Героиня, которая не пионерка. К 75-летию со дня гибели Зины Портновой

Jan 10, 2019 21:14

В советские годы в любом пионерском лагере лежала внушительных размеров стопка книжек с рассказами о пионерах-героях. Их имена - по крайней мере, некоторые из них, знал каждый школьник. Четыре имени стояли особняком - Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Лёня Голиков. Именно этим четверым было присвоено почётное звание Героев Советского Союза. Сегодня, 10 января, исполнилось ровно 75 лет, как нацистскими изуверами была умучена Зина. О ней и пойдёт наш рассказ, тем более, что как раз в отношении этой девочки советская пропаганда существенно исказила реальный образ.



Зина Портнова.

Начать стоит с того, что Зина Портнова родилась 20 февраля 1926 года. Стало быть, на момент гибели в 1944 году ей оставалось чуть больше месяца до совершеннолетия. Понятно стремление советских пропагандистов показать поистине всенародный патриотический подъём в годы Великой Отечественной войны, понятно стремление подчеркнуть участие в антифашистском сопротивлении детей, понятно - и одобрения достойно - желание дать детям и подросткам как можно больше положительных образцов для подражания (а кто подходит для этой цели лучше, чем герои Антифашистского Сопротивления?). Но всё же лукавить в этом добром стремлении, наверное, не стоило: Зина Портнова пионеркой уже не была. Членство в пионерской организации автоматически прекращалось по достижении 15-летнего возраста, уже с 14-ти лет подростков в СССР начинали принимать в комсомол. К началу Великой Отечественной войны, таким образом, Зина уже успела войти в комсомольский возраст, хотя комсомолкой ещё не была. "Омолодили" её партийные идеологи, вероятно, из-за медали Героя: а то как-то слишком мало Героев Советского Союза оказывалось среди пионеров (та же судьба постигла и Лёню Голикова - он тоже был комсомольцем в момент совершения своего подвига и тоже, как и Зина, погиб 17-летним).

Полное имя Зины было Зинаида Мартыновна Портнова. Хоть родилась она в Ленинграде, в графе "национальность" у девочки значилось: "белоруска". Отец Зины, Мартын Нестерович Портнов, был рабочим на ленинградского Кировском заводе. Предки же его происходили из Витебской области, из деревни Зуя близ станции Оболь. И именно с этой станцией связана история её подвига.


Зина училась в Ленинграде, в 385-й городской школе, и до войны была обычной советской школьницей. Знакомые после войны вспоминали, что Зина мечтала стать балериной. Примечательный факт: в свои 15 она ещё не была комсомолкой. А значит, никакими феноменальным успехами в довоенные годы она не блистала. Утешительный для нас, многогрешных, факт: героями не всегда становятся люди какой-то особой закалки. Иногда обычный, ничем не примечательный человек, оказавшись в критической ситуации, делает правильный выбор - и тогда его образ становится примером для подражания нескольким последующим поколениям. Но всё же было в Зине нечто такое, что не позволило ей остаться в стороне, когда война пришла к ней в дом. Многие её сограждане, оказавшись под оккупацией, просто выживали. А Зина - школьница 15-ти лет - решила бороться.



Самое распространённое изображение Зины Портновой.
Правда, так она выглядела в середине 1930-х годов, а не во время Войны.

На лето девочку отправляли отдохнуть к бабушке в Белоруссию - поправить здоровье вдали от мегаполиса с его шумом и газами, на свежем деревенском воздухе. Лето 1941 года не предвещало ничего необычного - и с началом каникул Зина отправилась по привычному маршруту. Но 22 июня неожиданно грянула война. И уже скоро вся территория Белоруссии оказалась под вражеской оккупацией. Немецкие танковые дивизии стремительно рвались вперёд, перерезая дороги. Во вражеском окружении оказывались не только соединения отступающей Красной Армии, но и миллионы мирных жителей, у которых не оставалось даже возможности уйти "на большую землю". Не увенчались успехом и попытки бабушки отправить в Ленинград Зину. Так девочка оказалась во вражеском тылу.

Практически сразу же с приходом немцев в Оболи возникло антифашистское подполье. Сформировали его местные комсомольцы - наиболее идейная, наиболее образованная и в то же время наиболее политически активная часть местного населения. Эти ребята 16 - 17 лет хорошо знали, что представляет из себя немецкий нацизм, каковы планы гитлеровских воротил на захваченных советских территориях и чего стоит ожидать от непрошенных гостей. А потому не испытывали иллюзий, которые, возможно, питал кое-кто из их более старших земляков. Подпольная комсомольская организация в Оболи получила название "Юные мстители", а во главе её встала 17-летняя студентка Фруза Зенькова. Действовали юные подпольщики под руководством и по поручению партизан из отряда им. К.Е. Ворошилова. К этой-то организации и присоединилась Зина, став. по некоторым сведениям, самой юной участницей подполья. В подполье её приняли в комсомол.



