Не знаю, как кто, а лично я склонен полагать, что нынешние участники строительства
Крымского моста будут рассказывать об этом своим детям и внукам не с меньшей гордостью, чем участники штурма Берлина - о Великой Отечественной войне. Они неплохо заработали там, под тёплым черноморским солнышком - и я уже писал, что это правильно и справедливо. Но главное - они сделали и продолжают делать большое государственное дело, прекрасно осознавая его важность. Им есть, чем гордиться.
Но вспомнят ли о трудовом героизме строителей Крымского моста через 2 - 3 поколения? Сомневаюсь. И не потому, что "стройка века" не была обеспечена соответствующим пиаром. Пиар был. Правда, всё какой-то однобокий, безликий: Россия не знает ни имени архитектора, проектировавшего мост, ни имени непосредственного руководителя стройки, ни имён её рядовых участников (а на этом строительстве наверняка возникали и нештатные ситуации, и кому-то эти нештатные ситуации приходилось с риском для жизни преодолевать, возможно, даже ценой собственной жизни - но об этом России не рассказали). С Крымским мостом у рядового обывателя прочно ассоциируется только одно имя - имя низенького человечка, лично проехавшего по этому мосту за рулём камаза, чтобы проверить его прочность. Заслуг Путина, сумевшего грамотно организовать и профинансировать без особого материального ущерба для народа этот грандиозный инвестиционный проект, никто не оспаривает, но ведь не собственноручно же он, подобно мифическим титанам, этот мост строил! Увы, наше телевидение куда чаще говорит о всевозможных эстрадных и сериальных звездульках, да об олигархах (бедные, Запад против них санкции вводит!), чем о строителях Крымского моста. Почему бы не пригласить лучших из числа строителей моста в Кремль, почему бы не вручить им в прямом эфире государственные награды? Они же государственную, стратегическую задачу решали и успешно решили её к началу курортного сезона. Почему бы не рассмотреть вопрос о льготах строителям Крымского моста в сфере бытового обслуживания? Разве они этих льгот не заслужили?
Почему бы, наконец, не пригласить людей, вернувшихся со "стройки века" в школы, не собрать для них детей, чтобы наши новые герои труда (употребляю этот совковый термин без всякой иронии: строители Крымского моста - действительно самые настоящие герои труда) могли поделиться своими воспоминаниями о том, в каких условиях происходила их работа, в каких условиях приходилось жить, как относилось к стройке местное население по обе стороны Керченского пролива, о каких-нибудь запомнившихся особо случаях на строительстве, о "братьях по горячим делам". Детям, полагаю, это было бы очень полезно, да и поучительно: стало бы ясно, что деньги у нас можно заработать не только просиживая штаны в офисе, но и помогая собственной стране стать сильнее. И вот тут мы подходим к куда более важной и печальной проблеме, чем недостаток должного пиара. Увы, система патриотического воспитания у нас в школах задушена. И сколько бы ни говорили о важности такого воспитания с высоких РОНОвских и ГОРОНОвских трибун, любая реальная инициатива в этом направлении душится снизу двумя подленькими словечками, о которые неуклонно разбивается: "толерантность" и "политкорректность". А ещё - о кондовое равнодушие директоров школ. Очень хорошо помню, как директор школы, в которой училась моя дочь, в 2014 году пустился передо мной на откровенность: "Вот, полюбуйтесь: из РОНО прислали разнарядку - организовать мероприятия к столетию со дня начала Первой Мировой войны. Какие я им мероприятия организую? Третью Мировую мне по такому случаю начать, что ли?"
А ничего так, что у нас в Нижнем имеются собственные герои Первой Мировой войны? Например,знаменитый лётчик П.Н. Нестеров. Или моряк Пётр Черкасов, о котором я имел честь писать
здесь. Можно было бы в каждом классе найти ребят, поручить им подготовить доклады об этих героях, озвучить эти доклады - с презентациями, со слайдами - на классных часах. Можно было бы провести среди классов конкурс на лучшую инсценированную песню времён Первой Мировой войны (как в советские времена
имело место в пионерских лагерях - там, правда, речь шла просто о патриотической песне). Многое можно было бы организовать - но нет желания напрячь голову.
Эта болезнь не сегодня и не вчера началась. Вспомним нашу недавнюю историю. Дети конца 20-х - 30-х годов прошлого века искренне печалились, что родились слишком поздно, не успели поучаствовать в Гражданской войне, не могли "спасти Чапая среди волн Урал-реки". Эти дети, повзрослев (а многие - даже не успев повзрослеть, а просто приписав себе лишние годы) выиграли Великую Отечественную войну, несоизмеримо более тяжёлую, кровавую - но в то же время и несоизмеримо более справедливую. Те, кто были детьми в "сороковые - роковые", горевали, что не вышли возрастом, что отцы разгромили немецких захватчиков без их участия. Эти дети стали комсомольцами, поднимавшими целину. Дети "целинников-былинников" подняли на своих плечах космическую одиссею. А потом всё медленно стухло в обывательском болоте. Поколение детей 70-х - 80-х годов уже не горевало о том, что опоздали родиться - они горевали, что родители мало зарабатывают, что не ездят в загранкомандировки и не могут привозить им такие же замечательные игрушки, как у одноклассника Лёхи и такие же эффектные джинсы, как у Нинки из соседнего подъезда. Государство перестало поддерживать и подогревать массовый энтузиазм - и он иссяк. Итог: мы потеряли страну. В 1991 году никто не встал на защиту .... нет, не отжившей коммунистической идеологии, а той великой державы, которую начали строить ещё Иван Калита и Дмитрий Донской и которая на тот момент носила мало соответствующее действительности название СССР. В 1991 году развалилась не коммунистическая лжеимперия - развалилась империя Петра Великого, Екатерины Второй и Александра Освободителя. И не потому, что коммунистической идеологии в качестве её государствообразующего фундамента не удалось найти достойной замены - а оттого, что у громадной массы народа не было желания эту замену искать. И не было желания жертвовать собой ради сохранения державы.
А то, что в народе живо и желание подвига, и готовность к самоотверженному труду, и чувство здорового патриотизма, доказали крымские события. Тогда люди по собственному почину массово выходили на улицы с лозунгами "Своих не бросаем!", столь же массово ехали на строительство Крымского моста, российские добровольцы хлынули в Донбасс в твёрдой уверенности, что за Крымом непременно должны последовать Донецк с Луганском, потом - Одесса, а там... Призрак возрождения империи реально кружил головы. Люди смеялись над западными санкциями (сколько бы ни зубоскалили над этим навальноиды), люди реально готовы были терпеть любые неудобства во имя победы. Нет нужды говорить, как в итоге обошлись с этим народным энтузиазмом.
И даже в таких условиях мы видим, что Крымский мост построен досрочно. Проблема - не в народе, не в его, по большому счёту, мифической привязанности к материальным благам и бытовым удобствам. Проблема в том, кто этим народом вызвался управлять, в том, куда этот народ ведут, что провозглашается целью. В отсутствии внятной стратегической цели люди, естественно, начинают жить для себя - потому что естественных потребностей и необходимости содержать семью никто не отменял. Но когда эта цель обозначена - русский человек по-прежнему способен творить чудеса. Дай Бог нашим руководителям не растерять это богатство в погоне за иллюзорными целями и слишком своекорыстными интересами - ценой ошибки, как в 1991-м, может стать гибель страны.