Мы едем-едем-едем...

Aug 27, 2018 12:54


...в далёкие края. На озеро Унзово, чтобы отдохнуть там дикарями.



Этим летом добираться до Унзово нам пришлось с приключениями. Дело в том, что уехать вместе со сменой не получилось, ибо мы с дочерью как-то очень "вовремя" и одновременно заболели. Поэтому, чтобы добраться до Унзово, нам пришлось договариваться частным порядком с директором турбазы. Условились мы, что машина нас встретит, время нам назначили на 10-30, что лично я посчитал достаточно удобным.


Вот только сотовая связь у меня что-то в последнее время сильно барахлит. То совсем звук провалится, то влезут какие-то помехи, уж не знаю, на что грешить - на слишком ли старый аппарат, уже выработавший свой ресурс, или на плохую работу мобильного оператора. Так или иначе, но сквозь помехи я с трудом разобрал, что ждать меня будут на остановке Академика Сахарова, и этим удовольствовался. С этого, собственно, и начались наши злоключения.

Дело в том, что в нашем городе две остановки носят имя академика-диссидента. Одна из них - это "Улица Академика Сахарова", на которую мы и поехали утром 23 августа. Помню, меня ещё удивило: зачем туда, если это совершенно не по пути от НИИ Радиотехники до турбазы. Но успокоил себя тем, что, видимо, водитель там живёт. Вторая остановка - "Музей академика Сахарова", и вот она-то как раз по пути от ГНИИРТа до турбазы. Но я про неё даже гуглить не стал - а именно там, как выяснилось, нас и ждали. Короче говоря, мы прибыли "на место" к 10-20 и стали ждать машину. Где-то без 20-ти 11 - звонок от директора турбазы: "Вы где?" На этот раз связь работает хорошо. Я чётко отвечаю: "Там, где Вы и назначили: на улице Академика Сахарова" - "Какая улица?!!! Я говорил: Музей академика Сахарова, водитель вас уже двадцать минут ждёт!" У меня начинается лёгкая паника. Лихорадочно соображаю: вызвать такси - оно раньше, чем через 10 минут не приедет, а сколько ему ещё понадобиться времени, чтобы до этого музея добраться... Станет ли ждать водитель? В этом состоянии лёгкой паники спрашиваю: "И что же нам теперь делать?". И получаю в ответ: "Поезжайте в Сосновское рейсовым автобусом, вас там встретят".



Вот маршрут, который нам предстояло проехать от улицы Сахарова до музея Сахарова,
построенный по яндекс-картам

Оснований сомневаться в том, что встретят, у меня не было. Да и неудобно было, что я по собственной глупости заставил водителя с турбазы потерять драгоценное время. Короче, взяли мы такси и отправились прямиком на автовокзал. К слову, автовокзал у нас в Нижнем построили недавно новый. Вполне приличный по европейским меркам. Находится он на самой окраине города - в Щербинках, чтобы междугородные автобусы не мешали движению городского транспорта и не создавали пробок. По счастью, билет на маршрутку до Сосновского удалось взять достаточно быстро, хоть и влетело нам это в копеечку - по 300 рублей с носу.



Вот так выглядит наш новый комфортабельный автовокзал в Щербинках.
Когда-то там была только захудалая остановка под открытым небом с кассами-киосками,
которые должны хорошо помнить все, кто пользовался услугами
междугородных автобусов в советские времена.



Люди перед автовокзалом в ожидании автобусов.



Кассы на автовокзале в Щербинках теперь выглядят вполне по-современному. И оборудованы по-современному.



Помимо мягких диванов, на которых можно подождать автобус, в холле автовокзала
работают разнообразные магазины, в которых можно купить всё, что угодно для души:
от нижегородских памятных сувениров и закуски в дорогу до икон и молитвословов.

Короче, где-то в полдвенадцатого маршрутка благополучно отбыла, увозя нас, как мы думали, навстречу солнцу, чистой воде и хорошему настроению. Увы, на этом наши злоключения, как выяснилось, только начинались.

В Сосновском подвезли нас к зданию местного автовокзала и там высадили. Сосновский автовокзал - место любопытное, хоть и выстроен с куда меньшим комфортом по сравнению с Щербинками. Впрочем, тут удивляться нечему - обычный райцентр, даже не имеющий статуса города. Но сама архитектура здания очень интересна.



Здание автовокзала в Сосновском невольно вызывает ассоциации с европейской средневековой архитектурой.
Металлический флюгер на крыше содержит прорезанную во флажке дату основания посёлка - 1588 год.
Посёлок возник ещё в XVI веке. А на кирпичной стене с тыльной стороны - выложенная
более светлым кирпичом надпись "19.22". Поначалу я прочитал: "1922", подумал, что тоже
какая-нибудь важная дата, связанная с историей посёлка, но потом разглядел точку.
Похоже, что это не дата, а время. Вот только что оно означает?

Звоню на турбазу, спрашиваю про машину, которая должна нас встретить. Мне говорят, что машина уже выехала и через полчаса будет. Ладно, сняли рюкзаки, расположились на отдых, сидим, ждём. Прошло полчаса, потом час. Машины с турбазы нет. Звоню снова. На этот раз трубку берёт сам директор (в прошлый раз я разговаривал с Фаиной Викторовной, даже не догадываясь, что она больше не бухгалтер турбазы). И сообщает, что ищет (!!!) машину для нас, а та, которая выехала, уехала совсем по другому делу и в другом направлении. Тут лёгкая паника, овладевшая мной в Нижнем, многократно усиливается, потому что с таким багажом пешком до турбазы точно не дойти, да и дороги я толком не знаю.  Машины нет, и будет ли - неизвестно. А автобус до Нижнего - только в 16-50 (приехали мы в Сосновское где-то в 13-30, неожиданно быстро). Да и денег, потраченных на дорогу, жалко, особенно если учесть, что на обратный путь несолоно хлебавши придётся затратить ещё столько же. В общем, посоветовавшись с Сашей, решили ждать, и если до подхода автобуса на Нижний машину нам на турбазе не найдут, уезжать домой.