Фруза Зенькова, руководительница подпольной организации "Юные мстители",
в состав которой входила Зина Портнова.

Поначалу деятельность Зины Портновой не выходила за рамки мелкого саботажа: она вместе с другими комсомольцами писала и расклеивала антифашистские листовки, собирала разведывательные данные для партизан. Занимались подпольщики также сбором для партизан оружия и боеприпасов, которые оставались по лесам после боёв, которые летом вела здесь Красная Армия. Но постепенно, по мере того, как численность организации и объём имеющихся у неё сведений росли, подпольщики перешли и к активным диверсиям. Одну из этих диверсий Зина Портнова осуществила собственноручно.

Неподалёку от Оболи, в посёлке торфозавода расположилась немецкая офицерская школа. Туда для "повышения квалификации" съезжались гитлеровские офицеры со всех участков советско-германского фронта. Эта новоявленная "элита" полагала, что в отношении белорусского населения им всё дозволено - грабежи, разбои, изнасилования. Немецкая полевая юстиция действительно не наказывала офицеров вермахта за насилия над мирным славянским населением. Однако, у подпольщиков было иное мнение, нежели у гитлеровских фельджандармов. На совещании "Юных мстителей" было решено уничтожить офицерскую школу. А самым удобным способом для этого признали идею внедриться в число персонала офицерской столовой и подсыпать яд. За это поручение взялась Зина. Подпольщики верно рассчитали, что эта совсем юная девочка, скорее всего, подозрений не вызовет. И действительно - Зина приглянулась немцам, её юное открытое лицо с огромными глазами, смотревшими на мир по-детски наивно, внушало доверие. И однажды девочке представился удобный случай: шеф-повар попросил её подменить заболевшую посудомойку. Так Зина получила доступ на кухню. Остальное было делом техники - на то, чтобы подсыпать в котёл со щами отраву, потребовалось всего лишь несколько секунд. Спустя два дня на офицерском кладбище близ Оболи хоронили более ста немецких офицеров.

Шеф-повар и его помощник в панике клялись, что никого постороннего на кухню не впускали. А на всякий случай, чтобы отвести от себя подозрения, предложили Зине самой в присутствии гестаповцев попробовать отравленный суп. Девочка понимала, что ей грозит. Но понимала она также и то, что обрекла себя с самого момента вступления в подполье. Важно было не выдать своей причастности к диверсии, чтобы немцы не арестовали её и не попытались выйти на "мстителей". Ничем не выдав своего страха, она зачерпнула ложкой отравленный суп, без колебаний сунула его в рот... и почти сразу же почувствовала тошноту и слабость. Она не помнила, как добралась до бабушкиного дома. По счастью, бабушка хорошо знала лечебные травы. Отварами и творожной сывороткой она кое-как отпоила Зину, привела её в чувство. Девочка осталась жива.  Но подпольщики, опасаясь, что гестапо теперь просто так Зину не отпустит, при первой возможности переправили её к партизанам. Вместе с Зиной в лес ушла и её восьмилетняя сестра Галя, ставшая в отряде помощницей санитарки.



Предвоенное фото Зины Портновой. Открытое лицо, лучистый взгляд...
Такая, кажется, мухи не обидит. Но зверства гитлеровских оккупантов и страдания близких людей
превратили её в хладнокровную и расчётливую подпольщицу,
способную без усилий обвести гестапо вокруг пальца.
А если нужно - и принять яд с самым невозмутимым и мирным видом.

Зина же в отряде стала бойцом разведки. Партизаны решили воспользоваться её связями с "Юными мстителями". Между тем, в августе 1943 года, вскоре после ухода Зины в партизаны, предатель выдал гестаповцам подполье. Большая часть "Юных мстителей" оказалась под арестом. Лишь Фрузе Зеньковой, уехавшей по заданию подпольного обкома партии на отдалённый разъезд Галушанино, удалось избежать ареста. В октябре 1943 года 30 подпольщиков были расстреляны оккупантами. А в декабре Зина получила приказ командира отряда выяснить причины провала организации и попытаться восстановить связь с теми, кто выжил. С этим заданием Зина справилась, но в деревне Мостище её опознала предательница Анна Храповицкая. Гестапо арестовало девушку.

