Наварин: люди, мифы, уроки...

Oct 20, 2017 17:55

8 (20) октября 1827 года произошло Наваринское сражение - боевое крещение будущих героев обороны Севастополя Павла Нахимова, Владимира Корнилова и Владимира Истомина. В тот октябрьский день 1827 года будущие флотоводцы ходили в чинах весьма низких, однако показали себя настолько достойно, что тот же Нахимов по окончании боя получил под команду своё ( Read more... )

Неизвестных героев не бывает, Флот, История Отечества, Россия vsТурция, Нахимов, Николай Первый

Leave a comment

nikotorix October 25 2015, 22:00:39 UTC
С нерусской фамилией - та еще хохма, конечно...

Reply

ext_843830 October 26 2015, 03:32:48 UTC
"полностью одобрявшим такие позорные явления, как палочная дисциплина и дедовщина"

Ну, учитывая, что тогда служили по 20 лет, дедовщина была совсем иным явлением и попросту буквальным. Разница между молодым рекрутом и "дедом" могла достигать 10-20 лет...

Естественно, что деды имели реальный авторитет.

А палочная дисциплина тогда была повсеместна и у англичан еще более жестокая.

Reply

mikhael_mark October 26 2015, 06:07:20 UTC
Так я об этом и пишу: "Лазарев был адмиралом английской школы". И именно по этой причине поощрял палочную дисциплину.

Reply

mikhael_mark October 26 2015, 06:14:17 UTC
А по поводу "дедовщины" - одно дело, когда за старослужащим солдатом или матросом закреплялись несколько новичков, которые должны были у него перенимать воинскую премудрость. Эту традицию заложил ещё Пётр Первый (видимо, по образцу ремесленников). И чем больше было у такого "деда" учеников, тем больше был его авторитет у командиров. И совсем другое - когда старослужащие начинали унижать и истязать молодёжь почём зря. С такими вещами уважающие себя офицеры по мере сил старались бороться (тот же Нахимов, к примеру).

К слову, если чужой "дед" начинал задирать новичков, остальные "деды" его и поколотить могли за это.

Reply

ext_843830 October 26 2015, 16:21:28 UTC
Я не знаток военных реалий николаевского времени, но мне кажется, что в то время дедовщины, подобной позднесоветской, не было.

Для солдата главной бедой было попасть в немилость к офицеру и даже к унтеру. Рукоприкладство в лучшем случае, а в худшем шпицрутены. Вряд ли, конечно, забивали насмерть, как это рисовала советская пропаганда - количество ударов было регламентировано, но операция мрачная и унизительная была. А самое главное, что только ни разу не наказанный нижний чин имел право на жизнь за госсчет в военной богадельне. И такие были. К примеру, у нас, в Измайловской военной богадельне жили ветераны из нижних чинов за госсчет. Если ничего не путаю, им можно было иметь жену.

А советская дедовщина, это, как я полагаю, следствие проникновения в армию порядков с "зоны"...

Reply

mikhael_mark October 26 2015, 17:06:13 UTC
Бывало всякое. Но с дедовщиной "позднесоветского" образца боролись как офицеры, так и сами "деды".

Reply

mikhael_mark October 26 2015, 06:05:40 UTC
А что не так, Ника? В послевоенную эпоху, когда говорили о дореволюционной России, подвиги людей с нерусскими фамилиями зачастую действительно замалчивались. Я, например, чуть ли не до 2000 года был убеждён, что Барклай-де-Толли - предатель, сдававший русские города не то по трусости, не то по прямой указке Наполеона. И лишь начав всерьёз разбираться в теме войны 1812 года, понял, насколько был прав Барклай, уклоняясь от генерального сражения до последней возможности.

А про Гейдена в советские годы действительно не говорили и не писали (а уж тем более - про то, что реально флотом под Наварином командовал англичанин Кодрингтон), вся честь победы приписывалась Лазареву.

Reply

nikotorix October 26 2015, 07:46:49 UTC
Я об этом: "Флагманским линкором "Азов" командовал Михаил Петрович Лазарев, которому советская научно-популярная литература, собственно, и приписывала весь успех Наваринского боя - видимо, из-за нерусской фамилии истинного командующего".

Ты знаешь, а я вот о военной стратегии не дерзаю писать по той причине, что это не тема для дилетанта вроде меня).
Ты-то, может быть, служил или военку в универе проходил - хоть что-то знаешь на практике...

Reply

mikhael_mark October 26 2015, 11:42:22 UTC
Так вот. Лазарев командовал флагманским линкором - всего лишь. А русской эскадрой Гейден, всем же союзным флотом - Кодрингтон. Советская же научно-популярная литература всю честь победы приписала Лазареву.

Военную кафедру в универе я не проходил. Не взяли из-за зрения. Просто много читал по военной истории, поэтому так часто и пишу на эту тему. Разумеется, как дилетант.

Reply

ext_843830 October 26 2015, 17:00:59 UTC
Это, вот то, о чем вы говорили - про нерусские фамилии - появилось в 1940-х гг., точнее, после войны ( ... )

Reply


Leave a comment

Up