В 1695 году, отправляясь в Первый Азовский поход, царь Пётр Первый посещал Нижний Новгород. Было это в мае 1695 года. Как повествует сообщество "
В Нижнем Новгороде", нижегородцы встречали большой караван с русскими войсками - 200 стругов, прибывший по Волге. Горожане, как пишут краеведы, заранее готовились к прибытию высокого гостя - мостились улицы, варилось пиво для публичных празднеств, заготавливалось продовольствие для армии. Суда были отремонтированы местными умельцами. Войска щедро снабдили провизией. А сам государь всея Руси остановился на постой у местного купца Ефима Чатыгина и провёл в нашем городе неделю.
Дом купца Чатыгина в Нижнем Новгороде, в котором останавливался
царь Пётр Великий в 1695 году.
В связи с чем был выбран дом именно Чатыгина? Трудно судить, но вероятнее всего - из-за основательности постройки. В преимущественно деревянном городе это было одно из немногих каменных зданий (на сегодняшний день Домик Чатыгина является ПЕРВЫМ памятником каменной застройки в Нижнем Новгороде). "Дом не только имел массивный фундамент, -
сообщает один из краеведческих сайтов, - но и отличался толстыми стенами, сводчатыми помещениями, небольшими окнами в узорчатых каменных наличниках, с цветными изразцами, украшавшими наружные стены". Наличники и изразцы вряд ли волновали царя-прагматика, а вот толстые стены и узкие окна были весьма кстати, если учесть, что в окрестностях Нижнего Новгорода ещё долго после первого посещения царя хозяйничали банды раскольников-беспоповцев, ведя откровенно разбойничий образ жизни. А к Петру Великому эти господа испытывали, как известно, особенно "пылкие" чувства, полагая его - не больше, не меньше - антихристом. Мало ли, что могло взбрести в их горячие головы...
Как
пишут нижегородские краеведы, "Дом, в котором жил Петр I построен в 1680-х годах и представляет собой двухэтажное белокаменное строение, в окна которого видны стены Нижегородского кремля, где в петровские времена протекала река Почайна. На втором этаже дома сохранилась изразцовая печь работы ХVIII века и оригинальный фриз на лестничной клетке".
Во время своего повторного посещения Нижнего Новгорода, в 1722 году (перед своим Персидским походом), Пётр Великий снова навестил своего старого знакомца купца Чатыгина. Подробностей их встречи историки не сообщают. У Петра в Нижнем в тот год был напряжённый график. Главной целью его приезда было поклонение праху великого патриота земли Русской - Кузьмы Минина, погребённого в Архангельском Соборе Нижегородского Кремля. Кроме того, на время этого приезда пришлось празднование пятидесятилетия императора, прошедшее с большой помпой. Пётр также активно посещал торжественные богослужения в нижегородских храмах (а в Архангельском Соборе даже прислуживал за чтеца). Целый день был им потрачен на осмотр торговых пристаней и купеческих судов - всё это могло понадобиться уже в самое ближайшее время, если поход увенчается успехом, ибо Пётр рассчитывал закрепиться на Каспии и завязать через Каспийское море торговлю с исламским миром. Поскольку Волга как раз впадает в Каспийское море, то роль нижегородских купцов и их флотилии в предстоящей торговле трудно было переоценить. А кроме того - в Нижнем по указу царя строились и военные суда для похода, которые также следовало осмотреть и принять.
К сожалению, домик Чатыгина в своём первоначальном виде не сохранился. Его хозяева в XVIII - XIX веках неоднократно менялись, одно время здание даже использовалось в качестве ночлежки, пока в 1888 году историк-краевед Гациский не предложил выкупить дом и сохранить его в качестве исторической реликвии. В 1890 году домик был выкуплен городом и отреставрирован.
К 300-летию Русского Военно-Морского Флота, в 1996 году, в домике Чатыгина был установлен памятный горельеф с изображением Петра Великого. Однако, вскоре после этого домиком завладела частная фирма, устроившая в нём бар и концертную площадку для "андерграундной" музыки. Спохватились в 2005 году, вспомнив о законе, запрещающем размещать увеселительные заведения на территории исторических памятников. В настоящее время домик охраняется государством и имеет статус памятника архитектуры.
Стена домика Чатыгина с горельефом в честь Петра Великого
... и сам горельеф крупным планом.
За информацию об этом интересном памятнике Петровской эпохи - отдельная благодарность Андрею Сергеёнку (
androcles_veon)