В ночь с 22 на 23 июня 1918 года, 100 лет тому назад, Добровольческая Армия Деникина выступила во 2-й Кубанский поход. С момента окончания Ледяного похода не прошло и полутора месяцев, с момента его начала - и полугода. Но за это короткое время Добровольческая Армия изменилась разительно - и столь же разительно изменились цели и характер похода.
Прежде всего, заметно выросла численность белых войск. Если в Ледяной Поход отправлялось около четырёх тысяч человек, то к началу Второго Кубанского Похода Деникин имел под ружьём 10 тысяч прекрасно мотивированных и профессиональных бойцов. К Добровольческой Армии присоединился трёхтысячный отряд Михаила Дроздовского из "трёх родов оружия", в армию активно вливались пополнения из числа кубанских и донских казаков, прибывали офицеры, не успевшие к началу Ледяного Похода, но поверившие в перспективность белой борьбы и стремившиеся воевать против большевизма. Собственно, приток белых добровольцев на Дон не прекращался ни на один день. Но поскольку пробираться нужно было через многочисленные красные блокпосты, а революционные солдаты отнюдь не горели желанием пропускать в белую армию всех желающих, многие к началу Ледяного Похода просто не успели. Таким пришлось осесть по глухим хуторам и зимовникам в ожидании благоприятного времени - и это время настало после возвращения Добровольческой Армии из похода. Теперь офицеры, прибывшие из Москвы, Смоленска или с дальних участков фронта получили возможность взять в руки оружие, чтобы сражаться с узурпаторами. Активно пополнялся Офицерский Марковский полк. В районах, прилегавших к Дону, (в частности, на Украине) была развёрнута сеть вербовочных бюро ДобрАрмии. А возвращение армии на Кубань сулило ей новые пополнения. Как результат заметного численного роста, теперь белым под силу было решать стратегические задачи. И если единственной целью Ледяного Похода, по сути, было сохранить армию от разгрома и распыления, то в июне 1918 года Деникин ставил перед своими войсками уже задачу освободить Кубань от большевиков и ликвидировать всю северокавказскую группировку красных.
Да, противник по-прежнему имел громадное численное превосходство - 80 тысяч человек у красного главкома Сорокина против 10 тысяч у Деникина. Но белые - как Деникин, так и его подчинённые - уже успели убедиться в том, что большевиков можно бить, причём бить, заметно уступая им в численности. А силы большевиков были рассредоточены по большой территории, что открывало возможность громить их по частям.
Карта Второго Кубанского похода
На момент Ледяного Похода белые не имели своего тыла - этот тыл они рассчитывали обрести на Кубани. В июне 1918-го Добровольческая Армия могла, пусть и с определёнными оговорками, опираться на освобождённую совместными усилиями казаков и добровольцев Донскую область. Да, с атаманом Красновым у добровольческого командования были сложные отношения (из-за безоглядно прогерманской позиции атамана), да, на Дону стояли войска немецких оккупантов, с которыми Добровольческая Армия закономерно не желала иметь ничего общего, да, среди донцов был заметен казачий сепаратизм, но в то же время Дон исправно снабжал Добровольческую Армию оружием и боеприпасами, в Ростове находился госпиталь, куда белые могли отправить своих раненых (не таская их за собой в обозе и не подвергая превратностям похода тех, кто в силу ранения не мог принимать участия в боях). Поход на Кубань предпринимался в первую очередь с целью выполнения Добровольческой Армией взятых на себя перед казаками обязательств. Вопрос о базе не снимался - белые патриоты стремились обрести свой собственный тыл, независимый от Дона, чтобы не быть обвинёнными в пособничестве немцам. Но в принципе армия могла уже существовать и без Кубани.
В период Ледяного Похода железные дороги были смертельной опасностью для Добровольческой Армии, грозя в любую минуту обернуться для неё ловушкой (из-за красных бронепоездов, которым белым нечего было противопоставить). В ходе Второго Кубанского Похода боевые действия как раз и сосредотачивались вблизи железных дорог, которые белые стремились поставить под свой контроль. Теперь в распоряжении Деникина имелись и собственные бронепоезда, и достаточно бойцов, способных эти бронепоезда обслуживать.
Корниловцы штурмуют железнодорожную станцию.
В период Ледяного Похода отсутствие тыла вынуждало белых не брать пленных. Попавших в плен красногвардейцев, за очень редким исключением, расстреливали. В период Второго Кубанского похода деникинцы смогли отказаться от этой порочной практики. Вместо массовых расстрелов пленных теперь старались поставить в строй - и такая политика всецело себя оправдала, чему сохранились свидетельства в мемуарах белогвардейцев. Достаточно вспомнить только одно название: Самурский пехотный полк, первый полноценный солдатский полк в составе Добровольческой Армии.
Наконец, в период Второго Кубанского похода разительно изменилось отношение населения к белым. Если во время Ледяного похода крестьяне встречали добровольцев враждебно, а казаки - без энтузиазма, заняв выжидательную позицию, то теперь основная масса населения, накушавшись большевицких экспериментов, встречала белых как освободителей.
И все эти разительные перемены произошли с деникинской армией, как я уже сказал, за месяц с небольшим. Гражданская война набирала обороты. И причиной тому были не столько действия белогвардейцев, сколько большевицкий террор. Итогом же Второго Кубанского похода стало освобождение от большевиков всего Северного Кавказа, существенный рост численности Белой Армии (и это при понесённых ею колоссальных потерях!) и образование собственной базы у добровольцев. После окончания Второго Кубанского похода армия Деникина готова была к новым наступательным операциям.