23 июня 1944 года, ровно 75 лет тому назад, началась Белорусская наступательная операция Красной Армии, более известная под названием операции "Багратион". В ходе этой операции советские войска разгромили крупную группировку вермахта, оккупировавшую Белоруссию, очистили от захватчиков территорию этой республики и вышли за довоенные рубежи СССР, начав освобождение Польши.
Карта операции "Багратион"
Главная цель операции "Багратион" состояла в том, чтобы избавить Белорусскую ССР от немецко-фашистского ига, очистить её территорию от оккупантов и их пособников и выйти на довоенную границу СССР. Именно в Белорусскии гитлеровские захватчики и их прихвостни из соседней Украины - бандеровцы - зверствовали с наибольшим остервенением. Четверть населения республики (!!!) была истреблена немецкими захватчиками и полицаями в ходе карательных операций, фашисты сожгли вместе со всем населением 628 населённых пунктов - и это по самым оптимистическим оценкам, некоторые историки говорят о 5460-ти населённых пунктах. Самые известные из них - это, безусловно, Хатынь и Росица. На территории Белоруссии действовало 287 концентрационных лагерей, жертвами которых стали 1,7 миллионов человек - военнопленных и гражданского населения. Самыми жуткими из них были "
Озаричи" и "
Красный Берег".
В Озаричах нацистские изуверы сосредоточили множество мирных жителей и советских военнопленных, которых держали в вопиюще антисанитарных условиях под открытым небом. Когда же советские войска начали наступление, гитлеровцы попытались использовать узников в качестве биологического оружия: ослабленных, измученных людей инфицировали тифом и оставили на пути наступления советских войск. "Немецко-фашистское командование не дало приказ уничтожить заключенных, -
пишет историк Александр Самсонов. - Оно ждало другого. Русские солдаты бросятся к замерзающим женщинам, обнимут детишек, и тогда поползет в ряды наступающих советских войск тифозная вошь… Все загнанные в лагеря близ переднего края люди были заражены сыпным тифом... После освобождения заключенных болезнь распространилась и на солдат 19-го корпуса, которые принимали активное участие в спасении узников. Тиф стал поражать также и жителей населенных пунктов, в которых дислоцировались госпитали".
Концлагерь "Озаричи". Под открытым небом, на голой земле - тысячи людей,
погибшие вперемежку с умирающими.
"Красный Берег" - специализированный концлагерь для детей, юных узников которого немцы использовали в качестве насильственных доноров крови для своих раненых солдат и офицеров. Детей делили на две группы. Тех, у кого была первая группа крови, отправляли в специальный барак, откуда была только одна дорога - на тот свет. Кровь у этих детей сцеживалась полностью, причём забиралась самым изуверским способом. "Гитлеровскими врачами-палачами был разработан ужасающий садистский метод обескровливания людей, -
пишет Илья Полонский. - Сначала «донору» вводили антикоагулянты, затем подвешивали его за подмышки и сжимали грудь для большего оттока крови. Стопы ребенка глубоко надрезали, после чего кровь начинала стекать в специальные емкости. В некоторых случаях со ступней полностью удаляли кожу, либо вообще ампутировали ступни. Естественно, выжить после такой ужасной процедуры никто не мог". После чего сами дети "утилизировались" как отработанный материал - тела сжигались. У детей со второй, третьей или четвёртой группой крови был шанс выжить - их отправляли в другой барак, для многократного забора крови по мере необходимости в ней. Сколько всего в этом аду было замучено малолетних узников, историкам до сих пор досконально неизвестно. Документально установлено, что эта цифра - не меньше 1990 человек. И добро бы подобный концлагерь был единственным...
Памятник жертвам концлагеря "Красный Берег".
Советские войска освободили этот концлагерь 25 июня 1944 года.
