесть огромных армий, наступавших на широком фронте, и их надо было снабжать. По счастью, в распоряжении фронта оказалась железнодорожная ветка Льгов - Дмитриев-Льговский, позволявшая подвозить грузы непосредственно к войскам. Однако немцы за время оккупации перешили колею под западноевропейский стандарт, отличавшийся от русского. А значит, для доставки грузов к войскам не было ни одного паровоза.
А вагоны имелись - их в достаточном количестве удалось захватить у немцев за время наступления. И тогда генерал Батов
предложил использовать в качестве локомотива мощный автомобиль ЗИС-5. Вместо шин на его колёса надели специально изготовленные бандажи, позволявшие автомобилю двигаться по рельсам. А расстояние между колёсами у него было как раз таким, как требовалось для западноевропейской колеи. Рокоссовский продуктивную идею подчинённого одобрил - он неизменно поощрял инициативу, когда она шла на пользу дела. И пока армии Рокоссовского сосредотачивались к наступлению, этот импровизированный "поезд имени командарма-65" перевёз к линии фронта более 20000 тонн грузов стратегического назначения [1].
Солдат необходимо было также кормить. А попутно, в соответствии с приказами Ставки, и помогать населению освобождённых территорий налаживать мирную жизнь.Это было сделать тем труднее, что немцы при отступлении вывозили всё, что удавалось вывезти, а оставшееся старались уничтожить. "В масштабах нескольких армий речь шла, по сути, о создании маленькой агропромышленной страны, -
пишет Кирилл Константинов. - Трудность состояла и в том, что возвращенные территории не были в состоянии обеспечить советские войска всем необходимым. Во-первых, из-за того, что в совхозах и колхозах практически не оставалось трудоспособного населения, а во-вторых, потому что гитлеровцы перед уходом разрушали склады, вывозили необходимую технику. В таких условиях вся тяжесть по заготовке продовольствия ложилась на плечи самих военных. Еще в августе Военный совет фронта выделил 27 тысяч солдат и 250 офицеров для помощи населению в уборке зерна. 2000 армейских машин не переставая возили его на склады, мельницы, в пекарни. Мясо также приходилось заготавливать самостоятельно. Белорусскому фронту было выделено 75 000 голов крупного рогатого скота. Но ведь это поголовье приходилось постоянно переправлять вслед за армиями. Для этого нужны были пастухи, ветеринары, поезда, автомобили. И вновь бойцам приходилось обеспечивать себя самостоятельно. Огромная нагрузка легла на плечи снабженцев и тыловиков".
К середине октября войска 48-й и 65-й армий Белорусского фронта успешно форсировали реку Сож (левый приток Днепра), но в междуречье Сожа и Днепра были остановлены немцами. Одновременно севернее Гомеля Сож успешно форсировали 3-я и 50-я общевойсковые армии, только что переданные Белорусскому фронту. Это создавало возможность отвлечь немцев серией вспомогательных ударов в разных местах, а затем, нанеся один мощный главный удар, прорвать вражескую оборону. Стратегический план Рокоссовского заключался в том, чтобы, оставив в междуречье Днепра и Сожа 48-ю армию с задачей на активную оборону, вывести оттуда 65-ю армию и использовать её на направлении главного удара вместе с 61-й армией, обойдя Гомель с юга и создав для гомельской группировки вермахта угрозу окружения. Если этой группировкой командует не дурак, он неизбежно должен был начать оттягивать войска, и тогда 11-я армия без особого труда занимала Гомель, выполняя приказ Ставки. Если же, паче чаяния, немецкий командующий окажется дураком, то его войска ждёт печальная участь 6-й армии Паулюса.
Одновременно 3-й и 50-я армиям было приказано перейти в наступление на северном участке фронта. Это была тяжёлая жертва - противник успел укрепиться против них, ожидая главного удара именно на этом направлении. Обе советские армии, дравшиеся на северном крыле Белорусского фронта, испытывали недостаток в технике и боеприпасах. Тем не менее, армии 12 октября пошли вперёд и даже на какое-то время добились успеха. Расчёт Рокоссовского был на то, что противник сосредоточит на северном крыле свои резервы. А командование 50-й и 3-й армий ждали этого со страхом, понимая, что как только чаемое Рокоссовским сосредоточение резервов произойдёт, враг погонит их обратно на восток, и какими будут в этом случае потери армий, страшно даже представить. Но наступление 3-й и 50-й армий обеспечивало скрытность главного удара.
Когда на участке 3-й и 50-й армий враг перешёл в контрнаступление, и войска Горбатова [2] и Болдина [3] попятились. Это было сигналом Рокоссовскому. 15 октября войска Батова перешли в наступление в направлении Лоева. Форсировав под огнём неприятеля Днепр, 65-я армия при поддержке авиации и артиллерии сломила оборону противника, и 17 октября Лоев был освобождён. Следом за Батовым перешла в наступление и 61-я армия. Немецкий фронт оказался прорван.
