Слушайте, товарищи: наши дни кончаются, Мы закрыты-заперты с четырёх сторон. Слушайте, товарищи: говорит, прощается "Молодая Гвардия", город Краснодон...
Эти пронзительные стихи помнит каждый, кто успел получить образование в советские годы. 15 января 1943 года, ровно 75 лет тому назад в Краснодоне состоялась первая массовая казнь подпольщиков-антифашистов из организации "Молодая Гвардия". Подпольщиков, после нечеловеческих пыток, живьём сбросили в шурф шахты № 5 с 58-метровой высоты. Некоторые из них после этой экзекуции обречены были медленно умирать в течение нескольких дней. Всего было три таких массовых казни: 15, 16 и 31 января. Последнюю группу молодогвардейцев оккупанты уничтожили 9 февраля 1943 года, за пять дней до освобождения их родной Луганской области. Этим, последним, "повезло" больше - их хотя бы расстреляли.
В числе погибших 15 января - комиссар краснодонского подполья Виктор Третьякевич, Герой Советского Союза Иван Зимнухов (долгие годы его фамилию писали с ошибкой: "Земнухов", восстановить истину помогли сохранившиеся автографы героя), единственный молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, азербайджанец Али Дадашев (более известный под русифицированным именем Лёня Дадышев), юный техник Володя Осьмухин и другие. Поскольку следующая массовая казнь состоялась в ночь с 15-го на 16-е января, то установить точно дату смерти многих из "Молодой Гвардии" так и не удалось.
В том роковом январе 1943 года погибли не просто молодые ребята, которым ещё жить да жить, да детей растить. Без преувеличения можно сказать: нацистскими оккупантами был уничтожен цвет Донбасса, его лучшие люди. Вспомним: Иван Зимнухов был подающим надежды молодым поэтом, его стихи печатала местная пресса. И хотя многие из них сегодня выглядят сырыми, в них уже чувствуется рука настоящего мастера слова, а перевод знаменитого "Плача Ярославны", выполненный Зимнуховым, не уступает классическим. Уля Громова, погибшая днём позже Вани, с её интересом к поэзии, могла бы стать выдающимся учёным-филологом уровня Д.С. Лихачёва. Расстрелянная 9 февраля Люба Шевцова - великой актрисой, звездой отечественного экрана. Владимир Осьмухин с равным успехом мог бы стать высококвалифицированным инженером-электронщиком или художником. Первого космонавта с Земли вполне могли бы звать не Юрий Гагарин, а Степан Сафонов. Все эти надежды были беспощадно раздавлены сапогами оккупантов.
Незадолго до католического рождества в Краснодон прибыли подарки для немецких офицеров, оккупировавших город. Подпольщики-антифашисты решили эти подарки отбить и раздать жителям, частично вознаградив их тем самым за принесённое немцами горе. Это решение стало роковым. пойманный с трофейными немецкими сигаретами мальчишка указал на Виктора Третьякевича и Евгения Мошкова. Они были немедленно арестованы гестаповцами. Иван Зимнухов, хорошо разбиравшийся в юриспруденции, попытался защитить их - и тоже был арестован: нацисты не собирались утруждать себя юридическими тонкостями, расправляясь со своими противниками.
Виктор Третьякевич
Все трое входили в руководство клуба имени Горького, кружки художественной самодеятельности при котором служили отличным прикрытием для подпольщиков. В кружках ребята-антифашисты могли собираться легально, обсуждать свои планы. А нередко клуб и просто служил ширмой, позволяющей отвлечь внимание оккупантов - вспомним, что в то самое время, как Люба Шевцова, Сергей Тюленин и Владимир Лукьянченко (иногда ошибочно отождествляемый со своим братом Виктором) поджигали биржу труда, уничтожая документы на тысячи молодых жителей Донбасса, которых немцы собирались отправить в Германию на каторгу, остальные молодогвардейцы устроили в клубе грандиозный концерт, на котором и собралось всё немецкое начальство города. Теперь, когда руководство клуба оказалось под арестом, судьба "Молодой Гвардии" была предрешена.
А ведь не так и много времени находились юные подпольщики в руках палачей. Первую тройку арестантов мытарили две недели. Нацисты и их приспешники-бандеровцы понимали, что в их руки попали не просто подпольщики - руководители подполья. И старались вовсю, чтобы вырвать из этих троих молодых ребят (Мошкову было 22 года, Третьякевичу 18, Зимнухову - 19) максимум информации. Полагая, что Третьякевич и Зимнухов имеют связи с подпольным обкомом комсомола, гитлеровские палачи пичкали Виктора наркотиками в надежде, что, потеряв контроль над собой, юноша выдаст свои тайны. Третьякевич молчал. Зимнухова избивали плёткой со стальной гайкой на конце, разбили ему очки - стеклянные осколки вонзились в глаза. Начштаба выдержал всё.
