В связи с очередной годовщиной со дня начала Великой Отечественной войны решил напомнить читателям
свою старую статью, которую многие новые друзья моего блога, возможно, ещё не видели. Эта статья была написана ещё в 2006 году (и опубликована в ЖЖ в 2012-м). А попутно - слегка подкорректировать её в соответствии с новыми фактами, которые стали мне
(
Read more... )
Интересная версия. Тем более, что я сам держусь той же точки зрения: немцы стремились продвинуть во власть своего "Гришку Отрепьева", который бы после свержения большевиков (в способность которых удержаться немцы категорически не верили, к тому же опасались разлагающего влияния большевицких идей на собственные тылы) санкционировал бы Брестский мир и во главе "законной монархии" сделал бы Россию фактически доминионом Германии. Собственно, ту же в точности цель они преследовали и во Вторую Мировую войну - правда, аппетиты их стали гораздо больше, желание договариваться с какими бы то ни было русскими пропорционально уменьшилось, а потенциальный кандидат на роль "Гришки Отрепьева" (на эту роль намечался Владимир Кириллович, сынок Кирилла Владимировича) окончательно становился чисто декоративной фигурой, призванной нейтрализовать патриотический подъём лозунгами легитимизма.
Однако, есть ряд важных уточнений к Вашему тексту. Во-первых, граф Келлер действительно был достойным человеком. И ни на какие комбинации, во главе которых стояли бы немцы, идти не собирался. Принятие им на себя командования гетманскими войсками на Украине произошло только после того, как кайзеровская Германия капитулировала, фактически предоставив гетманщину собственной участи, а свое принятие командования белыми войсками на Северо-Западе, в которое он так и не успел вступить, согласовал с Деникиным. Во-вторых, Бермондт, как к нему ни относиться (по большому счёту он действительно был авантюрист), Северо-Западной Армии не создавал. Северо-Западная Армия белых - творение генералов Ливена и Родзянко. А армия Бермондта называлась Западной Добровольческой (сокращённо ЗДА). Впрочем, немецкая рука чувствовалась за спиной обоих этих формирований. СЗА в начале 1919-го года вовремя переориентировалась на Антанту, Бермондт со своими бойцами, оставшись без немецкой поддержки, включил в состав своей армии в качестве добровольцев множество демобилизованных солдат бывшей кайзеровской армии, что обусловило его самостийность по отношению к Юденичу и недоверие со стороны английского командования. Впрочем, это уже была другая история, никакого отношения ни к немцам, ни к убийству Царской Семьи уже не имевшая. Однако, несомненный факт: такого процента монархистов, как в Северо-Западной и Западной Добровольческой армиях, ни в одном белом формировании не было, разве что с Дроздовской дивизией на Юге России можно сравнить. Так что да, версия о том, что немцы вложились в создание этих армий не только для защиты своих завоеваний в Прибалтике от большевиков, но и для планируемого возведения на престол Кирилла Владимировича, имеет под собой основания.
Однако всё это лишь версии, решающих доказательств которых я в Вашем тексте не увидел. Как говорится, могло быть, но могло и не быть. Да, Бермондт имел мотивы содействовать возведению Кирилла на престол, но была ли у него физическая возможность для такого содействия? Да, в СЗА был высок процент монархистов, но точно ли этот фактор объясняется немецкими планами, а не близостью Петербурга с его Гвардейским Корпусом (большинство офицеров которого в силу личной близости к государю было идейными монархистами) и Генштабом? В приведённой Вами цитате сказано о "присяге законному царю", но имя Кирилла Владимировича всё-таки не называется. Вот если бы удалось найти какие-нибудь инструкции высоких немецких штабов, предписывающие обратить внимание создаваемых в Прибалтике антибольшевицких добровольческих формирований на необходимость содействовать возведению на престол Кирилла, тогда да, версия о намерении немцев возвести на престол Кирилла взамен Николая II (не желавшего и слышать о каких бы то ни было договорённостях с немецкими оккупантами) приобретала бы вес. Пока что, увы, это всего лишь конспирология. Достаточно убедительная для людей, настроенных антигермански, но всё же конспирология.
Reply
Спасибо за уточнение. Следующие вопросы.
