Лейб-Гвардии белоказак

Dec 31, 2022 22:42


В продолжение темы "Белоказаки против Гитлера".
Среди прочих ликов Белого Движения обращает на себя внимание и такой, относительно малоизвестный, деятель, как Борис Ростиславович Хрещатицкий (1881 - 1940). В его биографии всё необычно. Уроженец русского Донбасса, донской казак - он в период Гражданской войны активно формирует украинские части в армии Колчака, признаётся украинцами своим и даже избирается атаманом... на Дальнем Востоке. Неожиданно, правда? Особенно для того, кто мало интересуется историей и этнографией украинцев. Колчаковец - он в эмиграции очень быстро оказывается в Европе, где попадает в водоворот Второй Мировой войны. Да и выбор, сделанный им в этой войне, сильно отличается от аналогичного выбора многих других казачьих деятелей, таких, как Пётр Краснов, Вячеслав Науменко или Андрей Шкуро. Впрочем, обо всём по порядку.



Борис Ростиславович Хрещатицкий

Итак, Борис Ростиславович Хрещатицкий появился на свет в 1881 году в станице Новониколаевской Донского казачьего войска. Для тех, кто не знает: ныне это город Новоазовск в Донецкой области. Мальчик окончил Александровский кадетский корпус в Санкт-Петербурге, а затем поступил в наипрестижнейший Пажеский корпус, традиционно готовивший кадры для гвардейской кавалерии. Видимо, родители юного казака были людьми, хоть и провинциальными, но состоятельными. Завершив учёбу в Пажеском корпусе в 1900 году, Борис Ростиславович Хрещатицкий вступил, как, вероятно, подсказывало ему его происхождение в Лейб-Гвардии Казачий полк - старейшую казачью часть русской императорской гвардии, основанную ещё при императорице Екатерине II. В составе этого полка Хрещатицкий принял участие в Русско-Японской войне 1904 - 1905 годов, после которой решил остаться на Дальнем Востоке, где и продолжил свою службу.


В конце июля 1914 года грянула Первая Мировая война, которая в сознании большинства тогдашних русских людей выглядела Великой и Второй Отечественной. Не остался в стороне от событий и герой нашего очерка. 16 августа 1914 года Хрещатицкий во главе 52-го Донского казачьего полка отбывает на фронт.  Уже 25 июня 1915-го он награждается георгиевским оружием за храбрость, 18 мая 1916-го производится в генерал-майоры, а в сентябре того же года становится командиром бригады в составе того самого 3-го кавкорпуса, командир которого, граф Фёдор Артурович Келлер, в период Февральского переворота предложил свои войска в помощь законному императору.



Борис Хрещатицкий - офицер Лейб-Гвардии Казачьего полка

Октябрьский переворот Хрещатицкий встретил в должности командира Уссурийской казачьей дивизии. Вскоре большевики начали с немцами переговоры о перемирии, армия демобилизовывалась, и дивизию Хрещатицкого отправили по домам - на Дальний Восток. В условиях развала фронта и всеобщей деморализации Хрещатицкий не стал пытаться сорвать выполнение этого предательского приказа. Он честно вывел своих казаков на родину и распустил по станицам. Но сам решил бороться против большевиков до конца.
В январе 1918 года Борис Ростиславович прибывает в Забайкалье, а оттуда перебирается в Харбин, где, в полосе отчуждения КВЖД, генерал Хорват и адмирал Колчак начинают формирование белых русских частей. С 8 марта 1918 года Хрещатицкий - начальник штаба российских войск в полосе отчуждения КВЖД. В этой должности он остаётся до 14 ноября 1918 года - т.е., фактически, до переворота, приведшего в Омске к власти верховного правителя адмирала Колчака. С этим периодом связан любопытный факт в биографии Хрещатицкого. Летом 1918 года в составе белых российских войск на КВЖД он начинает формирование украинских национальных частей. Так зарождается Украинская армия Зелёного Клина.



Генерал Дмитрий Леонидович Хорват, командующий белыми русскими войсками
на КВЖД. Именно у него Хрещатицкий был начальником штаба.



