Так за Донбасс, за Родину, за веру!

Aug 13, 2018 20:12


13 августа 1943 года, ровно 75 лет тому назад, началась Донбасская стратегическая наступательная операция Красной Армии. Бои за освобождение Донбасса начались ещё в феврале 1943 года. Тогда Красной Армии удалось освободить Луганск (Ворошиловград) и несколько прилегающих городов (в частности, Краснодон, прославленный подвигами "Молодой Гвардии"), но дальнейшее наступление советских войск выдохлось. Победа на Курской Дуге, переросшая в стремительное и неудержимое наступление Красной Армии, дала возможность продолжить освобождение Донбасса от немецких и бандеровских оккупантов. Итогом Донбасской стратегической наступательной операции стало полное освобождение Донбасса от гитлеровских захватчиков. Угольные шахты и промышленные предприятия этого стратегически важного региона снова стали давать свою продукцию сражающимся русским войскам.



Карта Донбасской стратегической наступательной операции

В операции были задействованы войска Юго-Западного (главнокомандующий - маршал Родион Яковлевич Малиновский) и Южного (главнокомандующий - генерал армии Фёдор Иванович Толбухин) фронтов. В составе наступающей группировки входили 1 053 тыс. человек, 21 тысяча орудий и миномётов, 1250 танков и САУ, 1000 самолётов. Противостоявшие им немецкие войска включали в себя 540 тысяч человек, 5,4 тысячи артиллерийских орудий и миномётов, 300 танков и САУ, чуть больше тысячи самолётов. Как видим, соотношение сил примерно такое же, как при освобождении Орла и Белгорода.


Как и в Орловской операции, в Донбассе Красной Армии пришлось столкнуться с хорошо подготовленной обороной. Передний край этой обороны проходил по рекам Северский Донец и Миус, в глубине обороны немцы имели тыловые оборонительные рубежи по рекам Кальмиус, Самара и Крынка.

План операции, разработанный командованием двух советских фронтов при активном участии маршала А.М. Василевского, предусматривал главный удар силами Юго-Западного фронта из района Изюма на Барвенково, Павлоград, Орехов с последующим выходом в Запорожскую область, где и предлагалось отрезать Донбасскую группировку от тылов. Войска Южного фронта в это время наносили удар на Донецк (Сталино). Толбухину и его войскам ставилась задача: прорвать оборону врага по реке Миус, после чего во взаимодействии с Юго-Западным фронтом разгромить немецкую группировку в Донбассе, а затем развивать наступление в сторону Крыма.



Фёдор Иванович Толбухин, командующий Южным фронтом

Толбухин наносил основной удар силами 5-й ударной, 2-й Гвардейской и 28-й общевойсковой армий, которым ставилась задача окружить и разгромить Таганрогскую группировку немецкой 6-й армии, после чего выйти на рубеж реки Кальмиус и Азовского моря и вести наступление на Крым. 51-я и 44-я армии на флангах должны были активными наступательными действиями сковать сосредоточенные против них фашистские войска, не позволяя немцам перебрасывать резервы. У самого же Толбухина в резерве находились три корпуса - второй гвардейский, четвертый гвардейский казачий и 4-й гвардейский механизированный. Использовать их предполагалось после прорыва первой полосы немецкой обороны для развития успеха.

Малиновский свой главный удар наносил силами 6-й и 12-й общевойсковых армий, 23-го танкового и 1-го гвардейского кавалерийского корпусов. С воздуха это наступление поддерживала авиация 17-й воздушной армии. На правом крыле фронта вспомогательный удар наносила 1-я гвардейская армия, имевшая целью свёртывать на юг оборону фашистов по Северскому Донцу. На левом крыле фронта 3-я гвадрейская армия должна была освободить Лисичанск и дальше наступать на Славянск и Краматорск. Остальные армии фронта составляли 2-й эшелон, который планировалось ввести в дело после прорыва первой полосы немецкой обороны.



Родион Яковлевич Малиновский, главнокомандующий Юго-Западным фронтом.
Его фигуру смело можно считать олицетворением единства Новороссии:
урождённый одессит, он принимал активное участие в освобождении Донбасса
от немецко-фашистских захватчиков

Наступление Малиновского началось 13 августа с удара 1-й гвардейской армии из района южнее Змиева. Гвардейцы практически сразу же столкнулись с упорной обороной врага, продвигаясь за день в среднем на 2,5 - 3,5 км. 18 августа Змиев был освобожден. . 16 августа нанесла свой удар основная группировка фронта.