Гитлеровское командование довольно быстро смекнуло, что прозевало главный удар русских. Но их основные резервы находились на севере, связанные боями против Болдина и Горбатова, дравшихся из последних сил - им теперь важно было не дать окружить свои войска, а раз так - приходилось держать жёсткую оборону. В результате немцы начали оттягивать свои части из междуречья Сожа и Днепра, где стояла наготове 48-я армия. И она тоже перешла в наступление в общем направлении на Речицу. Наступление 48-й армии, по
оценке Рокоссовского, надёжно прикрыло правый фланг батовцев.
Захват плацдарма на правом берегу Днепра к юго от Гомеля был большим успехом рокоссовцев. Этот плацдарм дамокловым мечом навис над гомельской группировкой. Фашисты, понимая это, принялись стягивать против трёх русских армий (48-й, 65-й и 61-й) силы отовсюду, откуда только могли, и в итоге остановили наступление. На втором рубеже своей обороны, в 25-ти километрах западнее Днепра фашистам удалось остановить русское наступление. Тогда Рокоссовский принял решение, свидетельствующее о его большой гибкости. Он приказал 65-й, 61-й и 48-й армиям остановиться, закрепиться на достигнутом рубеже [4] и временно перейти к обороне, выдвинув в первую линию все свои войска. А затем начал на захваченном этими армиями плацдарме сосредотачивать резервы - танковые и кавалерийские корпуса, артиллерийский корпус прорыва. А в это время 11-я армия Федюнинского и 63-я армия Колпакчи получают приказ перейти в наступление в направленни на Жлобин - севернее Гомеля. То есть - повторить манёвр Горбатова и Болдина. Противник на этот манёвр клюнул, начал ослаблять оборону против Батова, а между тем, именно на Лоевском плацдарме сосредотачивались силы прорыва.
9 ноября Рокоссовский прибыл на командный пункт 65-й армии. На следующий день - 10 ноября - армия пошла в наступление. С воздуха это наступление энергично поддерживали лётчики генерала С. Руденко. Поскольку именно Батов наносил основной удар - на Речицу, Василевичи и Калинковичи, в обход Гомеля - Рокоссовский принял решение подчинить ему танковые и кавалерийские корпуса. В первый же день оборона немцев, ослабленная наступлением Федюнинского и Колпакчи, была прорвана, и в прорыв немедленно устремились танкисты и конница. Одновременно 48-я армия повела наступление на Речицу вдоль Днепра. Решив поддержать это наступление, Батов завернул часть своих сил - две стрелковые дивизии и две танковые бригады - в тыл Речице. Чтобы не оказаться в котле, немцы поспешно оставили город.
Павел Батов, командарм-65.
Развивая наступление, 48-я армия генерала П.Л. Романенко форсировала Березину и захватила плацдарм к югу от Жлобина, а 61-я армия П.А. Белова вышла на подступы к Мозырю. В это же время генерал А.В. Горбатов, про которого мы едва не забыли, нанёс удар с севера, в направлении на Быхов и форсировал Днепр на плечах неприятеля. Этот удар оказался для немцев совершенно неожиданным. Тем временем Батов усиленно оттеснял противостоящие ему немецкие части в полесские болота, на запад от Гомеля, попутно заходя, как и было задумано, в тыл гомельской группировке. Теперь спасти от окружения свои войска немцы могли только поспешным отступлением. 26 ноября Гомель, крупный областной центр Белоруссии, был освобождён.
В боях за Гомель проявилась новая интересная черта полководческого почерка Рокоссовского - умение вовремя переносить направление главного удара, бить врага поочерёдно на разных направлениях, не позволяя сосредоточить резервы в одном месте. И такими последовательными ударами Константин Константинович расшатывал крепкую оборону неприятеля и в конце концов добивался обрушения этой обороны. В дальнейшем подобная идея ляжет в основу знаменитых Десяти Сталинских Ударов. Но впервые в масштабах фронта опробовал и успешно осуществил эту идею Рокоссовский.
Рокоссовцы на улицах освобождённого Гомеля. Ноябрь 1943 года
Освобождение Гомеля не только стало важным шагом на пути к полному изгнанию захватчиков с территории Белоруссии. Оно в немалой степени способствовало действиям 1-го Украинского фронта, подвергшегося мощному контрудару немцев и выбитого из Житомира. Отвлекая силы врага от Ватутина, Рокоссовский тем самым дал ему время сосредоточить свои силы и перейти в контрнаступление, не только отбросив вражеские войска от Киева, но и вернув обратно Житомир.
