Светлой памяти маршала Соколовского

May 11, 2018 23:05

Как уже давно заведено в моём ЖЖ, в дни, непосредственно предшествующие Дню Великой Победы и последующие за ним я стараюсь больше рассказывать о людях Победы, о тех, кто непосредственно участвовал в финальных боях Великой Отечественной. А также - о событиях последних дней войны. Сегодня - печальный повод коснуться темы. Ровно полвека тому назад, 10 мая 1968 года, день спустя после победных торжеств, скончался маршал Советского Союза Василий Данилович Соколовский, участник штурма Берлина, заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом Г.К. Жукова на излёте Великой Отечественной войны.



Василий Данилович Соколовский

Василий Соколовский родился 21 июля 1897 года в деревне Козлики Гродненской губернии (сейчас эта деревня находится в Белостокском повяте Польской республики) в крестьянской семье. К началу Гражданской войны в России он успел не только получить среднее образование, но и окончить учительскую семинарию. Были тогда такие учебные заведения, готовившие учителей для народных школ, учительских кадров в Российской Империи катастрофически не хватало, а царь Николай II твёрдо решил после окончания Первой Мировой войны добиться всеобщей грамотности населения. Казалось бы, парнишка из крестьянской семьи "выбился в люди", попал в интеллигентную прослойку, получил источник стабильного, пусть и небольшого, дохода, гарантированное рабочее место и столь же гарантированный почёт окружающих (учителя в народе действительно пользовались уважением). Казалось бы, ничто не предвещало для него будущей военной карьеры, а уж тем более не приходилось ему, с таким-то происхождением, мечтать о маршальских погонах.


Всё изменила вспыхнувшая Гражданская война. Специфика гражданских войн в том числе и в том, что они дают возможность талантливым самородкам проявить себя и быстро вырасти по службе. Я не располагаю информацией, что толкнуло новоиспечённого 19-летнего учителя в ряды большевиков, но уже в феврале 1918 года, при самом зарождении Красной Армии, Соколовский оказался в её рядах. Как человека образованного, командование большевиков решило направить его на командные курсы - в армии остро не хватало толковых командиров "из народа". Соколовский принимал участие в боях как на Восточном, так и на Южном фронте Гражданской войны, к концу которой дослужился до начальника дивизии. Доводилось ему в Гражданскую занимать и штабные должности - именно на таких должностях ему суждено будет впоследствии наиболее ярко проявить себя в Великую Отечественную.

С Гражданской войны Соколовский вернулся женатым человеком. Будущая жена маршала - Анна Петровна Баженова - служила в Красной Армии агитатором, затем - комиссаром госпиталя, а с будущим мужем она познакомилась в Азербайджане, где сама Анна работала в главном штабе советских войск, руководила агитационно-пропагандистской работой, Василий Данилович там же воевал против азербайджанских националистов. Оба были молоды, служили одному делу - и логично потянулись друг к другу.



Соколовский в годы Гражданской войны

В 1921 году Василия Даниловича, бывшего к тому времени уже опытным командиром и выпускником Академии Генштаба, направили в Туркестан на борьбу с басмачами. Вместе с мужем отправилась в Туркестан и Анна Петровка. Увы, эта поездка, тяжёлый климат пустынь Средней Азии обернулся трагедией - не выдержав суровых природных условий, умерла маленькая дочь Соколовских. С военной же точки зрения Соколовский снова проявил себя как образцовый военачальник. Начав с должности начальника штаба дивизии, он к 1930 году командовал всеми войсками Ферганской и Самаркандской областей. За успешные действия против басмачей Василий Данилович был удостоен Ордана Красного Знамени.

