9 октября 1919 года, ровно 100 лет тому назад начался поход Северо-Западной Армии белых под командованием генерала Н.Н. Юденича на Петроград. Это наступление имело важное стратегическое значение. Во-первых, предпринятое в разгар деникинского наступления на Москву, в период наивысших успехов армий Юга России, оно могло бы вызвать переброску большевистских войск с деникинского фронта на защиту "колыбели революции", чем облегчить задачу Деникину по овладению Москвой. Во-вторых, в случае успеха, то есть, если бы Петроград удалось освободить, это могло бы привести к коренному перелому в настроениях народа. В Гражданской войне вопрос об овладении столицей государства всегда имеет первостепенное значение, тот, кто контролирует столицу, тот зачастую и воспринимается народом в качестве законной власти. С занятием Петрограда белыми войсками противостояние приобретало черты борьбы старой столицы против новой, большинство народа привыкло именно в Петрограде видеть столицу государства, а это обещало повысить степень поддержки Белого Движения широкими слоями населения.
Н.Н. Юденич и А.П. Родзянко с офицерами штаба Северо-Западной Армии
Основную ударную силу белой группировки, наступающей на Петроград, составила Северо-Западная Армия под командованием генерала Александра Павловича Родзянко. К началу наступления численность этой армии составляла 17800 человек пехоты, 700 кавалеристов, 57 артиллерийских орудий различных систем и калибров, 4 танка (британского производства), 2 броневика и 4 бронепоезда - "Адмирал Колчак", "Адмирал Эссен", "Талабчанин" и "Псковитянин". В подчинение Н.Н. Юденича, которого Колчак назначил главнокомандующим Северо-Западного фронта, находилась также Западная Добровольческая армия под командованием П.Р. Бермондта-Авалова. Бермондт имел под ружьём до 35 тысяч человек, и окажись его армия под Петроградом одновременно с Северо-Западной, у большевиков не осталось бы никаких шансов.
Трагической особенностью Белого Движения на Северо-Западе России было то, что оно, по существу, не имело собственного тыла. Если южные белогвардейцы могли опираться на земли казачьих войск, не признвших власти большевиков, а их восточные собратья по борьбе - на территории, освобождённые от красных в ходе восстания Чехословацкого корпуса, то формирование антибольшевистских армий на Северо-Западе, ввиду близости красной столицы, могло осуществляться только на территории, оккупированной немцами по Брестскому миру или на территориях новообразованных лимитрофных "государств" - Эстонии, Латвии и Финляндии, которые сами не имели устойчивого политического устройства и контролировались в 1918 году теми же немцами. Это наложило свой отпечаток на весь ход антибольшевистской борьбы в данном регионе: Германия, потерпевшая поражение в Первой Мировой войне, согласно Версальскому миру, обязана была отвести свои войска с оккупированных русских территорий (которые немедленно занимались большевиками, без особого напряжения громившими опереточные армии прибалтийских государств), а новообразования с большой неохотой давали приют белогвардейцам, опасаясь больше утраты своей призрачной "независимости", нежели победы большевиков. Участвовать в освобождении России "маленькие, но гордые" прибалты не рвались. А вот заключение ими мира с большевиками делало русских белогвардейцев заложниками политических торгов. Антанта же крайне неохотно шла на поддержку Северо-Западной и Западной Добровольческой армий, полагая эти формирования "прогерманскими". Кроме того, политическим видам Англии более соответствовало окончательное отторжение от России её прибалтийских губерний, нежели восстановление сильной и независимой антикоммунистической России.
Тем не менее, белогвардейцы не только сохранили свои соединения от разгрома, но и пытались с переменным успехом проводить против большевиков наступательные операции. Родзянко со своей Северо-Западной Армией даже успел развернуть наступление на Петроград весной 1919 года. Наступление, правда, захлебнулось, но Родзянко сохранил армию от разгрома и теперь был готов к новым наступательным операциям.
Образцы униформы белой Северо-Западной Армии.
Более надёжным союзником, чем прибалтийские лимитрофы, представлялась Финляндия, верховную власть в которой осуществлял избранный регентом бывший генерал Русской Императорской Армии Карл Густав Маннергейм. Финляндия, при поддержке немцев, смогла создать свою, вполне боеспособную и достаточно многочисленную армию, с помощью которой успешно разгромила собственных революционеров. В составе русской Северо-Западной Армии было немало бывших офицеров Лейб-Гвардии, которые хорошо знали Маннергейма, да и Маннергейм вряд ли успел их забыть. К тому же в Финляндии находилось немало русских офицеров-беженцев, которые могли бы дать значительные пополнения в армию (к слову, и сам Юденич с супругой скрылся от большевиков именно на территории Финляндии).
