В телесериале "Небо в огне" главный герой - советский лётчик, раненый в воздушном бою, оказывается в гитлеровском плену, откуда бежит с помощью раскаявшегося санитара-коллаборациониста и скрывается в партизанском отряде. Захватывающая дух история, когда следишь за ней на экране на протяжении нескольких серий. Однако подобный случай имел место и в реальности. А вышел я на него благодаря своим недавним
публикациям к 75-летию Курской битвы.
Григорий Иванович Филатов, лётчик-ас, участник Курской битвы
Знакомьтесь: Филатов Григорий Иванович (1918 - 2000) - лётчик, Герой Советского Союза, участник Курской битвы.
Григорий Филатов родился 17 ноября 1918 года в посёлке Новокасмартский в Башкирии, в крестьянской семье. По национальности русский. Его довоенная биография типична для его современников: семилетка, ФЗУ, потом работал электриком на вагоностроительном заводе. В 1937 году был призван на срочную службу в Красную Армию, отмотал срок своей службы, как говорится, от звонка до звонка. И армия изменила его представления о собственном будущем.
Была пора интенсивного технического перевооружения армии. Героями молодёжи стали лётчики, танкисты и моряки. Это было время подвигов и рекордов, время челюскинцев, Чкалова и Гризодубовой. Об их подвигах солдатам, разумеется, активно рассказывали комиссары "для поднятия духа". И Григория Филатова зацепило. Отслужив срочную, он отправляется в Пермскую военную авиационную школу пилотов, которую заканчивает перед самой войной.
На фронтах Великой Отечественной войны Григорий Филатов находился с самых первых её дней. Участвовал в обороне блокадного Ленинграда. К 1942 году Филатов находился на Волховском фронте. К этому времени в его активе, согласно наградным документам, значилось 116 боевых вылетов и 9 лично сбитых самолётов - 5 бомбардировщиков и 4 истребителя. Стоит отметить, что уничтожение вражеского истребителя среди наших асов котировалось куда выше, чем уничтожение бомбардировщика. Несмотря на то, что "юнкерс" нёс куда более мощное вооружение и представлял куда большую опасность для обороняющихся войск, его скорость была относительно невелика, поединки же истребителей проходили на высоких скоростях, при этом немецкие машины имели преимущество перед русскими в защищённости. "Мессеры" и "Фокке-Вульфы" делались из металла, в то время как советские "ишаки" и "чайки" ради экономии финансовых средств и массовости производства строили деревянными. Тем не менее, уже на начальном этапе войны советские лётчики успешно давали бой гитлеровским стервятникам, и Григорий Филатов был в числе асов-умельцев. Кроме 9-ти самолётов врага, сбитых лично, за ним числилось ещё два бомбардировщика, уничтоженных в группе.
Григорий Филатов рядом со своим самолётом. Звёзды на фюзеляже отображают число сбитых немцев.
Неизвестно, какие причины заставили перебросить лётчика-аса из-под стен блокадного Ленинграда на Курскую Дугу, но летом 1943 года он оказался именно там. И именно там совершил свой главный подвиг, отмеченный золотой звёздочкой Героя. К этому времени Филатов дослужился до помощника командира 146-го гвардейского истребительного авиаполка (Западный фронт) и имел на счету 128 боевых вылетов, 11 самолётов врага, сбитых лично, и 3 - в группе.
12 июля 1943 года Григорий Филатов на своём "Яке" находился в составе четвёрки советских самолётов, прикрывавших наземные войска. Неожиданно советские истребители были атакованы 6-ю "мессершмиттами" Me-110 и 4-мя "мессершмиттами" Me-Bf-109. Несмотря на очевидное превосходство врага в силах, русские лётчики приняли бой. В этом бою Филатов сбил очередной вражеский истребитель, что было зафиксировано наземными войсками. 2 сентября 1943 года, припомнив прошлые заслуги, президиум Верховного Совета СССР наградил Григория Филатова медалью Героя Советского Союза.
Сам Филатов, правда, узнал об этом с большим опозданием. 31 июля 1943 года он был сбит в очередном воздушном бою и тяжело ранен, потерял глаз. Чудом выжившего лётчика подобрали фашисты. 11 августа 1943 года раненому Григорию Ивановичу удалось бежать из плена и присоединиться к партизанам, действовавшим в Смоленской области. В партизанском отряде Филатов до сентября и находился., 25 сентября 1943 года Смоленск был освобождён от оккупантов, примерно в это же время отряд, приютивший Филатова, соединился с войсками Красной Армии. Раненый лётчик смог, наконец, отправиться в госпиталь.
Григорий Филатов с медалью Героя Советского Союза на груди
Сериального героя после возвращения к своим ожидали клевета, несправедливый приговор и отправка в штрафбат. Это - закон жанра, сериал должен выжимать из зрителя слезу. К прототипу жизнь оказалась куда более благосклонна. После лечения Григорий Иванович Филатов окончил высшие курсы усовершенствование офицерского состава ВВС и в 1944 году вернулся на фронт, уже в должности помощника командира дивизии. К концу Великой Отечественной войны Филатов довёл число своих боевых вылетов до 136-ти.
В 1946 году Григорий Иванович Филатов в силу полученных ранений был вынужден покинуть ряды ВВС. Он поселился в Москве, где до выхода на пенсию трудился в одном из НИИ. Судя по тому, что ни в одной биографической статье название этого НИИ не упомянуто, оно было связано с оборонной промышленностью.
Скончался Герой Советского Союза Григорий Иванович Филатов 23 марта 2000 года, похоронен в Москве на Митинском кладбище.
___________________________________________
Биографические материалы о Г.И. Филатове:
1)
Статья на сайте "Герои страны
2)
Статья на сайте "Советские асы".