>Во-первых, граф Келлер действительно был достойным человеком. И ни на какие комбинации, во главе которых стояли бы немцы, идти не собирался.
Насколько текст ниже соответствует истине? И если соответствует, следующий вопрос. За какого царя собирался воевать граф Келлер?
Особую позицию занимал бывший командир 3-го конного корпуса граф Келлер. Внимательно смотрел на господ генералов, слушал их пылкие речи, но в Добровольческую армию Деникина вступать решительно отказался. Так же наотрез отказался обещать Деникину, точнее его послу генералу Казановичу, что не будет отговаривать офицеров-кавалеристов от вступления в Добровольческую армию. Позиция была проста - появится сила, готовая воевать за Царя и Отечество со знаменами и уставами русской армии - тогда и пойдём. Все вместе.
>Северо-Западная Армия белых - творение генералов Ливена и Родзянко. А армия Бермондта называлась Западной Добровольческой (сокращённо ЗДА).
Насколько я знаю, Ливен присоединился уже к существовавшей армии летом 1919, а до того воевал в Латвии. Родзянко же возглавил в ноябре 1918 уже существовавший Северный корпус - созданный как раз Бермондтом, сменивший несколько названий и в итоге ставший Северо-Западной Армей белых. Сам же Бермонд в ней себе места не нашел и "пошел другим путем (с)"
>В приведённой Вами цитате сказано о "присяге законному царю", но имя Кирилла Владимировича всё-таки не называется.
А что меняет, если это был бы другой великий князь? В распоряжении немцев они были. Кирилл Владимирович наиболее подходил на роль, но для любого другого точно также потребовалось бы устранить реально законного царя.
Вот кстати интересный текст, не знаю насколько ему можно верить:
«Князь» Бермондт-Авалов так вспоминал об этом:
«Я думаю, что многие, особенно генералы, гуляющие теперь за границей, совершенно и не подозревают, какому счастливому случаю они были обязаны при своем освобождении из тюрьмы.
Великих князей не удалось спасти только из-за нерешительности людей, окружавших их близких, которые надеялись, что все обойдется благополучно и без принятия экстраординарных мер и потому не соглашались на них.
Так, например, германский офицер, который переправил министра Трепова в Финляндию, подготовил также переезд туда и великого князя Павла Александровича, но в последний момент ему пришлось все отставить, так как княгиня Палей, под влиянием окружавших ее людей, не согласилась на приведение плана в исполнение, найдя его рискованным.
Между тем переправа великого князя была обеспечена во всех отношениях: вначале предполагалось настоять на переводе великого князя в частный госпиталь, а оттуда на торпедной лодке, под охраной германских солдат, его императорское высочество был бы доставлен в Финляндию.
Опасности не было никакой, ибо помимо верной охраны все были подкуплены.
Германский офицер не сомневался в успехе и недавно еще, при свидании с ротмистром фон Розенбергом в Берлине, высказывал свое глубокое сожаление, что он был лишен возможности провести это дело до конца.
«Вы знаете, ротмистр, - добавил он, - за Трепова мы заплатили большевикам двадцать тысяч рублей, но зато мы ехали совершенно открыто в первом классе и почти все знали, что я везу Трепова.
За великого князя пришлось бы заплатить больше, вот и все»…
Reply
Насчёт Келлера, якобы, отказавшегося служить в Добровольческой Армии - это любимая погремушка многих наших ультрамонархистов (пересказывающих побасенки коллаборантов времён Второй Мировой). По поводу Келлера хорошо разжевал ещё Деникин в "Очерках Русской Смуты": Келлеру с его статусом и его опытом просто не нашлось подходящей должности в ДобрАрмии ввиду её малой численности. Поэтому ему предложили заниматься самостоятельными формированиями. Его переписка с Алексеевым (которого монархизднутые - не путать с монархистами! - числят главным виновником и чуть ли не организатором Февральского переворота) носила самый тёплый характер. Я это всё уже разбирал - у меня была "трёхсерийная" биография Келлера и отдельно - статья, касающаяся его отношений с Алексеевым (или даже пара статей). Могу пошукать, если интересно.