Летом 1919 года, после провала весеннего наступления на Петроград, Юденич активно вёл переговоры в Финляндии, пытаясь убедить Маннергейма предоставить территорию страны в качестве базы для русских белогвардейцев и выделить в помощь им финские войска. Однако в обмен на помощь Маннергейм потребовал не только безусловного признания независимости Финляндии, но и территориальных уступок за счёт исконно русских земель - Карелии и побережья Печенгского залива. И если на признание независимости Финляндии Юденич готов был пойти (рассматривая это новообразованное государство в качестве потенциального союзника), то уступка русских территорий безусловно выглядела в его глазах неприемлемой. Эта позиция Юденича встретила полное понимание со стороны Верховного Правителя А.В. Колчака, который даже по независимости Финляндии считал себя не вправе принимать решение. В итоге переговоры с Маннергеймом зашли в тупик, а вскоре правительство в Финляндии сменилось, и вопрос о походе финской армии на Петроград отпал сам собой.
Приходилось поневоле базироваться на Эстонию и планировать операции исходя из этого обстоятельства. Под давлением англичан Юденичу пришлось согласиться на признание независимости Эстонии и на формировании демократического "русского" правительства под контролем англичан, большинство в котором составляли эсеры и меньшевики. Взамен английские союзники действительно начали снабжать армию - снаряжение, обмундирование (не нужное более в связи с окончанием Первой Мировой войны), артиллерийские орудия, танки, патроны, снаряды потекли в эстонские порты. Юденич помощь принимал с благодарностью - но его доверенные люди чуть ли не открыто выражали надежду, что левое "Северо-Западное правительство умрёт у ворот Петрограда", что после освобождения северной столицы там будет находиться армия, а не эти бестолковые говоруны, однажды уже доведшие страну до закономерного краха, и там, в Петрограде, армия сможет сформировать своё правительство, без оглядки на "союзников" и одиозных политических деятелей.
Главнокомандующий Северо-Западным фронтом Белого Движения Н.Н. Юденич
по убеждениям был монархистом. Но ради интересов дела был готов идти на широкие компромиссы...
до поры, до времени.
Что касается оперативных планов, то после провала финляндского варианта перед белыми оставалось две возможные перспективы. Один план разработал командующий Северо-Западной Армии генерал Родзянко. Он состоял в том, чтобы, обойдя с юга Чудское озеро, развивать наступление в направлении Пскова, очистить Псков и его окрестности от большевистских войск, установить там прочный (а главное - свой, русский) плацдарм, после чего с опорой на Псков развивать наступление одновременно на Петроград и Новгород. Этот план позволял белым, охватив северную столицу с юга и юго-востока, полностью отрезать её как от "мозгового центра" советской власти - от Москвы, так и от основных контингентов Красной Армии, оперировавших к тому времени против Деникина. Кроме того, оказывался обеспечен правый фланг группировки, наступавшей на Петроград. План был хорошо и сулил больше надежды овладеть Петроградом, но для того, чтобы держать такой большой фронт и наступать одновременно по двум расходящимся направлениям у белых элементарно не хватало сил.
Юденич предложил более дерзкий, более рискованный - но при этом лучше соответствовавший возможностям Белой Армии план. Он состоял в том, чтобы ударить на Петроград по кратчайшему направлению, обойдя Чудское озеро с севера. Согласно идее Юденича, основные силы Северо-Западной Армии должны были, овладев городом Ямбург, в дальнейшем развивать наступление через Гатчину, Павловск и Царское Село на Петроград. Залогом победы, по плану Юденича, должна была стать быстрота наступления, чтобы красные просто не успели сосредоточить свои силы к угрожаемому участку фронта. Николай Николаевич прекрасно учитывал настроения своих бойцов, которым не терпелось войти в северную столицу освободителями. Учитывал он и то, что правительство Эстонии колебалось. Оно не отказывало в поддержке белым войскам, но рассматривало эту поддержку только как средство давления на большевиков. Заключи Эстония мир с большевиками до освобождения Петрограда - и о походе на Петроград можно было бы смело забыть, а армию - распускать по домам, ибо она оставалась без тыла и без снабжения. Взятие же Петрограда могло бы убедить эстонцев и Англию в возможностях Белого Движения одержать окончательную победу в Гражданской войне - как следствие, Эстония должна была бы переориентироваться на белых.