О роли Зины в подполье, о том, что она входила в число руководителей "Юных мстителей" нацистским следователям уже было известно. Не знали они только о её участии в отравлении офицеров. Поначалу палачи не особо усердствовали в истязаниях - с Зиной рассчитывали договориться по-хорошему, надеялись, что она так или иначе выдаст имена и явки оставшихся на свободе подпольщиков. Зина, однако, категорически отказалась отвечать на любые вопросы. "Почему Вы молчите? - спросил её гестаповский следователь Краузе. - Зачем Вам гибнуть в столь юном возрасте? Вы же не коммунистка и не комсомолка!" "Ошибаетесь, - отчеканила в ответ Зина. - Я была пионеркой, а теперь - комсомолка". И это было единственным, чего Краузе смог от неё добиться. Улучив момент, когда следователь отвлёкся, Зина заметила, что он оставил свой пистолет без присмотра на столе. Решение пришло мгновенно. Девушка не думала, что гестаповский застенок, скорее всего, охраняют, что выстрел услышат, что патронов в обойме не так уж много, что пистолет - не слишком сильное оружие против автоматов. Перед ней лежало настоящее боевое оружие, которым так легко было завладеть. А раз так - значит, стоило снова бить врагов. Зина схватила пистолет и разрядила его прямо в Краузе. Немецкий офицер рухнул на пол. Девушка метнулась к выходу и столкнулась там с двумя немецкими солдатами, подоспевшими на звук выстрела. Зине пришлось застрелить и их. Теперь путь на свободу был открыт.



Зина Портнова завладевает пистолетом следователя Краузе

Немцы преследовали девушку. Зине пришлось отстреливаться. До леса она так и не добралась: патроны в пистолете быстро закончились, а потом гитлеровцы прострелили ей ногу. Упавшую Зину снова забрали в плен. На этот раз палачи обрушили на неё всю свою звериную жестокость. По сути, её больше не допрашивали - её тупо мучили, мстя за побег и сопротивление. Отрезали уши, выкололи глаза, прижигали кожу раскалённым железом, загоняли иголки под ногти. Доведённая до отчаяния истязаниями палачей, Зина однажды бросилась под грузовик, когда её в очередной раз вели из тюрьмы "на допрос". Водитель успел затормозить, девушку вытащили из-под колёс живую. И снова били, жгли, кололи. Но ни разу Зина не попросила пощады. И никого из своих выживших соратников не сдала.

Истязания продолжались около месяца. 10 января очевидцы видели, как немцы вывели на расстрел слепую и совершенно поседевшую девушку. Она шла по снегу босыми ногами, видно было, что держится она на ногах с большим трудом. Где её расстреляли, сведения из различных источников разнятся. Кто-то утверждает, что на городской площади в Полоцке, кто-то - что в овраге близ железной дороги. Но сходятся в том, что тело каратели запретили хоронить. Её ненавидели даже мёртвую - не потому ли, что даже мёртвая, она им не покорилась?



Казнь Зины Портновой. Советский художник приукрасил реальные события.
На самом деле каратели ослепили Зину перед расстрелом. А по свидетельству очевидцев,
она была вся седая после перенесённых мучений.

Летом 1944 года Белоруссия была освобождена от немецко-фашистской оккупации. Однако огромные потери, понесённые этой республиков от рук оккупантов, не позволили сразу же восстановить картину деятельности антифашистского подполья в Оболи. Лишь 1 июля 1958 года Зинаиде Мартыновне Портновой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Зины Портновой носят улицы в Санкт-Петербурге, на родине отважной девушки, и в Оболи - на месте её подвига. Её именем назвали также теплоход Дальневосточного морского пароходства, а также школы и пионерские отряды по всей территории СССР. И сегодня, когда остро стоит вопрос о нравственных ориентирах для подрастающего поколения, одним из примеров для подражания по-прежнему может служить белорусская партизанка Зина Портнова, обычная девочка из Санкт-Петербурга.

Испрашиваю молитв всех, кто это читает, об упокоении рабы Божией Зинаиды, от нацистов безбожных убиенной. Да приимет Господь её душу в Небесные Свои Обители.

__________________________________
При написании статьи были использованы
1) Материал о Зине Портновой на сайте "Герои страны"
2) Материал о Зине Портновой на сайте "Награды России"
3) Статья о Зине Портновой на сайте "Мой СССР".

Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Вечная память, Великая Отечественная война, Юные патриоты, Белоруссия

Previous post Next post
Up