В межвоенный период Соколовский занимал ряд командных и штабных должностей. Великую Отечественную войну он встретил первым заместителем начальника Генерального Штаба РККА. Начальник Штаба генерал Георгий Жуков искал себе толкового заместителя, а за Соколовским имелся опыт успешной штабной работы в Гражданскую войну и в период войны с басмачами. Назначение состоялось. Правда, провоевать на этом посту Соколовскому пришлось недолго. 21 июля 1941 года Соколовского назначают начальником штаба Западного фронта. Это был сложный период для фронта - только что был отрешён от должности и отдан под суд его командующий генерал Павлов (между прочим - Герой Советского Союза) и начальник штаба В.Е. Климовских. Фронт понёс тяжелейшие потери в первые дни войны, руководство им было полностью дезорганизовано. Именно на Соколовского легла проработка деталей оборонительной Смоленской операции и контрнаступления под Ельней. Наступательная операция под Ельней была успешно проведена, в Смоленской битве Красная Армия, хоть и потерпела поражение, но смогла организованно отойти, нанеся чувствительные потери гитлеровским захватчикам: 409998 человек, из них 107177 человек только убитыми.

Однако в октябре 1941 года войска Западного фронта потерпели поражение под Вязьмой, понеся огромные потери в Вяземском котле. Фронтом в тот период командовал будущий маршал И.С. Конев - так военная судьба впервые свела Конева и Соколовского. Конева во главе фронта сменил Г.К. Жуков. Соколовский пережил оба эти назначения и едва не состоявшийся суд над Коневым. В конце ноября 1941 года Соколовский одним из первых почувствовал, что наступательный порыв вермахта выдохся, о чём и доложил Жукову. И 5 декабря  советские войска успешно перешли в наступление. В своих "Воспоминаниях и размышлениях" Г.К. Жуков специально отметил чёткую работу штаба во главе с Соколовским.



В.Д. Соколовский в период Битвы за Москву

В 1942 году, оставаясь во главе штаба Западного фронта, Соколовский принимал участие в разработке наступательных операций подо Ржевом - и снова под началом генерала Жукова, хоть тот и не был уже командующим фронтом. Срезать Ржевский выступ Красная Армия в 1942 году так и не смогла. Однако будущее Великой Отечественной и Второй Мировой войны решалось в тот год не на Западном направлении, а на юге, под Сталинградом, битва же за Ржев не позволила немцам снять с Западного направления войска и перебросить их в поддержку Паулюса и Манштейна. Отдельно следует отметить наступательную операцию в районе Погорелого Городища. Задуманный Соколовским прорыв фронта не состоялся, однако, немецкий генерал Типпельскирх отмечает, что прорыв удалось предотвратить только благодаря тому, что три танковые и несколько пехотных дивизий, полностью укомплектованных и готовых к переброске под Сталинград, задержали и бросили в бой. Так что командрование по заслугам решилось доверить Соколовскому фронт - 28 февраля 1943 года генерал Соколовский назначается командующим Западным фронтом.

В этом качестве Василий Данилович успешно проводит Ржевско-Вяземскую наступательную операцию (освобождение Ржева в марте 1943 года). Правда, удача в этот раз была неполной - немецкой армии удалось выскользнуть из уготованного ей котла. Но линию фронта удалось отодвинуть от Москвы на 130 - 160 километров. В середине 1943 года Западный фронт Соколовского предпринял сразу две крупные наступательные операции - Орловскую и Смоленскую. Обе операции завершились успехом, и Орёл, и Смоленск были освобождены от оккупантов. Соколовскому удалось обеспечить достаточную скрытность подготовки наступления под Орлом, умело использовал артиллерийскую и авиационную подготовку, своевременно ввёл в бой танковые корпуса. Орловское наступление ("операция Кутузов") стала составной частью Битвы на Курской Дуге.

Важность Смоленской операции была настолько велика, что на фронт к Соколовскому прибыл лично Сталин. У Соколовского практически не было резервов - всё, что он мог, он задействовал на Курской дуге. Тем не менее, благодаря своевременному вводу в бой 5-го мехкорпуса, Соколовский сумел добиться освобождения от оккупантов крупного транспортного узла Спас-Деменск. При штурме самого Смоленска Соколовский успешно повторил стратегию Брусилова - "удар растопыренными пальцами", дабы враг не догадался, в каком направлении наносится главный удар. 25 сентября 1943 года Смоленск был освобожден. 22 дивизий врага подверглись полному разгрому, а ещё 55 дивизий удалось сковать, лишив их возможности действовать как на Курской дуге, так и на Днепре. За успешно проведённую Смоленскую операцию Соколовский удостоился воинского звания генерала армии.