Что касается роли Бермондта в формировании Северного корпуса - это надо смотреть, честно говоря, о первом периоде существования белогвардейских и протобелогвардейских формирований в Прибалтике я читал мало, надо навёрстывать. Однако, с приходом Юденича - и это есть бесспорный факт! - многие старые чины СЗА стали относиться к нему свысока, как к явившемуся на всё готовенькое чужаку. Но никто из них о Бермондте (как об основателе всего движения) не поминал. Действия Юденича в отношении Бермондта, когда он ввязался в бои за Ригу, и союзники по Антанте потребовали его остановить, армия сочла почему-то правильными, хотя это сокращало её силы чуть ли не в три раза. Вы, я так понимаю, ссылаетесь на мемуары самого Бермондта?
Reply
>Могу пошукать, если интересно.
Если не трудно. Действительно интересно
>Вы, я так понимаю, ссылаетесь на мемуары самого Бермондта?
Да. Понимаю, что источник крайне ненадежный
Reply
Это точно! Бермондт - тот ещё Мюнхгаузен.
А по поводу Келлера - вот-с. Для начала - о биографии:
1)
2)
3)
Теперь о переписке Келлера с Алексеевым:
И, думаю, ещё вот это может заинтересовать:
Reply
Спасибо
Reply
Всегда пожалуйста! Читайте, изучайте, можем потом обменяться мнениями.
Reply
И да, Ливен не присоединился к армии в 1919-м, в 1919-м он уже выбыл из армии по ранению. Был комиссован, говоря современным языком. Он именно создавал армию с нуля. Точнее, её самую боеспособную дивизию, которая осенью 1919-го приняла участие в походе на Петроград уже без него.
Reply
>Он именно создавал армию с нуля. Точнее, её самую боеспособную дивизию
Но ведь он ее создавал для Латвии и лишь летом 1919 прибыл на соединение с Северо-Западной армией. Уже после ранения.
Reply
Летом 1919-го его точно уже в армии не было.
Reply
В январе 1919 сформировал и возглавил в Либаве «Либавский добровольческий стрелковый отряд», вместе с частями балтийского ландесвера фон дер Гольца в конце мая 1919 выбивший большевиков из занятой ими ранее Риги[4]. После занятия Риги, 24 мая 1919, отряд полковника Ливена, преследуя отступающих большевиков, попал в засаду, в которой Ливен был тяжело ранен в бедро и живот.
...
После лечения Ливен прибыл на соединение с Северо-Западной армией. С лета по декабрь 1919 начальник 5-й пехотной дивизии, в которую был переформирован отряд Ливена.
Reply
Откуда информация?
У меня вот такие сведения: "Спустя двое суток отряд выступил преследовать отступающих красных и угодил в засаду неподалеку от станции Роденпойс. Одним из первых же выстрелов Ливен был ранен, но его подчиненные смогли переломить ход боя и обратили противника в бегство. На этом боевой путь Анатолия Павловича закончился. За время его командования отряд, насчитывавший 250 штыков, увеличился почти в 15 раз, обзаведясь собственной кавалерией, артиллерией, броневиками и даже авиацией. Имя светлейшего князя пользовалось одинаковым авторитетом и у латышей, и у немцев, и у союзников". (Источник)
Reply
>Откуда информация?
Из Википедии. Но там как-то противоречиво. Вот здесь еще написано:
После ранения Анатолия Ливена в бою 24 мая 1919 года Дыдоров стал командиром его отряда. Вместе с ним он вступил в ряды Северо-Западной армии, где до 20 ноября 1919 г. командовал Пятой пехотной дивизией. Полковник (1919).
То ли Ливен вернулся в армию, то ли Дыдоров так и командовал все время.
.
>На этом боевой путь Анатолия Павловича закончился.
Но это не логично. Тогда получается, что он к Северо-Западной Армии вообще отношения не имеет. Создал отряд, которым командовал в Латвии, а дальше уже было без него.
Reply
Так именно так оно и было. Создал отряд, который уже без него (но благодаря его стараниям) стал самой боеспособной дивизией СЗА. А командовал Ливенской дивизией в ходе Похода на Петроград уже не он.
Reply
Кстати, вы на этого историка не натыкались? Вроде как внучатый племянник
https://en.wikipedia.org/wiki/Dominic_Lieven
Интересно пишет
Reply
Нет, в первый раз слышу про такого.
Reply
Leave a comment