18 августа перешёл в наступление и Толбухин. 5-я ударная и 2-я гвардейская армии после мощной артиллерийской и авиационной подготовки на узком участке фронта вклинились в оборону врага на 10 км. После этого Толбухин решил, что пришло время для ввода в бой резервов и двинул 4-й гвардейский мехкорпус в наступление на участке 5-й ударной армии. 19 августа корпус продвинулся на запад на 20 км. форсировал реку Крынка и занял плацдарм на её правом берегу. Оборона врага была прорвана, все попытки фашистов закрыть прорыв и ликвидировать плацдарм успеха не имели. Развивая наступление на Амвросиевку, русские войска расчленили надвое 6-ю немецкую армию, что открывало возможность для полного разгрома противника на южном крыле фронта. И Толбухин двинул все свои подвижные соединения в новое наступление.



Группа чинов 4-го Кубанского гвардейского казачьего корпуса в наступлении

Казаки 4-го гвардейского кубанского и части 4-го гвардейского механизированного из района Амвросиевки нанесли удар на юг, отрезая пути отступления таганрогской группировке врага, в то время, как 44-я армия при помощи кораблей Азовской военной флотилии (командующий - адмирал Горшков) атаковала сам Таганрог и освободила его от захватчиков 30 августа.

Гораздо медленнее продвигались вперёд части Юго-Западного фронта. Лишь генералу Д.Д. Лелюшенко удалось добиться значительного успеха: его 3-я гвардейская армия освободила Артёмовск и к 8 сентября 1943 года продвинулась вглубь оккупированной территории на 150 - 180 км.



Генерал-украинец Дмитро Лелюшенко, отличившийся
в Донбасской наступательной операции

В деле освобождения Донбасса от немецких захватчиков советским войскам активно помогало местное население, сполна на своей шкуре вкусившее фашистского "нового порядка". В ближних тылах немцев активизировались партизаны, Гражданское население освобождённых районов помогало восстанавливать дороги и связь, принимало на себя заботу о раненых, рабочие активно включились в ремонт военной техники.

Между тем, немецкое командование осознала масштабы грозящей ему катастрофы - 6-я и 1-я танковая армии вермахта могли оказаться в котле. Гитлер был вынужден санкционировать отход группы армий "Юг" к Днепру, на котором немцы и рассчитывали закрепиться. Наметившееся отступление врага позволило русским войскам по всему фронту активизировать наступательные действия. 3 сентября 51-я армия Южного фронта освободила Дебальцево, 4 сентября 5-я ударная армия взяла Горловку. 8 сентября 1943 года был освобождён от захватчиков Донецк (в годы Великой Отечественной войны - Сталино) - крупнейший промышленный центр Донбасса.



Советская пехота наступает на Донецк



Жители Донбасса приветствуют освободителей торжественным митингом

К 22-му сентября Юго-Западный фронт Малиновского вышел на рубеж восточнее города Запорожье, а его ударные части подошли к Днепру. Южный фронт также далеко продвинулся вперёд, завершив совместно с Азовской флотилией освобождение Мариуполя и Бердянска. Таким образом, к 22 сентября вся территория Донбасса оказалась очищена от захватчиков. Важный сырьевой и промышленный район снова перешёл под контроль СССР.

За время Донбасской наступательной операции советские войска продвинулись на 300 км, разгромили 13 фашистских дивизий и создали благоприятные условия для дальнейшего наступления на территории Украинской ССР. При этом надо признать, что наступление советских войск не везде и не всегда происходило в соответствии с планами командования: Юго-Западному фронту не удалось вырваться на оперативный простор и перекрыть пути отступления вражеской группировке, противостоящей войскам Южного фронта. Южный фронт также не сумел добиться полного окружения Таганрогской группировки врага, которой удалось выскользнуть из предназначавшегомя ей "котла". Тем не менее, несмотря на допущенные ошибки, это был успех, которого удалось добиться благодаря умелому сочетанию фронтальных ударов с маневрированием подвижными соединениями в глубине обороны противника и морскими десантами (они высаживались в Таганроге, Мариуполе и Бердянске), что было прямым отражением первоначального замысла операции.

История Отечества, Донбасс, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up