Вторая цель, которую ставило советское командование, планируя операцию "Багратион", состояла в том, чтобы ликвидировать угрозу советским войскам, действующим на Украине. За вторую половину 1943 - первую половину 1944 года советские войска на Украине далеко продвинулись на запад. Территория же Белоруссии оставалась под нацистской оккупацией, фронт проходил восточнее Витебска. Таким образом, создавался т.н. Белорусский балкон, ставивший наступающие советские войска под угрозу сильного флангового удара. И прежде, чем дальше наступать по Украине, необходимо было этот "балкон" срезать.
Противником советских войск в операции "Багратион" выступала немецкая группа армий "Центр". Советское командование полагало её численность в количестве 1,2 миллиона бойцов. Но в действительности немцы имели под ружьём лишь 486 493 человека (впрочем, можно ли ещё в свете вышесказанного, называть их людьми?) при 118-ти танках, 452-х САУ, 3236 орудиях и 602-х самолётов. Впрочем, с учётом коллаборационистских формирований - украинских, латышских и местных, белорусских численность вражеского контингента составляла примерно 849 тыс. человек. Основную надежду немцы возлагали не на численность своего контингента, а на лесисто-болотистую местность, пересечённую большим количеством рек и речушек, что крайне затрудняло ввод в действие крупных танковых объединений, и развитую систему обороны, которую немцы успели создать за три года своего владычества в Белоруссии. По
свидетельству историка А. Самсонова, немецкая оборона опиралась на "города-«крепости», многочисленные полевые укрепления, ДЗОТы, блиндажи, сменные позиции для артиллерии и пулемётов".
Основной ударной силой советских войск в операции "Багратион" стал 1-й Белорусский фронт под командованием маршала К.К. Рокоссовского. Содействовали ему 2-й и 3-й Белорусские (командующие - соответственно генералы Г.Ф. Захаров и И.Д. Черняховский) и 1-й Прибалтийский (командующий - маршал И.Х. Баграмян) фронты, а также многочисленные советские партизаны. Красная Армия сумела добиться кратного численного превосходства над неприятелем, а невозможность ввести в действия танковые армии компенсировала сильными конно-механизированными группами. Действия фронтов координировали в качестве представителей Ставки маршалы Г.К. Жуков и А.М. Василевский, кроме того, в разработке плана операции принимал активнейшее участие генерал А.И. Антонов.
Жуков и Рокоссовский планируют операцию "Багратион"
Генерал Антонов, один из главных разработчиков операции "Багратион"
План операции состоял в том, что 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты, развивая наступление в сторону Вильнюса, разгромили бы витебскую группировку захватчиков, после чего, продолжая движение на запад, охватить левофланговую группировку борисово-минской группы неприятеля. 1-му Белорусскому фронту ставилась задача разгромить бобруйскую группировку вермахта, после чего, развивая наступление на Слуцк и Барановичи, охватить Минск и обороняющиеся под ним фашистские войска с юга и юго-запада. 2-й Белорусский фронт вёл наступление в направлении на Минск, взаимодействуя с севера - с левым флангом 3-го Белорусского фронта, а с юга - с правым флангом 1-го Белорусского фронта.
Таким образом, восточнее Минска образовывались три котла (см.
карту), в которых уничтожалась значительная часть сил немецкой группы армий "Центр", после чего дальнейшее наступление Красной Армии создавало четвёртый мешок вокруг Минска, ликвидируя в нём главные силы неприятеля.
Начало наступления явилось для немцев полной неожиданностью, так как советское командование предприняло множество мер, чтобы вселить в немцев убеждение, что новое крупное наступление готовится по-прежнему на Украине. Туда сосредотачивались войска, там создавались ложные аэродромы для авиации, туда сгонялись сильные группировки танков (которые по ночам заменялись макетами, а сами танки отводились). В результате немецкое командование было убеждено, что в Белоруссии фашистов ждёт спокойное лето. Настолько спокойное, что командующий группой армий "Центр" за три дня до начала советского наступления отправился в отпуск.
Итогом операции "Багратион" стало полное изгнание немецких захватчиков с территории Белоруссии и начало освобождения Польши и Прибалтики.
Советские войска вступают в освобождённый Минск
Тема, несомненно, ещё будет продолжена.