Поднявший флаг над дотом-миллионником

Dec 14, 2019 20:39

Всё ближе к нам 80-летний юбилей с момента начала Зимней войны. А значит, есть повод вспомнить хотя бы некоторых её героев. Ведь, в конечном счёте, именно благодаря их мужеству нацистское наступление на Ленинград началось с гораздо худших стартовых позиций, чем было бы, если бы Сталин "соблюдал нормы международного права" и "уважал территориальную целостность" разных "дорогих партнёров", вроде фашистской Финляндии. А значит, в том, что северная столица России так и не была взята захватчиками, значительная доля именно их заслуг. Героя моего сегодняшнего рассказа зовут Михаил Сипович.



Михаил Иванович Сипович, Герой Советского Союза,
ветеран Зимней и Великой Отечественной войн.

Сипович Михаил Иванович (1908 - 1983) - командир батальона 355-го стрелкового полка 7-й армии Северо-Западного фронта, старший лейтенант, Герой Советского Союза. Отличился в боях на Линии Маннергейма.
Михаил Сипович родился 28 сентября 1908 года в дерене Колпино Великолукского района Псковской области. По национальности - русский, по социальному происхождению - из крестьян. В буквальном смысле слова - "от сохи". Окончив педагогический техникум в Великих Луках, он переехал в Ростов-на-Дону, где трудился на образовательных курсах для местных рабочих, пока его не призвали в армию. А в армию молодого педагога призвали в 1931 году. Квалифицированные кадры в армии были нужны, а Сипович своей предыдущей преподавательской работой доказал, что и сам умеет учиться, и свои знания передавать другим, и что возраст подчинённых ему, совсем молодому ещё человеку - не помеха, чтобы вести людей за собой. Поэтому военкомат направил его не в часть, а на курсы младших лейтенантов, которые Сипович закончил уже в следующем, 1932 году, став профессиональным военным. В сентябре 1939 года он принял участие в походе в Западную Белоруссию, а едва вернувшись из него - угодил на финскую войну.
Сипович к этому времени был уже старшим лейтенантом. Как опытному офицеру, ему доверили командование целым батальоном (хоть и не по чину было) в 355-м стрелковом полку 100-й стрелковой дивизии. Михаил Иванович сумел показать себя толковым командиром, уверенно руководил боевыми действиями своего подразделения. Так, в феврале 1940 года батальон под командой Сиповича три дня удерживал занятый рубеж, отбив многочисленные атаки фашистов. А затем пошёл в наступление и овладел одним из дотов-миллионников на Линии Маннергейма.

Когда я впервые встретил упоминание о "миллионном доте", который захватил Сипович, я удивился: неужели число дотов на Линии Маннергейма, занимавшей очень ограниченное пространство, переваливало за миллион? Но нет. "Миллионными дотами" или "дотами-миллионниками" на Линии Маннергейма назывались огневые точки, стоимость строительства которых превышала миллион финских марок. Это были сильно заглублённые в землю и хорошо замаскированные фортификационные сооружения, состоявшие из нескольких казематов фронтального или фланкирующего огня, обычно прикрывавших своим огнём соседние огневые точки и в свою очередь прикрывавшихся последними. Казематы соединялись между собой подземным убежищем-казармой. Вооружение дота-миллионника состояло из 76-миллиметровой пушки русского образца 1900 года и 37-миллиметровой противотанковой пушки "Бофорс" образца 1936 года. Артиллерийские казематы одевались в бетон и тщательно маскировались на местности, так что наступающие советские войска не сразу и обнаружить-то могли такой дот, не то что взять его штурмом. Всего на Линии Маннергейма имелось 7 таких дотов. И один из них был взят батальоном под командованием Сиповича.



Одно из самых знаменитых фото времён Зимней войны:
Михаил Сипович (слева) поднимает красный флаг над захваченным дотом-миллионником.

21 марта 1940 года Михаил Сипович был награждён медалью Героя Советского Союза и орденом Ленина с формулировкой "за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство".

Однако почивать на лаврах герою не пришлось. В июне 1941 года разразилась новая, куда более страшная война - в Россию вторглись гитлеровские полчища. Сипович находился на фронтах Великой Отечественной войны с самого начала, с июня 1941 года. В первые же дни войны его батальон был окружён нацистами в районе Гродно. Попытки пробиться на соединение со своими успеха не имели - фронт Красной Армии быстро откатывался на восток. И Сипович со своими бойцами, после долгих блужданий по лесам и боёв местного значения с гитлеровскими захватчиками, в сентябре 1941 года примкнул к партизанам. Этим партизанами оказались бойцы отряда "Митя", укомплектованного профессиональными спецназовцами. Командовал отрядом знаменитый командир Дмитрий Николаевич Медведев, о жизни и подвигах которого я уже неоднократно имел честь рассказывать. Вместе с медведевцами Сипович участвовал в диверсиях на оккупированной врагом территории Брянщины, а когда погиб начальник штаба отряда, был назначен на его место.



Командир партизанского отряда "Митя"
Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Медведев

В конце 1941 года в связи с контрнаступлением советских войск партизанский отряд Медведева соединился со своими. Подвиги Сиповича в тылу врага были отмечены командованием, и Михаил Иванович получил под командование 575-й стрелковый полк. С этим полком он принял участие в наступлении Юго-Западного фронта, прошёл с боями 700 километров и оказался в предместьях Полтавы (!!!) - на самом острие Барвенковского выступа. Увы, тогда, зимой и ранней весной 1942 года сил у Красной Армии было ещё недостаточно, чтобы закрепиться на этих рубежах. И уже в мае того же 1942 года полк Сиповича угодил в "котёл". Лишь мужество командира и его командный опыт спасли полк от разгрома, и из окружения он вышел, хоть и с потерями, но организованной боеспособной воинской частью. Немногим, кто угодил в Барвенковский котёл, такое удалось.

С лета 1942 года по январь 1943-го Сипович участвовал в обороне Воронежа. Его полк держал оборону на северных окраинах города, роща Фигурная и прилегающие к ней кварталы за полгода десятки раз переходили из рук в руки, но полк остался в Воронеже вплоть до подхода перешедшей в наступление Красной Армии. Весной 1943 года Сипович с боями дощёл до границ Сумской области, летом принял участие в боях на южном фасе Курской дуги. К этому времени Михаил Иванович уже занимал должность заместителя командира дивизии. Затем было форсирование Днепра, ожесточённые бои на Правобережной Украине, освобождение польского Кракова. Великую Отечественную войну Михаил Иванович Сипович, получивший "звёздочку" Героя старшим лейтенантом, закончил в Чехословакии в чине генерал-майора.



Михаил Сипович в годы Великой Отечественной войны.

После войны Сипович остался в рядах Вооружённых Сил. В отставку заслуженный ветеран двух войн вышел в 1968 году, после чего проживал в Москве. 4 января 1983 года герой Зимней войны М.И. Сипович скончался.

__________________________________________
Материал о Михаиле Сиповиче на сайте "Герои страны".

Неизвестных героев не бывает, Курская битва, Накануне Великой Отечественной, Полковник Медведев и медведевцы, История Отечества, Битва за Днепр, Великая Отечественная война, Россия vs Финляндия, Зимняя война

Previous post Next post
Up