Не стоило забывать и об основном театре военных действий. План Родзянко изолировал Петроград от Южного фронта. Да, Петроград взять при этом было бы легче - но давление на войска Деникина не ослабевало. План же Юденича при самом наихудшем сценарии позволял оттянуть от Деникина часть сил и дать возможность Вооружённым Силам Юга России взять Москву.
Карта похода Юденича на Петроград
Впрочем, Юденич не отказывался и от Псковского варианта, рассматривая наступление на этом направлении в качестве эффективной демонстрации. Поскольку в ходе весеннего наступления Северо-Западная Армия наступала как раз на псковском направлении, удар на Псков ограниченными силами мог убедить красных в том, что и новое наступление будет развиваться по старому сценарию. Это заставило бы большевиков перебросить силы на псковское направление, оголив тем самым направление истинного главного удара.
Рассчитывал Юденич и на антибольшевистское подполье внутри самого Петрограда. В конце 1917-го - начале 1918-го в северной столице действовало множество подпольных офицерских организаций. В основном они занимались переправкой добровольцев на Дон к Корнилову и Алексееву или на Север, где союзники по Антанте пытались сформировать антибольшевистскую армию. Конечно, эта переправка добровольцев, а ещё больше - красный террор существенно ослабили позиции подполья, однако Юденич не сомневался: подполье есть, и оно продолжает действовать. Не случайно же, в самом деле, во время весеннего наступления на сторону белых перешёл в полном составе присягнувший большевикам Лейб-Гвардии Семёновский полк! А раз подполье есть, кто помешает ему при подходе к Петрограду белых войск поднять восстание в тылу большевиков? Расчёт на подполье также становился аргументом в пользу удара по кратчайшему направлению - ибо чекисты не дремали, каждый день арестовывая всё новых и новых "классовых врагов".
28 сентября 4-я дивизия Северо-Западной Армии под командованием генерала
А.Н. Долгорукова перешла в наступление на участке Варшавской железной дороги Псков - Луга. 4 октября бойцами Долгорукова была занята станция Струги Белые, что позволило белогвардейцам пресечь железнодорожное сообщение между Петроградом и Псковом. Красные поверили в этот обманный манёвр и начали переброску своих сил на Псковское направление. И тогда 9 октября в наступление ринулись главные силы Северо-Западной Армии. 11 октября Родзянко овладел Ямбургом. 13 октября Долгоруков, развивая наступление силами своей дивизии, освободил крупный транспортный узел Лугу. 16 октября М.В. Ярославцев со своей 2-й дивизией занял Гатчину, а 20 октября очистил от большевиков Павловск и Царское Село. В тот же день 5-я Ливенская дивизия Северо-Западной Армии овладела Лиговом.
Казалось бы, наступление на Петроград развивается успешно. Армия стремительно продвигалась к своей цели. Красным не помогло даже то, что при отступлении из Ямбурга они успели взорвать мосты через реку Лугу, благодаря чему белые бронепоезда и танки застряли на её западном берегу и в дальнейшем наступлении не участвовали. Но уже тогда, в середине октября, послышались первые тревожные звоночки.
Один из танков белой Северо-Западной Армии
Дело в том, что Юденич, как я уже говорил, залогом успеха полагал стремительность наступления. С целью выдержать нужный темп Северо-Западная Армия оставила свои обозы в Эстонии. Очень быстро это привело к перебоям в снабжении. Поезда с необходимыми ресурсами стояли в Эстонии, но тамошнее национал-сепаратистское правительство, опасавшееся победы белых куда сильнее, чем вторжения большевиков, эти поезда задерживало, не обращая внимания на настоятельные требования Юденича выслать их к армии. В частности, эшелон с продовольствием так и остался стоять в Эстонии под предлогом того, что "продукты предназначены для жителей голодающего Петрограда после его освобождения".
Не прибыла на фронт и Западная Добровольческая Армия Бермондта-Авалова, застрявшая на подступах к Риге, где она увязла в боях с латышскими национал-сепаратистами. В результате Юденич оказался под Петроградом с силами всего 18 тысяч бойцов, утомлённых непрерывными боями и хроническим недоеданием. Красные же подтянули резервы и сумели отразить наступление. Впрочем, поражение белых под Петроградом и его причины заслуживают отдельного разговора.
_________________________________
При написании статьи использованы:
1) Цветков В.Ж. Генерал-от-инфантерии Н.Н. Юденич // Белое Движение. Исторические портреты: Колчак, Юденич, Семёнов. - М.: АСТ, 2004.
2) Досье-коллекция: Белая Гвардия. № 8 - Поход на Петроград.