В прошлый раз я уже
начал рассказывать о бое, который дали 7 ноября 1941 года на подступах к Севастополю пятеро советских морских пехотинцев, сумевшие остановить наступление 22 фашистских танков. Настала пора узнать все подробности этого замечательного боя, способного дать фору подвигам любых голливудских суперменов. А заодно - рассказать о том, кто этим боем руководил. Тем более, что этот человек был мой земляк, нижегородец.
Николай Дмитриевич Фильченков, офицер морской пехоты, политработник,
Герой Советского Союза
Нижегородского супермена звали Николай Дмитриевич Фильченков (1907 - 1941). И окончилась история его похождений куда трагичнее, чем обычно оканчиваются комиксы "Марвел" и поставленные по их мотивам голливудские блокбастеры. И всё же неравный бой пятёрки русских добровольцев с 22-мя фашистскими танками закончился очередной русской победой. На Севастополь враги в тот день так и не прорвались, хотя бой шёл на непосредственных подступах к городу.
Николай Фильченков родился 2 апреля 1907 года в селе Курилово Нижегородской губернии (в настоящее время относится к Дальнеконстантиновскому району Нижегородской области). По национальности - русский. Отец его был рабочим Сормовского завода в Нижнем Новгороде, однако семью свою, вероятно, за бедностью, в город перевозить не спешил. С 11-ти лет Коле Фильченкову пришлось работать, чтобы прокормить себя и мать - батрачил у кулаков, пас коней. Тем не менее, мальчик тянулся к знаниям и сумел окончить сельскую школу, а в 1924 году перебрался в Нижний Новгород. Там он подрабатывал грузчиком в порту, возчиком саней, учеником плотника. В 1929 году его призвали на срочную военную службу и определили в Военно-Морской Флот. На Балтике Фильченков окончил службу подводного плавания, служил на подводной лодке на Чёрном море, а затем - на Дальнем Востоке. В 1930 году вступил в компартию - таких как он, выходцев из социальных низов, стремившихся выбиться "в люди" и готовых ради этого трудиться, коммунисты отслеживали и старательно подгребали в свои ряды - это был их самый надёжный контингент. А Фильченков умел не только трудиться, но и говорить, лучшее свидетельство чему - тот факт, что его дважды избирали парторгом экипажа подводной лодки.
В 1934 году старшина-сверхсрочник Фильченков, наконец, демобилизовался и вернулся в Нижний Новгород, успевший к тому времени сменить своё прежнее имя на Горький. Поначалу бывший рабочий парень Коля Фильченков устроился рабочим на строительство Горьковского речного порта. Однако, в партийной организации лежала его учётная карточка, где о нём было сказано, что он имеет опыт организаторской работы. Потому в рабочих Николай Дмитриевич ходил недолго - его назначают комендантом рабочих общежитий. Затем была работа с детьми в системе ОСВОДа, потом Горьковская железная дорога и много ещё всего разнообразного и интересного. Весной 1941 года Фильченков окончил курсы политруков запаса на Черноморском флоте. Время было тревожное: в Европе полыхала Вторая Мировая война, СССР только недавно отразил японскую агрессию на Дальнем Востоке и завершил тяжёлую Зимнюю войну против Финляндии. Как советское руководство, так и просто думающие граждане внутри страны понимали, что столкновение с немецким агрессором, победно шествующим по Европе - вопрос ближайшего времени.
Политрук Н.Д. Фильченков
Судя по всему, фото из газеты военных лет
Когда война разразилась, Николая Дмитриевича немедленно мобилизовали на флот. Так что в действующих против неприятеля частях он оказался с июня 1941 года. Но здесь снова сказался его партийный стаж - "талантливого организатора" назначили начальником клуба для личного состава 18-го отдельного батальона морской пехоты в Севастополе. Как будто какая-то невидимая сила оберегала Фильченкова от опасностей, сопряжённых с боевой работой, чтобы он ярче раскрылся в своём последнем бою.
А дальше разразились знаменитые события, о которых я упоминал в прошлой своей
статье. В начале ноября 1941 года немецкие войска захватили селение Дуванкой в окрестностях Севастополя и стратегически важную высоту, с которой хорошо простреливались советские полевые укрепления. Для того, чтобы освободить высоту, был выдвинут 18-й батальон морской пехоты. Фильченков, оставив свой клуб, отправился на передовую. Там его организаторским способностям можно было найти более эффективное применение, да и сам политрук, вероятнее всего, тяготился столь мирной службой в военное время, душа искала настоящей боевой работы, хотелось сделать что-то реальное для защиты Родины. Захватив высоту внезапной ночной атакой, морские пехотинцы заняли на ней оборону. А наутро немцы попытались снова отбить высоту.
