Азовские походы. Почему?

Aug 24, 2016 13:57


К 320-летию Азовских походов Петра Великого

Азовские походы Петра Великого стали первой крупной внешнеполитической акцией молодого царя и первым шагом на пути превращения России в мировую сверхдержаву. И поскольку в этом году со дня успешного завершения Азовских походов прошло ровно 320 лет, стоит задержаться на этой теме немного подробнее, разобрав фактуру, причины и последствия столь важного события.



Отчасти темы Азовских походов я уже имел удовольствие касаться. Сегодня хотелось бы затронуть тему причин, побудивших последнего московского царя и первого императора всероссийского выступить в поход именно на Азов. Тем более, что данный вопрос стал предметом дискуссий весьма и весьма солидных историков.

Прежде всего, стоит вслед за А.Г. Брикнером признать неубедительной трактовку С.М. Соловьёва, предполагавшего, что Пётр предпринял Азовские походы ради последовавшего за ними заграничного путешествия. Дескать, царю хотелось повидать Европу, но было стыдно показаться там, не совершив ничего значительного. Во-первых, как замечает Брикнер, идея поездки за рубеж и не приходила в голову молодому царю до окончания Азовских походов. А во-вторых, не стоит умножать сущности без необходимости: для Азовских походов было достаточно причин и помимо желания "выслужиться перед Европой.


Пётр Великий, точнее, в то время ещё просто московский царь и государь всея Руси Пётр Алексеевич [1] вступил на отеческий престол в 1682 году, после смерти любимого старшего брата Фёдора Алексеевича. Несмотря на то, что Фёдор происходил из другой ветви династии Романовых, нежели Пётр [2], Фёдор много внимания уделял образованию младшего брата и часто виделся с ним. Вероятно, он понимал, что перед ним одарённый ребёнок, имеющий большое будущее. Как знать - не умри Фёдор Алексеевич в столь юном возрасте (ему было всего 20 лет), возможно, царевичу Петру довелось бы стать самым выдающимся его генералом и прославиться в качестве полководца под чутким руководством старшего Романова. Но история не знает сослагательного наклонения.

Пётр был провозглашён царём в возрасте 10 лет. Этим, как хорошо известно, воспользовались его противники из клана Романовых-Милославских, добившись, что соправителем Петра был объявлен его болезненный брат Иван [3], а регентшей по малолетству государей провозгласили их сестру Софью, женщину чрезвычайно амбициозную и не без талантов. Регентство Софьи продолжалось до 1689 года, когда, попытавшись устранить брата, она сама оказалась низложена и сослана в монастырь. В наследство от правления Фёдора и Софьи Пётр получил целый спектр нерешённых внешнеполитических проблем.



Царевна Софья

Первый вопрос, который предстояло решить, как раз и заключался в русско-турецких отношениях. Войну с Турцией в союзе с поляками и австрийцами Россия начала ещё до Петра. На памяти молодого царя были неудачные походы князя В. Голицына в Крым. Становясь самодержавным правителем России, Пётр должен был либо мириться с Турцией, либо продолжать не им начатую войну. Мириться после двух неудачных походов было никак нельзя - значит, приходилось воевать.

Вторая нерешённая внешнеполитическая проблема, оставшаяся Петру в наследство от предшественников, состояла в Крымском ханстве, вассальном от Турции. Крымские татары издавна промышляли разбойными набегами на русские земли, не только угоняя скот и предавая огню встреченные деревни (а нередко - и города), но и захватывая тысячами русских людей в плен. Эти пленники в дальнейшем продавались в рабство на невольничьих рынках в Кафе (сегодняшняя Феодосия). Чтобы эти набеги не были слишком уж частыми, московские цари завели дурной обычай посылать крымскому хану "поминки" - довольно-таки щедрые дары. Не знаю, насколько действенной была данная мера в плане предотвращения набегов, но стратегически, геополитически она была ошибочной. Крымский хан воспринимал эти посылки как дань - и в итоге начинал смотреть на Россию как на свою вотчину. Точно так же видели ситуацию и в Европе: московский царь платит подати крымскому хану. Такое восприятие России осложняло её дипломатическую деятельность, а значит, проблему с Крымом нужно было как-то решать - чтобы и от набегов Россию избавить, и выплату унизительной "дани" прекратить, заявив о себе как о полностью независимом государстве. Голицын с этой целью дважды ходил походом на Крым, порываясь его завоевать, но оба эти похода кончились неудачей: длительные переходы по безводной и безлюдной степи истощали армию, татары же всегда имели возможность поджечь степь, что делало её вообще непроходимой для войск. А за степью начинались укрепления Перекопа, которые ещё надо было суметь взять. Другой способ избавиться от беспокойного соседа заключался в военной победе непосредственно над Турцией - Крымское ханство находилось от неё в вассальной зависимости, турецкое правительство легко сменяло ханов по своему произволу, соответственно, имело все рычаги, чтобы сдерживать своего вассала. Однако тут над русскими вельможами и военачальниками тяготел печальный опыт Чигиринских походов времён Фёдора Алексеевича.