Генерал В.Д. Соколовский за своим рабочим столом

Однако дальнейшие действия Соколовского оказались неудачны. На Витебском и Оршанском направлении войска Западного фронта понесли тяжёлые потери, но не смогли добиться успеха. Соколовский был снят с должности командующего фронтом и вернулся к штабной работе: 15 апреля 1944 года Соколовского назначают начальником штаба 1-го Украинского фронта, командовал которым старый знакомый Василия Даниловича по 1941 году - маршал И.С. Конев. В штабе Конева Соколовский принимает участие в разработке Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхне-Силезской и Нижне-Силезской наступательных операций. Соколовский снова на своём месте: штабная работа - его стихия.

А затем была Битва за Берлин. Командование 1-м Белорусским фронтом, непосредственно нацеленным на столицу нацистского рейха, возложили на маршала Жукова. В качестве своего заместителя Жуков вытребовал Соколовского на свой фронт. Соколовскому было поручено курировать наступление в полосе 5-й Ударной армии, а затем - непосредственное руководство всеми войсками, действующими в центре Берлина. Соколовский лично находился под огнём противника, категорически отказываясь уйти в укрытие. Он же вёл (вместе с В.И. Чуйковым) переговоры о капитуляции гарнизона Берлина, которая и была в итоге принята 2 мая 1945 года. Проявленная Соколовским на этих переговорах твёрдая воля способствовала тому, что немцы не выскользнули из охваченного уличными боями Берлина и были вынуждены сложить оружие.

Присутствовал Соколовский и при подписании Акта о капитуляции нацистской Германии. Действия Соколовского в Берлинской операции были оценены советским командованием: в 1946 году Василий Данилович стал маршалом Советского Союза и Героем Советского Союза.



Подписание Акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.
За столом в светлом мундире стоит Г.К. Жуков. Сидит по левую руку от маршала - В.Д. Соколовский

В послевоенные годы Соколовский получил возможность в спокойной обстановке осмыслить опыт боевых действий Великой Отечественной войны и непосредственно тех операций, в разработке которых ему довелось участвовать. В марте 1946 года по рекомендации Жукова Соколовский назначается командующим советской группировкой в Германии. В марте 1949 года Соколовский возвращается в СССР и назначается заместителем министра Ворружённых Сил СССР, в июне 1952 г. - начальником Генерального Штаба Советской Армии. Это был период масштабной реорганизации и перевооружения советских войск, оснащения их ядерным оружием, подготовки к возможной войне с применением оружия массового поражения. Одновременно с работой в Генеральном Штабе Соколовский пишет военно-теоретические и военно-исторические труды: "Военная стратегия", "Великая битва под Москвой и её историческое значение", "Освобождение западных земель Украины".

Соколовский много сделал для присвоения Москве звания "город-герой", для установки знаменитого Памятника Советскому Солдату в Берлине в Трептов-парке, для создания мемориала "Могила неизвестного солдата" Москве и "Родина-мать" в Волгограде.



Соколовский с женой и детьми

Соколовский был прекрасный семьянин. В кругу семьи он находил настоящее отдохновение от трудов праведных. Общение с детьми и с женой стало для него насущной потребностью. Соколовский любил также русскую классическую литературу (особенно восхищался Л.Н. Толстым), летом часто ходил по грибы.

Тело этого замечательного человека было кремировано, прах захоронен в Кремлёвской стене.

Закончить хочу словами, сказанными о Соколовском другим выдающимся штабным работником времён Великой Отечественной войны - маршалом Василевским. «Много положительного было в работе В. Д. Соколовского, отмечает Василевский. - Особенно это касалось разработки планов операций. Он успешно справлялся с обязанностями как начальника штаба фронта, так и командующего войсками фронта. Однако наиболее ярко он проявил себя на штабной работе - в качестве начальника штаба фронта, а после войны - начальника Генерального штаба».

Испрашиваю ваших молитв об упокоении раба Божия Василия!

________________________
При написании данной статьи использовались:
1) Статья на сайте "Герои страны"
2) Статья о некоторых малоизвестных фактах биографии Соколовского
3) Подробная биография Соколовского на сайте Орловской администрации

История Отечества, Вечная память, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up