Владимир Хандорин - о Екатерине Второй

Nov 06, 2016 19:33


Интересные размышления историка Владимира Хандорина (64vlad) об одной из наиболее пререкаемых в православных кругах фигур российской истории - об императрице Екатерине Второй. Не со всем здесь можно согласиться, но точка зрения именитого историка заслуживает внимания. И не будем забывать, что перед памятью Екатерины Второй благоговела святая великая княжна Ольга Николаевна Романова. Оригинал здесь.

Именно при Екатерине по-настоящему начало развиваться частное предпринимательство на свободной рыночной основе (до этого преобладали петровские мануфактуры с использованием крепостного труда), чему она всячески способствовала (в частности, через Вольное экономическое общество). Губернская реформа Екатерины установила административное устройство на местах, просуществовавшее до самой революции. Городская реформа создала выборное муниципальное самоуправление, пусть и на сословной основе. Именно Екатерина сделала первые шаги к возрождению патриотизма (оборванные поклонявшимися иностранному Павлом и Александром и возрождённые Николаем), не случайно Ключевский образно сказал, сравнивая её с Петром: "Русский сделал нас немцами, немка - русскими".



Что касается усиления привилегий дворянства и укрепления крепостничества, что обычно ставят в вину Екатерине - это были неизбежные тенденции эпохи (как и фаворитизм), развивавшиеся уже при предшественницах Екатерины (в ходе дворцовых переворотов) и которым она была вынуждена следовать. Созданная Петром система одинакового давления государства на все сословия не могла долго существовать, как не могла долго существовать сталинская единоличная диктатура. Рано или поздно должен был выдвинуться правящий класс, который оброс бы привилегиями. В 18 веке таким классом стало дворянство, после смерти Сталина - партноменклатура.

Что касается внешней политики Екатерины, то её результаты поистине громадны - и по приращению территорий и населения, и по росту международного влияния России. Причём значительная часть этих успехов (разделы Польши) была достигнута малой кровью, силами преимущественно дипломатии.

Пиар действительно был, но при Александре он как раз был минимальным (он хоть и был любимцем бабки, но сам её не любил, да и вообще никого не любил, кроме себя, это тип нарцисса). Решающую роль сыграл тот международный пиар, который организовала САМА себе Екатерина - через Вольтера, Дидро, Гримма и др. своих корреспондентов, которых спонсировала и сама заставляла верить в свою рекламу.

К безусловным плюсам Екатерины забыл добавить также начавшуюся при ней гуманизацию законодательства и общественной жизни (хотя первые подвижки начались при Елизавете).

Что до моего личного отношения к ней, то меня больше всего восхищает, что таких высот в политике сумела добиться женщина, к тому же безродная немка. Недаром её называли гениальным мужчиной в юбке. Её друг принц де Линь, узнав об её смерти, воскликнул: "Екатерина Великий умер: какая утрата для Европы!". При всех её противоречиях, она мне (как и Ключевскому) более симпатична по-человечески по сравнению даже с Петром, который всё-таки был слишком свиреп (да и преобразования его, при всей их громадности, слишком противоречивы). Это была нормальная эпикурейка, жизнелюбивая и житейски мудрая, ну а чрезмерное любвеобилие - в контексте её эпохи не было таким уж ужасным, вспомните французских королей, да и её предшественниц на российском троне. Вообще, когда критикуют её или Петра, чаще всего делают это с позиций сегодняшнего дня, а надо рассматривать их именно в контексте эпохи.

Интересное свидетельство приводит историк А.А. Немировский о том, как почитал Екатерину не любивший Александра Кутузов (впрочем, с Александром у них это было взаимно): "Я думаю, здесь есть ещё люди, которые помнят молодого Кутузова. - Тут Кутузов вздёрнул нос кверху. - Нет? Ну, после! Когда мне матушка-царица приказала прибыть в Царское Село к себе, я поспешил выполнить её приказание - поехал. Приезжаю в Царское. Приём мне был назначен парадный. Я вхожу в залу в одну, в другую, все смотрят на меня, я ни на кого и смотреть не хочу. Иду себе и думаю, что у меня Георгий на груди. Дохожу до кабинета, отворяются двери; что со мной сталось? И теперь ещё не опомнюсь! Я забыл и Георгия, и то, что я Кутузов. Я ничего не видел, кроме небесных голубых очей, кроме царского взора Екатерины. Вот была награда!" (конец цитаты).

Известный забавный случай, хорошо характеризующий Екатерину, был с адмиралом Чичаговым. Когда он был представлен ко двору, то очень стеснялся. Видя его скованность, императрица попросила его рассказать о своих морских походах. Адмирал сразу оживился, начал рассказывать, вошёл в раж, стал бурно жестикулировать, материться, вспоминая острые минуты боёв. Потом, увидев выпученные от изумления глаза придворных, смутился, забормотал извинения. Екатерина, поняв его состояние, с улыбкой молвила: "Ничего, продолжайте, адмирал: я всё равно этих ваших морских терминов не понимаю".

И ещё о нравах. Целый ряд "христианнейших" католических королей Франции, служившей образцом для подражания другим европейским дворам - Франциск 1-й, Генрих 2-й, Генрих 4-й, Людовик 14-й, Людовик 15-й - будучи женаты, имели ОФИЦИАЛЬНЫХ фавориток, занимавших официальное положение при дворе, и никого это не шокировало. Что касается российского императорского дома, то практически все его представители от Петра до Александра 2-го (исключая разве что царствовавших малолетними Петра 2-го и Ивана Антоновича, а также верную своему Бирону Анну) - Пётр Великий, Екатерина 1-я, Елизавета, Пётр 3-й, Екатерина Великая, Павел, Александр 1-й, Николай 1-й, Александр 2-й - не отличались особыми понятиями о верности в интимных отношениях. Лишь последние два государя - Александр 3-й и Николай 2-й - являли образец супружеской верности. Правда, в 19 веке нравы стали значительно строже, и отношения с фаворитками уже не афишировали, как раньше. Именно потому открытый брак Александра 2-го с Юрьевской через 40 дней после смерти жены вызвал шок у его семьи и настроил против него детей. В 18 веке подобное никого бы даже не шокировало.

Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Екатерина II, Век восемнадцатый, Владимир Хандорин

Previous post Next post
Up