9 октября сего 2018 года от Рождества Христова - 310-летний юбилей со дня победы Петра Великого при Лесной. Собирался написать об этой победе собственную статью, но на два дня по техническим причинам остался без интернета. Поэтому предлагаю вашему благосклонному вниманию статью о Битве при Лесной, опубликованную к юбилею на сайте "Topwar", оставляя за собой право со временем ещё высказаться по данной теме. Благо, поводы к этому ещё наверняка представятся. Оригинал
здесь.
Битва при Лесной.
Русский поход Карла XII
Восстановив войска в побежденной Саксонии, в сентябре 1707 года шведский король начал поход с целью разгрома России. Карл планировал привлечь к войне с Россией силы Польши, украинского гетмана-предателя Мазепы, Крыма и Турции. В феврале 1708 года шведы вышли к Гродно, русские войска отошли к Минску. Измученные долгим маршем шведы остановились на отдых.
В июне 1708 года шведы двинулись в направлении Смоленска. Из Риги с вспомогательным корпусом и огромным обозом для снабжения армии шёл генерал Адам Левенгаупт. Очевидно, Карл надеялся прорваться к Москве. 3 (14) июля 1708 года Карл одержал победу в битве при Головчине над русскими войсками под командованием генерала А. И. Репнина. После этого шведы заняли Могилёв и переправы через Днепр. Однако дальнейшее движение шведской армии было сорвано действиями русских, которые применили тактику «выжженной земли», уничтожая селения, запасы продовольствия на пути следования противника. Шведам приходилось идти по опустошенной территории, испытывая нехватку продовольствия и в постоянном ожидании атак русской кавалерии. После боев у села Доброе и Раёвки, шведское командование решило временно отказаться от идеи прорыва к Москве. Войскам нужно было продовольствие, отдых и пополнение. Поэтому, учитывая щедрые посулы Мазепы, решили идти в Малороссию. Там шведы надеялись найти богатые запасы и пополнить армию казаками Мазепы. После этого подконтрольная Мазепе Гетманщина должна была стать базой снабжения и надёжным тылом для наступления на Москву с юго-запада.
Таким образом, после того, как замысел похода Карла XII на Москву потерпел неудачу, шведский король в сентябре 1708 года двинул армию в Малороссию. Там он планировал дать войскам отдых, пополнить их отрядами гетмана Мазепы, польского короля Станислава Лещинского и силами корпуса Левенгаупта. Также Карл хотел договориться с Турцией и Крымским ханством об их выступлении против России.
В это же время 16 тыс. корпус Левенгаупта медленно шёл (в его составе было 7 тысяч повозок обоза) на соединение с главными силами. За месяц корпус прошёл не больше 230 км. 28 августа и 4 сентября шведский король прислал приказы с указанием ускорить марш. 19 - 22 сентября (30 сентября - 3 октября) войска Левенгаупта переправились через Днепр у Шклова и двинулись в направлении Пропойска. Там шведский генерал планировал перейти реку Сож и на Черниговщине соединиться с армией Карла.
В результате русское командование получило возможность бить врага по частям. По данным русской разведки в шведском корпусе было от 8 до 15 тыс. человек. Пётр поручил Шереметеву следовать за Карлом, а сам возглавил летучий корпус (корволант), который был должен атаковать Левенгаупта. В корпус вошло 6,8 тыс. драгун (10 драгунских полков), 4,9 тыс. конной пехоты (10 батальонов), нескольких сотен казаков и 30 полевых пушек. Точных сведений о местонахождении корпуса Левенгаупта у русского командования не было. Сначала было получено известие, что силы Левенгаупта ещё далеко за Днепром и собираются переправиться у Орши. Русский корпус направился к Орше, но уже во время переправы узнали, что шведские войска переправились у Шклова и оттуда идут к Пропойску. Переправа русского войска была немедленно прервана, и летучий корпус двинулся по левому берегу Днепра вслед за шведами. На разведку был послан отряд Меньшикова. Основные силы шли форсированным маршем с целью пресечь путь шведам. 24 сентября отряд Меньшикова обнаружил противника и сообщил, что сил у шведов больше, чем думали. Пётр приказал 4 тыс. отряду Баура (располагался у Черикова) идти на соединение с его корпусом и занял деревню Долгий мох. Принято решение ждать Баура не более двух дней, а затем атаковать шведов.
Петр Великий. Портрет кисти Ж. М. Натье (1717)
Шведский генерал Адам Людвиг Левенгаупт.
Портрет кисти Давида фон Крафта
Сражение
Утром 28 сентября (9 октября) 1708 года русские войска переправились по наведённым ночью мостам через Рестру и двинулись к Лесной. Левенгаупт расположил свои войска в линейном порядке к северу и северо-западу от деревни Лесной: на северном берегу болотистой речки Лиснянки на небольших высотах стояли основные силы, в тылу из повозок соорудили укреплённый лагерь (вагенбург). Перед основными силами был выставлен отряд из 6 батальонов. Пётр собирался с частью сил обойти левый фланг противника и, воспользовавшись наличием двух дорог, разделил войско на две колонны, практически равные по силе. Правую - Семёновский и Преображенский гвардейские полки, 1 батальон Астраханского полка и 3 драгунских полка, возглавил сам царь; левую - 1 пехотный полк (Ингерманландский), 6 драгунских и «лейб-регимент» Меньшикова, под его же командованием.
