Как дочь Петра Великого с Европой договаривалась

Jan 31, 2015 12:58

Общеизвестно, что переворот ноября 1741 года, приведший к власти императрицу Елизавету Петровну, совершался во многом на французские и шведские деньги. Франция и Швеция выступали сообща: как тем, так и другим было необходимо лишить Россию статуса великой европейской державы, который обеспечил ей Пётр. Швеция к тому же надеялась получить назад отвоёванные Петром Великим земли. С этой целью она развязала против России вторую Северную войну, продлившуюся с 1741 по 1743 гг. Сразу внимание на даты: большая часть войны происходила уже в царствование Елизаветы. А значит, дочь поступаться памятью отца вовсе не собиралась.



Елизавета Петровна


"Википедия" сообщает, что Швеция и Франция завязали отношения с царевной через своих послов в Петербурге Э. М. фон Нолькена и маркиза де ла Шетарди. Эти двое старались подготовить почву для удачного завершения войны. Однако несмотря на все усилия, Нолькен так и не смог получить от Елизаветы письменного подтверждения того, что она уступит Швеции провинции, завоёванные её отцом, если они помогут ей взойти на трон.В ноябре 1741 года Елизавета взошла на престол. Она пошла на заключение перемирия с шведами, но в 1742 году разорвала это перемирие. В марте военные действия возобновились. Благодаря успешным действиям фельдмаршала Ласси Россия не только удержала все завоевания Петра Великого, но и получила новые приращения территорий в Прибалтике.

Примечательно, что в ходе боевых действие Елизавета опубликовала в Финляндии манифест, в котором призывала её жителей не принимать участия в несправедливой войне и обещала свою помощь в случае, если бы они захотели отделиться от Швеции и образовать независимое государство.



Карта театра боевых действий в период Второй Северной войны

Фельдмаршал Пётр Петрович Ласси, русский главнокомандующий во Вторую Северную войну, был личностью весьма любопытной. Несмотря на всеобщую ненависть, которой к концу царствования Анны Иоанновны пользовались генералы и чиновники - иноземцы, Ласси сумел заручиться симпатиями русских солдат человечным обращением с ними. На политические же дрязги и интриги ему было наплевать - он оставался военным специалистом и не более того. Рассказывают, что вскоре после переворота 1741 года, превратившего великую княжну Елизавету Петровну в императрицу Елизавету Первую, в действующую армию из Петербурга прискакал гонец. Ласси, ничего о перевороте не знавший, был прямо спрошен: какое правительство он поддерживает? Однако Ласси прекрасно знал специфику российской внутриполитической обстановки в последние 15 лет. "То, которое у власти", - просто ответил фельдмаршал. И продолжил служить царице-националистке с тем же усердием, с каким прежде служил "немецкой партии".



Фельдмаршал П.П. Ласси

13 июня 1742 года Ласси со своей армией перешёл в наступление и подошёл к Фридрихсгаму, который шведы поспешно оставили, но, отступая, подожгли. Шведский главнокомандующий начал отступление к Гельсингфорсу (современный Хельсинки). Преследуя его, русские 30 июля без боя заняли Борго, а 7 августа - Нейшлот. 24 августа шведская армия капитулировала, сдав русским Гельсингфорс и всю свою артиллерию. Боевые действия в 1743 году фактически свелись к маневрированию в виду друг друга русского и шведского флотов, так и не вступивших в сражение.

Надо сказать, что шведы уже в 1742 году начали зондировать почву для мира. Однако русская сторона решительно отклонила предложение о посредничестве Франции. В 1743 году переговоры возобновились  в Або.



Русская армейская пехота при Елизавете Петровне

Победы фельдмаршала Ласси ставили Елизавету Петровну перед очень сложным выбором. С одной стороны, Швеция совершила акт немотивированной агрессии, и общество жаждало возмездия, а подвиги армии Ласси будили воспомниания о недавнем славном прошлом, о Великой Северной войне. С другой стороны, России боялись, друзей за рубежом она не имела, и присоединение Финляндии (оккупированной войсками Ласси по итогам боевых действий) было бы воспринято, как проявление агрессивной политики, что могло повлечь создание обширной антирусской коалиции (интерес к которой проявлял, в частности, прусский король). От том, какой выход из ситуации нашла царица, повествует историк К. Писаренко.
Нужно было компенсировать уступку шведам завоёванной Финляндии неким эквивалентом, весомым в глазах русской публики и пустым для шведской. Такой эквивалент был найден. Царствующий шведский король не имел прямых наследников. Елизавета предложила в качестве кандидатуры на шведский трон своего родственника, голштинского принца Адольфа-Фридриха. В глазах русской публики это выглядело как "наш король на шведском троне", в Швеции же мало на что влияло, так как она была конституционной монархией, и власть короля сильно ограничивалась парламентом. Так Елизавета убивала сразу трёх зайцев: укрепляла свой престиж в России, избегала большой европейской войны и добивалась быстрого мира со Швецией.

В итоге война завершилась полной победой России, Швеция так и не смогла вернуть себе ничего из территорий, утраченных по Ништадтскому миру, а Россия избегала вторжения со стороны великих европейских держав. И смогла наслаждаться миром до 1756 года.

***
А кто-то всё стонет: "Санкции, санкции!"

Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Моя история меня бережёт, Век восемнадцатый, Елизавета Петровна

Previous post Next post
Up