Наконец, третьей нерешённой проблемой оставалась проблема украинская. В 1654 году Левобережная Украина перешла в русское подданство, чем было положено начало воссоединению русских земель, утраченных в годы монголо-татарского нашествия. Однако, Правобережная Украина оставалась под властью католической Польши, ни на минуту не оставлявшей своих стремлений полностью ополячить и окатоличить эту территорию. Кроме того, в рядах украинской казацкой старшины имелась сильная протурецкая партия. Всё это хитросплетение интересов породило длительную гражданскую войну на Украине [4] и Русско-Польскую войну времён Алексея Михайловича, завершившуюся благоприятным для России миром. Конфликт между Польшей и Турцией, повлекший за собой русско-польский союзный договор, позволил России навсегда удержать за собой прежде спорный Киев - но Правобережье Днепра оставалось под властью поляков, между тем, как значительная часть его населения тяготела к России. Нерешённость украинской проблемы создавало трения в русско-польских отношениях (эти трения ещё выстрелят по Петру после неудачного Прутского похода!), успешное же завершение войны с турками давало надежду на мирное урегулирование территориального спора.

Территориальные споры... Достаточно сказать, что к моменту начала Азовских походов польские короли продолжали использовать в своём полном титуле именования "Киевский" и "Смоленский", хотя заключённые с Россией трактаты не давали им на то никакого права.

Понимал ли всё это Пётр? Историки спорят. Если вспомнить, что Первому Азовскому походу предшествовали манёвры под Кожуховом, в ходе которых "потешные" полки Петра в очередной раз показательно "разгромили" стрелецкое войско, то мы имеем недвусмысленное свидетельство самого Петра: "Ничего, кроме игры, на уме не было" [5]. Помимо потешных манёвров ("марсовых потех"), Петра увлекали и забавы иного рода - потешный флот, сперва на Яузе, потом - на Переяславском озере. Суда для этих забав строились всерьёз - для этого строительства приглашались лучшие мастера из поморов. Но Переяславское озеро всё же не давало простора. И Пётр решает перенести свои "нептуновы потехи" на настоящее море. Под Архангельском он едва не погиб, когда корабль с ним на борту угодил в шторм. В Соловецком монастыре, вероятно, до сих пор стоит памятный крест, воздвигнутый Петром по случаю своего чудесного избавления. Война же с Турцией давала ему возможность пробиться к южным морям - Азовскому, а возможно, что и Чёрному. А заодно - попрактиковаться в европейском воинском искусстве (к которому он уже успел пристраститься) на настоящей войне.



"Потешные". В центре - Пётр Великий.

