Мы не вправе их забыть!

Dec 21, 2014 11:29




В горах под Пешаваром, в Пакистане
Решив позор плененья кровью смыть,
В ночь группа пленных подняла восстанье,
Чтобы хоть ночь свободными прожить.

Нас не сломили рабские колодки,
И даже автоматы нас не взяли.
Враги трусливо всех прямой наводкой
Из пушек пакистанских расстреляли.
Этими словами  начинается одна из самых пронзительных песен группы "Голубые береты". Большая часть их творчества посвящена событиям первой половины 80-х годов в Афганистане. У нас ту войну именуют просто "афганской", а в советские годы пышно титуловали "выполнением интернационального долга в братской республике Афганистан". Что из себя представляла эта "братская" республика, ветераны-"афганцы" хорошо помнят. Как она относилась к тем, кто пришёл туда с самыми дружественными намерениями, помнят тоже. А вот подробности тех реальных событий, которые легли в основу песни, я узнал относительно недавно. И не могу не поделиться, поскольку это - пожалуй, не менее героическая страница нашей истории, чем оборона Севастополя, Баязета или Брестской крепости.

Оригинал взят в http://vk.com/rus_improvisation?w=wall-53474_196079

Первые советские пленные появились в Бадабере (Пакистан) в середине 80-х. К тому времени учебная база моджахедов представляла собой периметр, обнесенный высоким забором с глиняными башнями по углам, тремя подземными тюрьмами, арсеналом, несколькими одноэтажными каменными зданиями, мечетью, футбольным полем, десятками армейских палаток. Содержали наших пленных в одной из тюрем. Всего в лагере содержалось 12 человек наших воинов и 12 человек пленных афганцев из царандоя (правительственных войск). Многие из солдат уже три года пребывали в плену...

26 апреля 1985 г. в 18 часов большая часть гарнизона лагеря совершала вечерний намаз. С узниками остались только двое охранников, которые, потеряв бдительность, были обезоружены и связаны. Пленные, взломав замки, быстро вооружились в арсенале, подтащили боеприпасы к спаренной зенитной установке, приготовились к круговой обороне в базе.

По тревоге был поднят весь личный состав базы - около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить.



В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани - будущий президент Афганистана, поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование - вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН.

Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.

Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери.

27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника

Дорого отдали свои жизни наши парни: при попытках вернуть базу погибли 28 пакистанских военных и 9 представителей власти, около 100 моджахедов и 6 американских советников. Полностью был уничтожен арсенал, в числе потерь 3 установки "Град", около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов, десятки тысяч ракет и снарядов. Погибла и канцелярия тюрьмы, а с ней, к сожалению, и списки узников. В результате штурма учебная база Бадабера прекратила свое существование. Сейчас на том месте одни развалины. Где-то там покоятся и останки наших восставших солдат.



Впоследствии стали известны имена советских военнопленных:

- лейтенант Сабуров С.И., 1960 г.р., Республика Хакасия;
- мл, лейтенант Кирюшкин Г.В., 1964 г.р., Московская обл.;
- рядовой Варварян М.А., 1960 г.р., армянин;
- сержант Васильев П.П., 1960 г.р., Чувашия;
- мл. лейтенант Кашлаков Г.А., 1958 г. р., Ростовская обл.;
- мл. сержант Рязанцев С.Е., 1963 г. р. русский;
- мл. сержант Саминь Н.Г., 1964 г. р., Казахстан;
- ефрейтор Дудкин Н.И., 1961 г. р., Алтайский край;
- рядовой Васьков И.Н., 1963 г. р., Костромская обл.;
- рядовой Павлютенков, 1962 г. р., Ставропольский край;
- рядовой Рахимкулов Р.Р., 1961 г.р., татарин, Башкирия;
- рядовой Левчишин С.Н., 1964 г.р., Самарская область;
- рядовой Зверкович А.Н., 1964 г. р., Белоруссия;
- рядовой Коршенко С.В., 1964 г.р., Украина;
- служащий советской армии Шевченко Н.И., Украина.

***
А песня "Голубых беретов" заканчивается весьма красноречивыми словами:

Знай, Родина, тебе не изменили
Твои в беду попавшие сыны!

И весьма характерно, что национальный состав этой группы настоящих суперменов (не чета голливудским!) был весьма неоднородным. Но Родина на всех у них была одна. И честь одна. Обращают на себя внимание имена двух бойцов-украинцев. Я никак не буду комментировать нахождение этих имен в списке. Я просто приглашу всех, кто сие читает - по обе стороны границы - задуматься над данным фактом.

Неизвестных героев не бывает, История Отечества, Афганистан, Люди и судьбы

Previous post Next post
Up