Взято в ЖЖ Ники Паздрий (
nikotorix), оригинал
здесь.
Сегодня с утра зашла по работе на почту - надо было отправить кое-какие документы. Там бушевало обычное почтовое утро в рабочем районе мегаполиса - длиннющая очередь за пенсиями, все ссорятся со всеми, права качаются нелицеприятными выражениями, у работников сдают нервы, кто-то возмущается, что почтальон не пришел, заведующая отделением мечется от одного окошечка к другому - в общем, понятно.
Я взяла марки и конверты, отошла, села за столик и стала себе оформлять корреспонденцию. Ко мне, как часто бывает, подсела пожилая женщина и начала жаловаться, что у нее жутко болят ноги, а пришлось тащиться за пенсией, которая, говорили, будет 5 мая, а оказывается, что 7-го только...
Я ей и говорю:
- А Вы в банке не хотите оформить пенсионную карточку? Моя тетя вот так сделала, и ей деньги прямо на карту идут, не надо никуда ходить каждый месяц.
- Правда? А так можно? Это в сберкассу или куда?
На протяжении следующих нескольких минут я рассказала ей, что можно пойти вообще в любой банк, который находится поблизости, взять несколько документов, открыть пенсионный счет и даже депозит завести, если она предпочитает не тратить деньги, а откладывать (бабушки это любят). Один, от силы - два похода в удобное время в удобный банк вместо ежемесячных мучений. Бабуля была очень удивлена и благодарила меня за информацию. Она даже не знала, что так можно. Получить пенсию на карту, а потом пойти в магазин и этой картой расплатиться за продукты. Или в аптеке за лекарства.
Шагая дальше по улице, я думала только об одном: а сколько еще ее сверстниц, стоящих в той ревущей и ругающейся очереди, не в курсе, что существует пенсионный счет в каждом банке? Ладно, с онлайн-банкингом траблы могут быть, не у всех банков он удобный, но карточки пенсионные - десятки лет как в обиходе. И это вам не деревня, друзья. Это столица, большой город. Хотя я знаю, что и пгт у некоторых бабулек инэт вполне себе есть, и скайп для общения с внуками, и в "Одноклассниках" сидят за милую душу, фотки урожая выкладывают да власть обсуждают...
Старому поколению поздно учиться? Так эти - не молодые от слова "совсем". И что, не в том же Союзе выросли? Да в том же самом. Или, может, все с учеными степенями и семи пядей во лбу? Нет, простые, обычные себе пожилые женщины. Такие же. Но различие одно - одни как-то стремятся узнать и освоить что-то новое, для себя же, своего удобства. А другие даже не рассматривают другие варианты, кроме прихода почтальона на дом или похода на почту и стояния в очередях. Как будто внутренний "блок" на перемены, новую информацию стоит какой. И понимание того, что жизнь меняется, и не только к худшему, давится на корню.
Я уже не раз видела этот почти панический страх перед чем-то новым. Предложила как-то своей тете отремонтировать мой оставшийся в родительском доме старый комп (машина добротная, хотя и не ахти), да и проводить время в Интернете, фильмы смотреть, скайп поставить для общения. Она уперлась рогом(.
- Нет, это не для меня, я не освою. Не по моим годам и вообще...
Говорю, ничего подобного, тетя Таня и тетя Валя примерно такого же возраста вон освоили и прекрасно пользуются. В жизни не поверю, что вы глупее их. Тем более, с вашей-то негуманитарной специальностью. Денег дам, только вызовите мастера, пусть проги вам поставит, интернет подключить недорого, все в два счета изучите, если захотите. И жизнь станет ярче.
- Нет, и больше не говори мне об этом.
Я, само собой, заткнулась на эту тему - не хочет человек, так чего буду вякать да убеждать. Но остались непонятки. Это что, унаследованный от эпохи репрессий страх знать что-либо лишнее? Какое-то стремление не размышлять, а как можно иначе и лучше, вместо этого - закрыться от обновлений, схватиться за привычное, независимо от того, хорошее оно или нет, страдать, но не искать пути прекращения мучений. И не замечать, что, боясь худшего, ты в худшем как раз и сидишь по самые уши. Безвылазно причем(.
Самое обидное, что им помочь очень сложно. Никакое правительство, социальная служба или общественная организация не сможет организовать быт отдельно взятой старушки "как в Союзе", потому что за окном - совсем другая эпоха. Технически невозможно заморозить какой-то 195..., 196..., 197... год и сделать его вечным. Что-то становится лучше, что-то хуже, но все - ДРУГОЕ. И это - нормально. Жизнь не может всегда быть одинаковой, как экспозиция музея истории КПСС.
Если не будешь учитывать то положение вещей, которое есть в данный момент, всегда окажешься беспомощным и уязвимым. Не в том, так в другом. Увы...