Иван Зимнухов, начальник штаба "Молодой Гвардии" Портрет с украинской открытки
Возможно, ими троими дело бы и ограничилось. После ареста Третьякевича, Мошкова и Зимнухова оставшиеся на свободе члены штаба "Молодой Гвардии" приняли решение распустить организацию и по одиночке пробираться к своим - Красная Армия вела решительное наступление, и освобождение Краснодона представлялось делом ближайших дней. Подпольщики, правда, готовились поднять в тылу врага восстание и тем самым помочь регулярным войскам, благо, им удалось к началу 1943 года собрать внушительный арсенал оружия. Арест двух членов штаба спутал ребятам карты. Теперь приходилось думать не о восстании, а о сбережении сил, чтобы после освобождения родного города продолжать борьбу. Но в дело вмешался предатель. Кто он - историки спорят до сих пор. Большинство склонны полагать, что член Первомайской ячейки Геннадий Почепцов, решив, что организацию обязательно накроют, раз уж гестапо добралось до клуба имени Горького, написал явку с повинной, в которой перечислил всех известных ему участников подполья. Но некоторые полагают доносчиком не Почепцова, а его отчима - полицая Нуждина, который, услышав от пасынка о подполье (Почепцов пытался завербовать отчима, убедив его, что сотрудничество с оккупантами бесперспективно, а помощь подпольщикам может спасти ему жизнь в будущем), сам поспешил сдать молодогвардейцев своим хозяевам - благо, большинство из них он знал лично. Так или иначе - к середине января аресты стали повальными. Четвёртого января был арестован один из основателей молодогвардейской ячейки в посёлке Краснодон (не путать с одноимённым городом) Коля Сумской. Восьмого января выследили и арестовали Любу Шевцову. Десятого схватили Улю Громову. Двенадцатого был схвачен Олег Кошевой, безуспешно пытавшийся перейти линию фронта. В тот же день в лапы гестаповцев попала возлюбленная Коли Сумского Лида Андросова. 25 января под арестом оказалась Аня Сопова, возлюбленная Виктора Третьякевича, до последней минуты пытавшаяся вызволить любимого из тюрьмы. А когда узнала о его гибели - некоторое время руководила остатками разгромленной организации. Сергея Тюленина схватили 27 января - лидеру боевой ячейки "Молодой Гвардии" таки удалось прорваться за линию фронта, но вскоре он был ранен, попал в плен, бежал оттуда и вернулся в Краснодон, где надеялся дождаться своих. Не получилось.
Сергей Тюленин. Казнён захватчиками 31 января 1943 года
У захватчиков было мало времени. Они спешили закончить со следствием. Вероятно, поэтому они не стали арестовывать всех родственников молодогвардейцев и не устроили массовой расправы над жителями обоих Краснодонов и Первомайки. Им важнее было до оставления Донбасса выявить все нити подпольной организации, поэтому силы были сосредоточены на истязании самих молодогвардейцев и на их охране. Почему? Возможно, хотели посильнее навредить советским войскам, которые, после своего возвращения в Краснодон могли бы опереться на бывшее подполье. Возможно - опасались связи подпольщиков с аналогичными группами на территориях, которые немцы ещё рассчитывали удержать за собой. В одном захватчики преуспели - "Молодая Гвардия" была уничтожена. Лишь несколько человек смогли уйти за линию фронта или дождаться своих в Краснодоне - и эти несколько человек продолжили борьбу, вступив в армию (Иван Туркенич, Радий Юркин, Валерия Борц, сёстры Иванцовы, Анатолий Лопухов). Но немцам не удалось главного - сломать молодогвардейцев, заставить их свидетельствовать против себя и своих товарищей, раскрыть тайны организации. А пытки применялись самые изощрённые. Вот что говорят советские архивы - о том, в каком виде были извлечены из шахты тела умученных краснодонцев: [Осторожно: шок-контент] "Андросова Лидия Макаровна - 1924 года рождения. Извлечена без глаза, уха, руки, с верёвкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запечённая кровь.
Бондарёва Александра Ивановна - 1922 года рождения. Извлечена без головы, правой грудной железы. Все тело избито, в кровоподтёках, имеет чёрный цвет.
Виценовский Юрий Семёнович - 1924 года рождения. Извлечён с припухшим лицом, без одежды. На теле ран не было. Очевидно, был сброшен живым.
Главан Борис Григорьевич - 1920 года рождения. Извлечён из шурфа сильно изуродованным.
Герасимова Нина Николаевна - 1924 года рождения. Извлеченной была сплющена голова, нос вдавлен, перебита левая рука, тело избито.
Григорьев Михаил Николаевич - 1924 года рождения. У извлечённого на виске была рваная рана, напоминающая пятиконечную звезду. Ноги посечены, в рубцах и кровоподтёках, всё тело было черно, изуродовано лицо, выбиты зубы.