Корпус, пройдя 2-3 км, приблизился к перелеску, где находился передовой шведский отряд (его не обнаружили), вышел передовыми частями на поляну - солдаты стали спешиваться и выстраиваться в боевые порядки. Русским войскам не удалось завершить развертывание: шведский передовой отряд внезапно атаковал ближайшую левую колонну, из которой только один пехотный и один драгунский полки успели развернуться. Два полка, неся потери, стойко сдерживали противника, закрывая дорогу, заполненную другими войсками. Шведы, пользуясь перевесом сил в свою пользу на этом участке, стали охватывать левую русскую колонну с правого фланга, ситуация складывалась опасная. Пётр двинул на помощь передовым полкам левого фланга, свои головные части. Семёновский полк пошёл в атаку.
Шведы выдержали атаку и продолжили свой манёвр. Но русское командование использовало выигрыш во времени, созданный атакой Семёновского полка, чтобы перебросить 4 батальона Преображенского и Астраханского полков. Подход новых русских сил ошеломил противника, шведы не выдержали и отступили в перелесок, но их продолжили теснить. В результате первая схватка закончилась победой русского войска, корпус Петра получил возможность начать развёртывание для атаки на главные силы врага.
Русские войска были построены в две линии: первая линия - 8 пехотных батальонов в центре, по 2 драгунских полка на флангах; вторая - 6 драгунских полков и 2 пехотных батальона, фланги укрепили несколькими гренадёрскими ротами. В течение часа русские войска атаковали главные шведские силы. Шведские войска всеми силами старались сдержать натиск русских полков, ожесточенное сражение длилось до 15 часов. Но противник не выдержал штыковой атаки и отступил к вагенбургу. Шведы понесли большие потери в живой силе, потеряли 8 пушек и несколько знамён.
Источник карты: Большая российская энциклопедия
В сражении наступила двухчасовая пауза - Пётр ждал отряд Баура, а Левенгаупт свой авангард, который ушёл к Пропойску с частью обоза. Около 17 часов подоспел 4-тысячный драгунский отряд Баура и занял позицию у ближайшего левого крыла русского корпуса. Петр перебросил на правое крыло 2 драгунских полка и главный удар нанёс по левому флангу шведов. Стремительным натиском русские опрокинули противника и захватили мост через реку Леснянка на дороге в Пропойск. Появилась возможность полностью уничтожить шведский корпус. В этот критический для шведских сил момент прибыл их отряд, высланный ранее к Пропойску. Шведы смогли отбить мост, но их боевой дух был сломлен, продолжать бой они не могли. Шведы отступили в вагенбург и закрепились там. Сильная снежная метель и сумерки прекратили сражение к 19 часам.
Русское командование планировало на следующий день возобновить бой. Левенгаупт, учитывая большие потери и то, что дальнейшее сражение могло привести к полному разгрому, решил отступать. Ночью, под прикрытием бивачных огней, шведы бросив оставшиеся пушки и обоз, двинулись к Пропойску. Утром Пётр приказал коннице преследовать противника. Русская кавалерия рассеяла арьергард шведов. Левенгаупт бросил вторую часть обоза (часть припасов была уничтожена), посадил пехоту на коней и отступил с остатками корпуса в Северскую землю, где через две недели соединился с Карлом.
Таким образом, шведы потеряли 8-9 тыс. человек убитыми и ранеными, более семи сотен попало в плен (по другим данным шведские потери составили около 4 тыс. человек, ещё 1,5 тыс. бежали в Лифляндию и 6,7 тыс. Левенгаупт смог вывести к королю). Русский корпус захватил всю артиллерию (16 пушек), 44 знамени и почти весь обоз. Войско Петра потеряло около 4 тыс. убитыми и ранеными.
Это была первая крупная победа русской армии над шведской. Русское командование хорошо использовало слабую мобильность шведского корпуса, действовало активно, смело, захватило инициативу в свои руки, верно выбрало наиболее уязвимое место врага - левый фланг. Но были и ошибки - плохая разведка, что привело в внезапной атаке шведского передового отряда; недостаток артиллерии сделал сражение более длительным и кровопролитным для войск Петра I и позволил шведам отступить в вагенбург и укрепиться там; плохая организация преследования разбитого противника, при наличии многочисленной конницы, включая иррегулярную - казаков и калмыков, что позволило Левенгаупту увести остатки корпуса.
Битва при Лесной. С картины П.Д. Мартена-Младшего
Боевой дух русской армии, в преддверии решительного сражения со шведской армией, возрос. Потеря огромных продовольственных и боевых припасов серьёзно осложнила ситуацию для шведского командования и стала одной из предпосылок победы при Полтаве. Поэтому русский царь Пётр не зря отмечал: «Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же ещё гораздо меньшим числом будучи пред неприятелем, и поистине оная виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была, и людей конечно ободрила, и мать Полтавской баталии как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времени оное младенца щастие принесла, егда совершенного ради любопытства кто желает исчислять от 28 сентября 1708 до 27 июня 1709 года».
_____________________
См. также:
от того же автора - "Мать Полтавской победы".