О том, что происходило в интервале между 2-мя часами ночи 5 ноября и днём 7 ноября 1941 года разные источники сообщают по-разному. Ясно одно - Фильченков был на передовой. Но если одни источники
утверждают, что Фильченков и его бойцы были единственным советским контингентом, находившимся на высоте, то согласно
другим высота была занята силами двух рот, а группа Фильченкова выдвинулась вперёд в качестве авангардного отряда. Впрочем, настало время обнародовать имена всех бойцов группы. Вот они - те, кто ценой своей жизни остановил наступление многократно превосходящего противника, атаковавшего под прикрытием танков. Это
Дмитрий Николаевич Фильченков,
Василий Федосеевич Цибулько,
Даниил Сидорович Одинцов,
Иван Михайлович Красносельский,
Юрий Константинович Паршин. Двое русских и двое украинцев под командованием русского офицера, которого, в общем-то, ничто не обязывало присутствовать на передовой. Ничто, кроме обострённого чувства долга.
Утром 6-го ноября фашисты попытались вернуть высоту. Помимо лобовых атак, успешно отбивавшихся черноморцами, они предприняли обходной манёвр и открыли огонь по позициям 18-го батальона с тыла, имитируя окружение. Попытки штурма позиций на высоте неизменно отбивались. Однако, нахождение отряда врага в тылу приковывало морпехов к окопам: выбравшись из них для дальнейшего наступления, они рисковали бы тем, что позиции будут снова захвачены, что означало бы потерю высоты и умножение на ноль всех усилий и всех жертв ночной атаки. И когда перед фронтом батальона появились семь вражеских танков, за которыми группировалась к очередной атаке немецкая пехота, командовавший операцией под Дуванкоем старший политрук Мельник принял решение выдвинуть навстречу танкам небольшой передовой отряд из добровольцев. Покидать позиции было нельзя - а вот остановить выдвижение к этим позициям вражеской бронетехники стоило попытаться.
Бой передового отряда Фиьченкова против немецких танков.
Фильченков вызвался в авангард добровольно. Вместе с ним идти вызвались Красносельский, Одинцов, Цибулько и Паршин. Крошечный отряд занял позицию за невысокой насыпью. Перед боем Фильченков поздравил своих боевых товарищей с очередной годовщиной Октябрьской революции - не забудем, что он был политруком. А затем приказал подпустить врага поближе и бить только наверняка. В условиях такого численного превосходства, какое имели на данном направлении немцы, это было единственно возможной тактикой.
По команде Фильченкова Цибулько открыл огонь из пулемёта, целясь по смотровым щелям вражеских танков, а остальные начали бросать под танки бутылки с горючей смесью. Три танка отважным морпехам удалось вывести из строя, остальные откатились назад - видимо, гитлеровцы не сообразили, что против них всего пятеро. На несколько часов Фильченков и его бойцы получили передышку. А потом на их слабую позицию двинулись 15 танков. Сзади, за Фильченковым, был весь 18-й батальон, но он имел свою задачу - удержать высоту, и отбивался от немцев, наседавших с тыла. И Фильченков принял решение не подпустить танки к батальонному рубежу. И снова врага подпускают на расстояние броска гранаты. И снова следует команда политрука, и Цибулько открывает пулемётный огонь по смотровым щелям. Снова остановился головной танк - точной очередью убит водитель. Второй танк Цибулько вывел из строя броском гранаты. Но силы оставляли его, молодой моряк был ранен и истекал кровью. Чтобы следующий бросок оказался точным, он выбрался из укрытия, подполз к немецкому танку и швырнул гранату ему под гусеницу. Танк завертелся на месте, лишившись хода. Но Цибулько, смертельно раненый, ткнулся лицом в землю.
Следом погиб Красносельский. Выбежав из укрытия навстречу вражеским машинам, он поджёг две из них бутылками с горючей смесью - и пал бездыханным, сражённый вражеской пулей. К этому времени все патроны у Фильченкова и оставшихся его бойцов были израсходованы - моряки-черноморцы автоматными очередями отсекали от танков пехоту врага, не давая фашистам укрываться за бронёй. Оставались только гранаты - и их нужно было использовать с максимальной эффективностью.
Картина Ю. Волкова "Подвиг пяти черноморцев". Изображает последний бой Фильченкова и его отряда.