Громова Ульяна Матвеевна - 1924 года рождения. На спине у неё были вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломлена, поломаны рёбра.
Гуков Василий Сафронович - 1921 года рождения. Избит до неузнаваемости.
Дубровина Александра Емельяновна - 1919 года рождения. Извлечена без черепа, на спине колотые раны, рука переломлена, нога прострелена.
Дьяченко Антонина Николаевна - 1924 года рождения. Наблюдался открытый перелом черепа с лоскутной раной, на теле полосчатые кровоподтёки, продолговатые ссадины и раны, напоминающие собой отпечатки узких, твёрдых предметов, видимо от ударов телефонным кабелем.
Елисеенко Антонина Захаровна - 1921 года рождения. У извлечённой на теле были следы ожогов и побоев, на виске был след огнестрельной раны.
Жданов Владимир Александрович - 1925 года рождения. Извлечён с рваной раной в левой височной области. Пальцы переломаны, из-за чего искривлены, под ногтями кровоподтёки. На спине вырезаны 2 полосы широкой 3 см, длиной 25 см. Выколоты глаза, отрезаны уши.
Жуков Николай Дмитриевич - 1922 года рождения. Извлечён без ушей, языка, зубов. Отрублена рука и ступня ноги.
Загоруйко Владимир Михайлович - 1927 года рождения. Извлечён без волос, с отрубленной рукой.
Земнухов Иван Александрович - 1923 года рождения. Извлечён обезглавленным, избитым. Всё тело опухло. Ступня левой ноги и левая рука в локте вывернуты.
Иванихина Антонина Александровна - 1923 года рождения. У извлечённой были выколоты глаза, голова перевязана платком и проволокой, груди были вырезаны.
Иванихина Лилия Александровна - 1925 года рождения. Извлечена без головы, левая рука отрублена.
Кезикова Нина Георгиевна - 1925 года рождения. Извлечена с оторванной по колено ногой, руки выкручены. Пулевых ранений на теле не было, видимо, была сброшена живой.
Кийкова Евгения Ивановна - 1924 года рождения. Извлечена без правой ступни и кисти правой руки.
Ковалёва Клавдия Петровна - 1925 года рождения. Извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в 10 метрах от ствола между вагонетками. Вероятно, сброшена живой.
Кошевой Олег Васильевич - 1924 года рождения. Тело носило следы нечеловеческих истязаний: не было глаза, в щеке была рана, выбит затылок, волосы на висках седые.
Левашов Сергей Михайлович - 1924 года рождения. У извлечённого перебита лучевая кость левой руки. При падении образовались вывихи в тазобедренных суставах, переломлены обе ноги. Одна в бедренной кости, а другая в области колена. Кожа на правой ноге вся содрана. Пулевых ран не обнаружено. Был сброшен живым. Нашли далеко отползшим от места падения с полным ртом земли.
Лукашов Геннадий Александрович - 1924 года рождения. У извлечённого не было ступни ноги, на руках видны следы избиения железным прутом. Лицо изуродовано.
Лукьянченко Владимир Дмитриевич - 1927 года рождения. Извлечён без руки, глаза, носа.
Минаева Нина Петровна - 1924 года рождения. Извлечена с переломанными руками, выбитым глазом, на груди вырезано что-то бесформенное. Всё тело покрыто тёмно-синими полосами.
Мошков Евгений Николаевич - 1920 года рождения. Во время допросов у него выломаны руки и ноги. Тело и лицо иссиня-чёрное от побоев.
Николаев Анатолий Гергиевич - 1922 года рождения. У извлечённого всё тело иссечено, вырезан язык.
Огурцов Дмитрий Уварович - 1922 года рождения. В Ровеньковской тюрьме был подвергнут нечеловеческим пыткам.
Остапенко Семён Макарович - 1927 года рождения. Тело Остапенко носило следы жестоких пыток. Ударом приклада разможжён череп.
Осьмухин Владимир Андреевич - 1925 года рождения. Во время допросов отрублена кисть правой руки, выколот правый глаз, на ногах следы ожогов, раздроблена тыльная часть черепа.
Орлов Анатолий Алексеевич - 1925 года рождения. Был расстрелян в лицо разрывной пулей. Раздроблен весь затылок. На ноге была видна кровь, извлечён разутым.
Пегливанова Майя Константиновна - 1925 года рождения. В шурф была сброшена живой. Извлечена без глаз, губ. Ноги выломаны, на них видны раны рваные.
Петля Надежда Степановна - 1924 года рождения. У извлечённой левая рука и ноги были выломаны, грудь сожжена. На теле пулевых ран не было, очевидно, сброшена живой.