Как мы знаем, Первый Азовский поход Петра Великого закончился сокрушительным поражением. "Вернулись от невзятия Азова", - горько шутил по этому поводу царь. Но именно с этого момента, по утверждению С.М. Соловьева и А.Г. Брикнера, и начинается в полном смысле царствование Петра Великого. То, что прежде было забавой, неожиданно обретает смысл, а заодно с ним - и цену. Цену пришлось заплатить страшную - разбитая армия понесла значительные потери, о чём у нас речь ещё пойдёт впереди. Однако Пётр не только не упал духом от неудачи, но с удвоенной энергией взялся за подготовку нового похода. Стал бы он это делать, если бы речь шла исключительно о потехе? Вряд ли. Вероятно, нашёл бы для потехи более безопасный способ, а с Турцией постарался бы замириться. Но то, что прежде казалось потехой, вдруг предстало совершенно в новом свете. "Игра стала предвестником настоящего дела", - передал собственные настроения царь. Что же изменилось? Многое. В ходе командования армией Пётр много общался с генералами, среди которых были умудрённый военным опытом Патрик Гордон и удачливый боярин Шереметев [6]. В Воронеже, где под руководством царя началось строительство нового флота для Второго Азовского похода, Пётр встретил живейшее сочувствие местного митрополита Митрофана (которого, к слову, уже при жизни почитал как святого). Война с Турцией, призванная, как казалось, дать простор кипучей энергии молодого царя, жаждущего "нептуновых потех", а заодно - подчеркнуть его превосходство над свергнутым правительством Софьи - Голицына, предстала в свете этой поддержки перед Петром с неожиданной стороны.  Пришлось осознать не только свою ответственность за страну и армию, за жизнь каждого солдата - пришлось осознать, что война эта имеет большое общехристианское значение. Помимо защиты русских и украинских рубежей от набегов воинственных крымцев, обнаружилось, что под властью турецкого султана находится множество православных народов, стремящихся к национальному освобождению и давно с надеждой поглядывающих в сторону Московской Руси. Иерусалимский Патриарх Досифей писал Петру: "Вперёд такого времени не сыщете, как теперь. Александр Великий [7] не ради Бога, а ради единоплеменников своих на персов великой войной ходил. А вы ради святых мест и единого Православия для чего не бодрствуете, не трудитесь? Вы упросили Бога, чтобы у турок была война с немцами. теперь такое благополучное время - и вы не радеете" [8]. Таким образом, перед Петром, со слов высшего духовенства, открывались широкие геополитические перспективы, позволяющие решить проблемы, с коими он уже успел реально столкнуться. А заодно - широкая поддержка Православной Церкви давала молодому Петру возможность укрепить и собственный авторитет внутри страны. Ради этого стоило "порадеть".

Скажем, наконец, несколько слов и о том, почему для военных действий против турок было избрано именно азовское направление. Два похода Голицына на Крым показали невозможность русской армии преодолеть обширные безводные и безлюдные степи и после этого штурмовать Перекоп. Пространство между русскими землями и Крымом надо было сначала освоить (и Пётр стал принимать к этому кое-какие меры). Поход же на Азов шёл вдоль Дона, по которому можно было успешно сплавлять необходимые армии грузы, снабжать её продовольствием по водному пути, а главное  - иметь в избытке питьевую воду.  Кроме того, в отличие от крымского оперативного направления, удар по Азову был ударом непосредственно по Турции, а не по её вассалам, что было несоизмеримо действеннее. Наконец, наступления на Крым противник ожидал (и Пётр поддерживал в нём это ожидание), удар же по Азову был для врагов полной неожиданностью, что, при хорошем командовании [9], сулило успех.



Итак, к началу Азовских походов, ставших возобновлением начатой не Петром русско-турецкой войны, молодому царю Петру Первому удалось верно выбрать стратегическое направление. Кроме того, поход, цели которого поначалу не до конца осознавались Петром, как выяснилось, сулил большие политические выгоды и открывал перед Россией широкие перспективы. Не удивительно, что начатое дело было Петром после первой неудачи с достойным упорством продолжено и доведено до победного конца. Впрочем, об этом уже в другой раз. Продолжение следует.

__________________________________________
Примечания
[1] Даже Петром Первым его стали называть существенно позднее
[2] Фёдор был сыном Марии Милославской, Пётр - сыном Натальи Нарышкиной, эти два клана Романовых негласно враждовали после смерти царя Алексея Михайловича
[3] Скончавшийся в 1696 году; он вошёл в русскую историю под именем Ивана V
[4] В украинскую историю эти события вошли под названием Руина
[5] "А страшны были эти забавы, со смертями", - замечает писатель Юрий Герман в своём романе "Россия молодая".
[6] в то время, как Пётр потерпел поражение под Азовом, Шереметев с полками "старого" строя - стрелецкими и казачьими - успешно взял две турецкие крепости на Днепре. После "марсовых потех", в ходе которых "потешные" и полки Нового Строя неизменно побивали стрельцов, подобное положение дел было для Петра особенно чувствительно - впрочем, Шереметев был достаточно тактичен, чтобы не подчёркивать данный неприятный для царя факт.
[7] имеется в виду Александр Македонский
[8] Цит. по: Брикнер А.Г. История Петра Великого. Т. I. - М.: Терра, 1996. - с. 134 - 135.
[9] какового Петру в Первом Азовском походе обеспечить не удалось.

Пётр Великий, Азовские походы, История Отечества, Россия vsТурция

Previous post Next post
Up