Андрей Лебедев: "Порт-Артур - чёрная страница в японской военной истории"

Jul 30, 2014 13:58


Героическая оборона крепости Порт-Артур русскими войсками в ходе Русско-Японской войны, хоть и стала славной страницей в нашей военной истории, не увенчалась успехом и не смогла переломить в целом неудачного хода войны. Об этих давних событиях и о том, почему японцам нечем было гордиться под Порт-Артуром - статья Андрея Лебедева на "Топваре".

Read more... )

Русско-Японская война, История Отечества

Leave a comment

Comments 4

drakonit February 15 2019, 09:44:24 UTC
Спасибо за прекрасный материал. А то у нас иные горе-историки до сих пор по советскому агитпропу поливают грязью русско-японскую войну.

Reply

mikhael_mark February 15 2019, 10:46:03 UTC
Не за что, Игорь Игоревич. Это же не мой материал, я только репостнул. Мои материалы по теме ещё впереди.

Reply

antonkomnin February 15 2019, 14:48:58 UTC
Благодаря обороне Порт-Артура по некоторым подсчетам русские потеряли в войну меньше людей, чем японцы.
Генерал Ноги руководивший осадой подсчитав потери, принял решение покончить жизнь самоубийством. Но император его упросил при его правлении этого не делать. Однако достойный поступок на фоне наших капитулянтов вроде Стесселя.
Надо признать, что критиковали войну не только советские историки, но и многие другие, причем "по горячим следам".
У тому же все-таки это едва ли не самая печальная война в нашей истории. Потому что мы проиграли стране с "меньшей весовой категорией".
Но с поклонниками большевиков здесь нечего обсуждать. Потому что большевики вели ПОРАЖЕНЧЕСКУЮ пропаганду, делая все, чтобы Россия проиграла. Злорадство поклонников пораженцев читать просто противно.

Reply

mikhael_mark February 15 2019, 15:36:31 UTC
Критиковать действия своих командующих в прошлых войнах необходимо - там, где просчёты, ошибки и преступления (случай Стесселя или Бобыря) действительно имели место. Но одно дело - критиковать, чтобы выявить причины поражения и извлечь уроки, другое - злорадно критиканствовать (как это делали большевики и либерда всех мастей).

Что касается пораженческой пропаганды большевиков - они её вели ещё тогда, в Русско-Японскую. В частности, Ленин.

Reply


Leave a comment

Up