А пока есть возможность как следует изучить окрестности автовокзала, ибо Сосновское - довольно живописное место, а у меня - ещё и источник ностальгии, поскольку мне приходилось там бывать в пору моего пионерского детства. В общем, любуйтесь сосновскими красотами - наснимали, что смогли.



Автовокзал находится на холме, с которого открывается вот такой вот вид.
Дорожка ведёт прямиком к храму. Жалко только, что нельзя было оставить вещи
и пойти, посмотреть и поснимать храм вблизи.



Вот в таких домиках живут местные жители.



И вот в таких. Вполне себе сельские ландшафты, хоть посёлок и считается "городского типа".
Впрочем, если отойти от автовокзала и действительно углубиться внутрь Сосновского,
то там начинается нормальная городская застройка. Ещё одно место на границе цивилизации и природы...

Где-то в 16-30 снова звоню на турбазу, спрашиваю про машину. И мне отвечают: в 9 вечера поедет смена поваров, могут захватить нас. В 9, мать его, вечера? Во сколько же мы тогда прибудем на саму турбазу? После отбоя? Кто нас тогда в домик пустит? Но заверили, что дождутся, оформят, поселят, всё как положено. Посовещавшись с дочерью, решили дожидаться машины. А поскольку времени нам сидеть оставалось ещё четыре часа с лишним, следовало подкрепиться. Благо, рядом с автовокзалом работала шавермовня, туда мы и обратились. Дочери купил шаверму, сам воздержался, поскольку пост. Откупорил банку овощных консервов, которые мы с собой предусмотрительно захватили. Кстати, разговорились с продавщицей шавермы, она так и просияла, когда я упомянул пионерский лагерь имени Володи Дубинина  - излюбленное место отдыха юных сосновчан, ныне, к сожалению, пришедшее в запустение. Но сосновчане, которые там отдыхали, про лагерь имени Дубинина ("Дубинино" в их повседневной обиходной речи) вспоминают охотно и с ностальгией. И мы давайте вспомним. А поможет нам в этом официальная группа пионерского лагеря ВКонтакте, откуда я позволю себе позаимствовать несколько фотографий.



Незабываемый дубининский отдых. Пионеры на фоне библиотеки



Величественное Шишовское озеро, на берегу которого стоял раньше лагерь.



С этих мостков мы с ребятами когда-то ловили рыбу. А теперь они обвалились. И починить некому.



В дубининском клубе скучать не приходилось



Построение перед корпусом. Судя по расположению корпуса, это третий отряд.



В синем небе я вижу зарницы
Золотых пионерских костров.



Ещё одно озеро в окрестностях пионерлагеря имени Дубинина - Масленское



Вот с этой точки на Масленском озере мы когда-то ловили раков.

Не знаю, если бы мы не взяли с собой гитару, вероятно, в ожидании машины мы бы померли со скуки. Разговаривать с радушной продавщицей, вспоминая "Дубинино", - это, конечно, хорошо, но надо и честь знать: девушка всё же на рабочем месте. А пойти осматривать местные достопримечательности - куда девать вещи? Камеры хранения на автовокзале нет.

Да, и, кстати, в процессе ожидания к нам периодически подходили местные таксисты, предлагали подвезти - и тут же тушевались, когда мы объявляли им, куда именно хотим доехать. Ни одна легковушка не проедет на Унзово, там джипы нередко садятся на брюхо. В конце концов, в 21-30 обещанная машина с поварами таки подъехала и подобрала нас до турбазы, как и было обещано Богословским. К этому времени уже совсем стемнело. Взошла луна. С автовокзала разбрелись последние люди... кроме гостеприимной продавщицы. Она, как выяснилось, не хотела уходить, пока не удостоверится, что мы отбыли на турбазу, что с нами всё в порядке. Более того: она позвонила своему жениху, тот прибыл с личным микроавтобусом и предложил подвезти нас до места лично - и бесплатно. Всё-таки мир не без добрых людей, а Сосновское ими всегда славилось. От помощи мы отказались: во-первых, уже договорились с поварской машиной, не хотелось подводить. А во-вторых, не хотелось напрягать без надобности этих добрых людей, бескорыстно предложивших нам помощь.



Как говорил ныне покойный Михаил Задорнов, "уже не смеркалось. Взошла луна".
А обещанная машина с турбазы всё не ехала и не ехала!

В общем и в целом, на автовокзале в Сосновском мы провели восемь часов. Восемь часов - полный рабочий день на тюках, без возможности куда-либо отойти и без возможности продолжить путь! Зато ... Зато полюбовалитсь на прекрасные виды Сосновского (в пределах прямой видимости), зато познакомились с добрыми и отзывчивыми людьми, зато покормили голодного кота, зато я получил возможность лишний раз вспомнить своё ушедшее детство. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Когда в следующий раз поедем дикарями, надо будет всё же совершить подробную экскурсию по Сосновскому. Посёлок того стоит!

Путевые заметки, Христианин на отдыхе, На озере Унзово, Виртуальное путешествие, Море позитива

Previous post Next post
Up