Примечательно, что как раз в день взятия Гомеля Сталин позвонил Рокоссовскому и приказал ему прибыть на 1-й Украинский фронт с инспекцией - выяснить причины, почему Ватутин оставил Житомир, и нет ли угрозы Киеву. В крайнем случае Рокоссовский имел полномочия принять командование 1-м Украинским фронтом. Подобное поручение претило Рокоссовскому - он был солдат, а не сыщик тайной канцелярии. Да и Ватутина он знал как толкового полководца. Однако приказы следует выполнять, и Рокоссовский прибыл на КП к Ватутину. Переговорив с генералом, Рокоссовский убедился, что Ватутин крепко держит в своих руках все нити управления войсками, командует уверенно, а принятые им решения отвечают обстановке. И донёс верховному, что трудности на фронте носят временный характер, а Ватутин успешно справляется со своими обязанностями. Тактично подсказав Ватутину идею сосредоточить в тылу танковую группу для контрудара по врагу, Рокоссовский отбыл к себе на Белорусский фронт, Ватутин же, приняв рекомендацию к исполнению, в итоге, как и ожидал Константин Константинович, добился успеха.
В декабре 1943 - январе 1944-го в качестве главного направления Ставкой (с подачи Г.К. Жукова) было принято украинское направление. Рокоссовский же на Белорусском фронте провел две частные наступательные операции, не обещавшие крупных успехов, но надёжно обеспечившие правый фланг войск Ватутина. Речь идёт о Калинковичско-Мозырской и Рогачёвско-Жлобинской наступательных операциях. Но поскольку эти операции относились уже к 1944-му году, о них речь у нас пойдёт ещё впереди.
За свои действия в 1943 году Рокоссовский удостоился Ордена Кутузова 1-й степени. Так советское командование оценило успехи своего полководца. Кроме того, о Рокоссовском заговорили на Западе как об одном из самых талантливых военачальников эпохи. В боях Курской битвы, Битвы за Днепр и при освобождении Гомеля Рокоссовский действительно показал себя грамотным стратегом, умеющим предвидеть действия неприятеля, планировать и обеспечивать проведение крупномасштабных оборонительных и наступательных операций, маневрировать резервами, быстро принимать нестандартные решения в сложной боевой обстановке, замечать и поддерживать полезную инициативу подчинённых. Рокоссовский доказал также умение ладить с людьми, мобилизовать и мотивировать их на достижение успеха на поле боя, несмотря на все различия в их характерах. В отличие от многих современных ему генералов, Рокоссовский был подчёркнуто корректен, тактичен и логичен. Но когда речь шла о необходимости - умел идти на жертвы.
Константин Константинович Рокоссовский на обложке журнала "Тайм".
В ходе боёв 1943 года Рокоссовский не раз доказывал и своё личное мужество. Нередко в момент начала наступательных операций он лично являлся на КП армии, наносившей главный удар. Не щадил себя Константин Константинович и во время рекогносцировок, подобно своему другу Жукову, лично обследуя поле боя, чтобы выбрать наилучшее направление для удара. Чтобы добраться до своих дивизий и полков, Рокоссовскому нередко приходилось оставлять штабной автомобиль в ближнем тылу и передвигаться пешком, на санях или на лыжах. Но риск себя оправдывал - Рокоссовский одерживал победы.
Важной чертой Рокоссовского всегда было умение отдать должное своим соратникам - от командарма до рядового бойца или младшего офицера. Говоря о боях 1943 года, он
не забывает помянуть добром в своих мемуарах тех, кто вынес тяжесть боёв на своих плечах, кто ходил в атаки, своей кровью добывая победы ему, Рокоссовскому. Солдаты и офицеры платили ему за это внимание абсолютной преданностью.
Впереди был звёздный час Рокоссовского - наступал 1944-й год...
____________________________________________________
Примечания
[1] Батов в своих мемуарах скромно умолчал об этой своей инициативе. Но Кирилл Костантинов
сохранил её для потомков.
[2] А.В. Горбатов - командарм-3. Рокоссовский так
аттестовал его: "Александр Васильевич Горбатов - человек интересный. Смелый, вдумчивый военачальник, страстный последователь Суворова, он выше всего в боевых действиях ставил внезапность, стремительность, броски на большие расстояния с выходом во фланг и тыл противнику. Горбатов и в быту вел себя по-суворовски - отказывался от всяких удобств, питался из солдатского котла. Суворовские принципы помогали ему воевать. Но подчас А. В. Горбатов понимал их чересчур прямолинейно, без учета изменившихся условий.
Горбатов - старый командир, получив приказ наступать, прилагал все силы, чтобы выполнить задачу. Но обстановка складывалась так, что его старания не приводили к тем результатам, которых: ему хотелось бы достичь. И тогда командарм со всей своей прямотой заявил, что его армия командующим фронтом используется неправильно. Я прочитал его жалобу и направил в Ставку.
Поступок Александра Васильевича только возвысил его в моих глазах. Я убедился, что это действительно солидный, вдумчивый военачальник, душой болеющий за порученное дело. Так как ответа из Ставки не последовало, я сам решился, в нарушение установившейся практики, раскрыть перед командармом все карты и полностью разъяснить ему роль его армии в конкретной обстановке. Александр Васильевич поблагодарил меня и заверил, что задача будет выполнена наилучшим образом".
[3] И.В. Болдин - командарм-50.
[4] то есть - не больше, не меньше - приостановить наступление на направлении главного удара!!!
Продолжение
следует