Зелёный клин на карте России и национальная символика украинцев
Зелёного Клина

На территории нынешней Российской Федерации издавна проживает несколько миллионов человек, идентифицирующих себя как украинцы и считающих украинский язык своим родным. Это - естественное наследие тех времён, когда мы были единым государством и свободно перемещались в пределах его границ в поисках лучшей жизни. В этот период, а в особенности - в период столыпинских реформ, значительная часть крестьян европейской России мигрировала за Урал, основывая там новые поселения. Не миновал этот процесс и жителей Малороссии. В результате на землях нынешних Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв возникла многочисленная малороссийская диаспора, назвавшая зону своего расселения "Зелёным Клином". Впрочем, уже по переписи населения 1897 года 15 % населения Приморской области указывали в качестве родного языка малороссийский. С началом "русской" революции возникла идея опереться на особенности малороссийского менталитета для противостояния большевизму. На фронте этот эксперимент, по свидетельству белогвардейца П.В. Колтышева, потерпел фиаско из-за вмешательства в процесс австро-германской агентуры. На Дальнем же Востоке этой агентуры можно было не опасаться - и украинский эксперимент вполне мог развиваться в русле, нужном белой власти. Так интересы малороссийской диаспоры Дальнего Востока, стремившейся к национально-культурной автономии (примечательно, что и только - никаких сепаратистских течений украинцы Зелёного Клина не обнаружили) совпали с интересами Белого Движения, нуждавшегося в прочной территориальной базе для борьбы с большевизмом.

Об украинском движении на  Дальнем Востоке желающий может подробно почитать здесь, наша же задача - идти следом за Хрещатицким. Итак, Борис Ростиславович принимает решение поддержать нарождающееся на его глазах украинское движение Дальнего Востока, примкнуть к этому движению и использовать его в интересах Белого Дела. Находясь при штабе Хорвата, он приступает к формированию первой украинской дивизии. В сентябре 1918 года от адмирала Колчака приходит предписание - отправить украинские части на антибольшевистский фронт. Хрещатицкий без колебаний подчиняется этому приказанию, и с ноября 1918 года принимает участие в боях в составе колчаковской армии. Чин генерал-лейтенанта становится ему наградой. Видимо, Колчак по достоинству оценил опыт формирования Хрещатицким украинских частей - осенью 1919 года Борис Ростиславович назначается инспектором Дальневосточных формирований стратегического резерва.



Атаман Григорий Михайлович Семёнов

После падения диктатуры Колчака Хрещатицкий, находившийся в тот момент в Приамурье, переходит под командование Г.М. Семёнова. В составе армии забайкальского атамана он становится начальником штаба всех казачьих войск Российской Восточной окраины. Одновременно продолжает участвовать в украинском движении: в начале 1920 года краевой секретариат Зелёного Клина назначает Хрещатицкого атаманом Дальневосточного Украинского войска. 26 июня 1920 года следует новое назначение: Хрещатицкий становится управляющим ведомством иностранных дел Забайкальского белого правительства, по поручению генерала Семёнова ведёт переговоры с японцами. После поражения Семёнова Хрещатицкий эмигрирует в Харбин.



Б.Р. Хрещатицкий - белоэмигрант.
На службе во французской армии.

В харбинской эмиграции Хрещатицкий не прижился. Почему - доподлинно неизвестно. Доподлинно известно только то, что в 1924 году он переезжает с Дальнего Востока во Францию и поступает на французскую службу - в Иностранный Легион. Хрещатицкий участвовал в боях в Сирии, где показал себя отважным и инициативным офицером, дослужился до командира эскадрона, был ранен. В 1933 году Хрещатицкий получает французское гражданство. С началом Второй Мировой войны Борис Ростиславович, находившийся на тот момент уже в отставке, вновь добровольцем поступает во французскую армию, желая быть полезным стране, которая его приютила - а заодно и скрестить оружие со старыми противниками по Первой Мировой войне. После поражения Франции Хрещатицкий вместе со своим эскадроном перебирается в Тунис, рассчитывая там продолжить борьбу, но его здоровье к этому времени было уже подорвано окончательно. 22 июля 1940 года он умирает.

__________________________
См. также:
Часть 1. О Петре Харитоновиче Попове.
Часть 2. О Петре Константиновиче Писареве.
Часть 3. О Фёдоре Ивановиче Елисееве.
Часть 4. О Вячеславе Григорьевиче Баранове.

Казачество, История Отечества, Гражданская война, Вторая Мировая война, Белые

Previous post Next post
Up