Политрук Фильченков подвязал гранаты к своему поясу, взял несколько штук из них в руки и переглянулся со своими бойцами. Политрук не сказал ни слова, но бывают ситуации, когда слова не нужны, когда всё ясно и без них. Николай Дмитриевич выбрался из укрытия и бросился под один из вражеских танков. Раздался взрыв, танк вспыхнул, последним своим усилием вдавил гусеницами в каменистую землю тело отважного офицера. Теперь настал черёд Одинцова и Паршина. На их глазах погиб командир, отступить означало предать его память. Молча пожав друг другу руки, два русских матроса поднялись навстречу бронированным чудовищам, наползающим на насыпь. Два оглушающей силы взрыва. Ещё два танка взлетели на воздух, расшвыривая вокруг тяжёлые обломки брони. То, что служило укрытием вражеской пехоте, в одночасье обернулось для неё источником смертельной угрозы. И немцы попятились назад.
Довершила разгром деморализованного противника стремительная атака основных сил батальона. К этому времени за спиной у него сосредоточились бойцы 8-й отдельной бригады морской пехоты, так что за свои тылы можно было не беспокоиться: проникшим в тыл 18-му батальону немногочисленным гитлеровцам, оказавшимся лицом к лицу с новым и совершенно свежим противником, быстро стало не до высоты с её укреплениями. Высоту удалось удержать. И Севастополь продолжал сражаться.
Политрук Фильченков бросается под танк. С картины А.Н. Семёнова "На подступах к Севастополю"
По существу, пятеро моряков-черноморцев ценой собственной жизни совершили невозможное. Дважды фашисты вели наступление на позиции отважной пятёрки превосходящими силами, имея в своём распоряжении больше танков, чем имелось бойцов в распоряжении политрука Фильченкова. И оба раза стальная броня разбивалась о мужество людей из плоти и крови. Фильченков в своём, по сути, первом серьёзном бою сумел так его организовать, что немцы до последнего не поняли, сколько же русских супергероев им противостоят. И оба раза откатились назад в полном расстройстве, теряя бронетехнику, даже когда противостоять им было уже некому. Хладнокровие Фильченкова и готовность его черноморцев стоять до конца оказались сильнее немецкой брони. И не случайно в послевоенные годы гитлеровские мемуаристы яростно отрицали подвиг Фильченкова и его пятёрки - настолько невозможно им было поверить в эту историю. Несколько раз ставили под сомнение подвиг Фильченкова и у нас: морпех Замиховский утверждал, что никогда не слышал ни о Фильченкове, ни о танковых атаках под Дуванкоем. Однако, у подвига политрука Фильченкова нашлись и очевидцы (например, Л.Н. Ефименко из 8-й бригады морской пехоты или старший политрук Меер Когут из газеты "Маяк коммуны"). Сохранились сведения о Фильченкове и в учётных документах Черноморского флота, уверенно называющих датой его гибели ноябрь 1941 года. В результате, изучив все подробности дела, Президиум Верховного Совета СССР 23 октября 1942 года, спустя почти год после подвига, постановил наградить Н.Д. Фильченкова и четверых его бойцов медалями Героев Советского Союза посмертно. При Сталине зазря разбрасываться наградами не любили.
Так Николай Дмитриевич Фильченков в очередной раз продемонстрировал свои незаурядные организаторские способности. Но если прежде речь шла о клубах, общежитиях, буфетах и спасательных станциях, то теперь встал вопрос о реальном бое. Несмотря на многократное численное превосходство врага и наличие у него внушительного количества бронетехники, Фильченков со своим крошечным отрядом организовал и провёл этот бой, как по нотам. А в критическую минуту увлёк за собой в атаку бойцов, пожертвовав ради этого собственной жизнью. "Дело прочно, когда под ним струится кровь".
Табличка на памятнике, сооружённом на месте подвига группы Фильченкова
у посёлка Верхнесадовое (бывший Дуванкой)
Над табличкой, в медальоне - фото Николая Дмитриевича
Памятник Н.Д. Фильченкову на его малой родине,
в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области
Сегодня именем Фильченкова названа улица в Нижнем Новгороде, неподалёку от Московского вокзала. На этой улице в память об отважном нижегородце прикреплена мемориальная доска. На родине героя - в деревне Курилово Дальнеконстантиновского района - ему установлен памятник.
________________________
При написании статьи использованы:
1)
Статья о Фильченкове на сайте "Герои страны"
2)
Статья о Фильченкове на сайте "Бессмертного полка"
3)
Материал о Фильченкове на сайте "Дивизии РККА в Великой Отечественной войне"