Денис Бриг. Как генерал Шлиппенбах двум государям служил

Jul 08, 2016 18:19

8 июля 1709 года русская армия Петра Великого наголову разгромила вторгшиеся в Россию шведские войска Карла XII у украинского города Полтавы. Любопытна судьба одного из ветеранов Полтавской битвы со шведской стороны. Генерал Шлиппенбах, попавший под Полтавой в плен, впоследствии стал генералом в армии своего победителя - Петра Первого. Об этом - Read more... )

Полтавская виктория, История Отечества, Великая Северная война, Люди и судьбы

Leave a comment

drakonit July 9 2019, 16:13:17 UTC
Интересная история. И, кстати, он такой был не один. Например России служил бывший враг барон Генрих Жомини. У Наполеона дослужился до генерала. А потом перешел на русскую службу и дослужился у нас до генерала. Уже будучи в отставке, поехал во Францию, но во время Крымской войны демонстративно вернулся в Россию и своим опытом помогал нашей стране.

Reply

mikhael_mark July 9 2019, 16:14:44 UTC
Был такой. И, кстати, очень квалифицированный военный учёный. А его сын стал известным русским дипломатом, соратником канцлера Горчакова.

Reply

drakonit July 9 2019, 16:27:25 UTC
В те века в Европе это еще не было предательством. Аристократы - профессиональные военные считали, что могут менять императора-сюзерена (как рыцари-вассалы своего сеньора) и переходили с одной службы на другую. При том, что русские так НЕ ДЕЛАЛИ.

Reply

mikhael_mark July 9 2019, 16:36:16 UTC
Со Шлиппенбахом всё проще. Он по национальности немец. А немцы, ввиду отсутствия единого национального государства (в Германии феодальная раздробленность просуществовала до XIX века), на протяжении всего Средневековья и раннего Нового Времени исправно играли роль поставщика наёмников для всех европейских армий. И для немецкого офицера сменить сюзерена было примерно то же самое, что для современного россиянина - перейти работать из Сбербанка в ВТБ-банк. Банальная перемена работы ( ... )

Reply

drakonit July 9 2019, 18:25:21 UTC
Именно так!

Reply

mikhael_mark July 9 2019, 19:08:37 UTC
Мне вообще иногда кажется, что за попытками некоторых "православных" проповедников подменить русский патриотизм легитимизмом западного образца скрывается банальное западничество и стремление любой ценой оправдать коллаборационизм времён Второй Мировой. Во всяком случае, Башилов и Якобий сами активно участвовали в коллаборационистских формированиях, а их нынешние поклонники в большинстве своём топят за историческую реабилитацию Власова, Краснова и Бандеры (Митрофанов, Зубов, Сысоев).

Reply

sytyy_lev July 10 2019, 05:57:53 UTC
"При том, что русские так НЕ ДЕЛАЛИ." - ну не совсем, если понимать всех собственно русских. До поры, до времени делали. Скажем бояре на западе Руси (нынешняя Галичина) уже к 13-му веку настолько возвысились, что князь был как в европах - "первый среди равных", поэтому переход к другому сюзерену не был чем-то предосудительным (что собственно и сгубило эти княжества). А вот на востоке, особенно после нашествия Орды, выявилась необходимость жесткой централизованной власти, которая пресекала бы подобные явления. И то, пожалуй только со времен Ивана Грозного подобные переходы стали расцениваться как предательство.

Reply

drakonit July 10 2019, 06:44:44 UTC
Тем не менее русские бояре и князья в Европу не "отъезжали". К полякам кто-то там перебегал. И то единицы. А чтобы к "латинянам"...

Reply

mikhael_mark July 11 2019, 09:18:42 UTC
Так поляки - такие же "латиняне". Они же католики, точь-в-точь как французы, австрияки или испанцы.

Кстати, возможно, именно вероисповедные вопросы и удерживали русских дворян от наёмничества. "Отъехавший" на службу к "поганым" априори считался вероотступником. Национальное и религиозное в России последних Рюриковичей и первых Романовых было теснейшим образом переплетено.

Reply

drakonit July 11 2019, 09:57:24 UTC
В Польше православной шляхты было немало, а вот в других европейских странах практически нет. Поэтому вероисповедание останавливало русских дворян (в отличии от малороссийских сечевиков). А вот европейцы спокойно ехали в Россию и многие принимали Православие потом.

Reply

mikhael_mark July 11 2019, 10:00:03 UTC
Совершенно верно. Те же Врангели, Каппели, Дитерихсы.

Reply

mikhael_mark July 11 2019, 09:16:10 UTC
Что-то я не слышал, чтобы во времена, скажем, Ивана III русские аристократы шли наниматься к немецким князьям или французским королям. Вот при Петре некоторое время такое практиковалось - чтобы наши будущие полководцы набирались опыта в передовых европейских армиях.

Reply

sytyy_lev July 11 2019, 12:15:52 UTC
Ну, именно в плане наемничества это конечно нет. Но переходы от одного "государя" к другому (ну грубо от Москвы в ВКЛ), да ещё и с территориями бывало. Но, как правильно замечено выше, это касалось главным образом ВКЛ и Польши. Тут, на мой взгляд, ещё надо учитывать лествичное право, которое было в ходу на Руси вплоть до 15-го века - к тому времени родовое дерево уж очень разрослось и многие амбициозные "младшие" представители княжеского рода считали себя обиженными.

Reply

orfeod July 10 2019, 00:45:55 UTC
Да-да! :-)

"Говорят, умней они...

Но что слышим от любова?

«Жомини да Жомини!»

А об водке ни полслова".

http://dslov.ru/pos/p2260.htm

Reply

drakonit July 10 2019, 06:45:02 UTC
Точно! Вот про этого самого Жомини!

Reply


Leave a comment

Up