Петрачкова Надежда Никитична - 1924 года рождения. Тело извлечённой носило следы нечеловеческих истязаний, извлечена без руки.
Петров Виктор Владимирович - 1925 года рождения. Виктору Петрову нанесена ножевая рана в грудь, переломлены пальцы рук в суставах, отрезаны уши, язык, сожжены ступни ног.
Пирожок Василий Макарович - 1924 года рождения. Извлечён из шурфа шахты избитым. Тело в кровоподтёках.
Полянский Юрий Фёдорович - 1924 года рождения. Извлечён без левой руки и носа.
Попов Анатолий Владимирович - 1924 года рождения, у которого пальцы правой руки отдавлены, ступня левой ноги отрублена.
Рогозин Владимир Павлович - 1925 года рождения. У извлечённого перебит позвоночник, руки, выбиты зубы, выколот глаз.
Самошина Ангелина Тихоновна - 1924 года рождения. Во время допросов спина иссечена плетью. Простреляна правая нога в двух местах.
Сопова Анна Дмитриевна - 1924 года рождения. На теле А. Соповой обнаружены кровоподтёки, вырвана коса.
Старцева Нина Илларионовна - 1925 года рождения. Извлечена с перебитым носом, сломанными ногами.
Субботин Виктор Петрович - 1924 года рождения. Были видны побои на лице, вывернуты конечности.
Сумской Николай Степанович - 1924 года рождения. Глаза были завязаны, на лбу след огнестрельной раны, на теле следы побоев плетью, на пальцах следы уколов под ногти, перебита левая рука, проколот нос, левого глаза не было совсем.
Третьякевич Виктор Иосифович - 1924 года рождения. У Третьякевича были вырваны волосы, вывернута левая рука, отрезаны губы, оторвана нога вместе с пахом.
Тюленин Сергей Гаврилович - 1925 года рождения. В камере полиции при пытках на глазах у матери, Александры Васильевны Тюлениной, сквозную огнестрельную рану на левой руке прижигали раскалённым прутом, пальцы рук подкладывали под дверь и зажимали до полного омертвения конечностей рук, под ногти загоняли иголки, подвешивали на верёвках, избивали, после чего отливали водой. При извлечении его трупа из шурфа шахты №5 нижняя челюсть и нос были сбиты набок, позвоночник перебит.
Фомин Демьян Яковлевич - 1925 года рождения. Извлечён из шурфа с разбитой головой.
Шевцова Любовь Григорьевна - 1924 года рождения. На теле Любы Шевцовой было вырезано несколько звёзд. Расстреляна разрывной пулей в лицо.
Шепелев Евгений Никифорович - 1924 года рождения. Из шурфа извлечён связанным с Борисом Главаном колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот.
Шищенко Александр Тарасович - 1925 года рождения. У Шищенко Александра была повреждена голова, на теле ножевые раны, оторваны уши, нос и верхняя губа. Левая рука перебита в плече, локте, кисти.
Щербаков Георгий Кузьмич - 1925 года рождения. Лицо извлечённого было в кровоподтёках, сломан позвоночник, в результате чего труп извлекли по частям.
Мащенко Антонина Михайловна - 1927 года рождения. Левая рука сломана, волосы вырваны, кожа на шее рассечена, голова замотана колючей проволокой".
Клятва Ивана Туркенича на братской могиле молодогвардейцев
Видавшие виды взрослые люди падали в обморок, глядя на обезображенные истязаниями тела подпольщиков. А они выдержали всё это на себе - и не сломались. И даже находили в себе силы смеяться палачам в лицо. А ведь многим из них не было и 17-ти... Подпольщик Анатолий Попов, близкий друг Ульяны Громовой, был казнён непосредственно в свой день рожденья. Просто представим себе: каково ему было идти на казнь?
Сегодня нередко приходится слышать: той страны, за которую погибли молодогвардейцы, уже не существует. Подобные рассуждения представляются мне лукавством. Да, большинство молодогвардейцев верило в коммунистический морок, да, они были комсомольцами (а некоторых принимали в комсомол уже непосредственно в подполье). Но прежде всего они были патриотами. Они боролись и гибли за свой народ и свою страну, вдохновляясь не только примером своих старших товарищей, сражавшихся на фронте, в партизанских отрядах или в рядах "взрослого" подполья, но и примером героев досоветского прошлого. Олег Кошевой всерьёз интересовался эпохой Великой Северной войны, в его семье глубоко почитали героев Полтавской битвы, и мальчик в значительной степени рос на их примерах. Молодогвардеец Семён Остапенко увлекался историей Запорожской Сечи, некоторых героев которой он запечатлел на своих рисунках. Для них дореволюционная Россия (и Малороссия как её неотъемлемая часть) была Родиной не в меньшей степени, чем СССР. Так что вряд ли их заблуждения - достаточное основание, чтобы сегодня забыть их подвиг.