В далёкий край товарищ улетает. Часть третья - дай Бог, не последняя

Nov 26, 2014 01:37


Или сказ про то, как русские лётчики микадо с днём рожденья поздравили
Продолжение темы, начатой здесь.

Помните, исходная моя статья о подвигах советских лётчиков на просторах Китая началась с упоминания об успешном боевом применении истребителей И-16? По-моему, настала пора сказать об этом поподробнее.


Read more... )

Накануне Великой Отечественной, История Отечества, И на Тихом океане...

Leave a comment

Comments 4

arkthur_kl November 30 2014, 10:48:14 UTC
У японцев пренебрежение к потерям гораздо больше, чем у русских или советских военных, и это именно недостаток. Ничего "мужественного" в том, чтобы не заботиться о раненых или пользоваться готовностью молодежи пожертвовать собой за императора, нет. Кроме того, с военной точки зрения плохо - те же камикадзе после нескольких удач в начале стали достаточно малоэффективны.

Reply

mikhael_mark November 30 2014, 12:10:28 UTC
Это пренебрежение к человеческой жизни, как мне кажется, продиктовано религиозными особенностями. Во-первых, японцы были язычниками, в то время, как представления о принципиальной уникальности и ценности каждой человеческой личности присуще именно христианству. Во-вторых, буддизм, широко распространённый среди японцев, вообще считает человеческую жизнь иллюзией.

Reply

arkthur_kl December 1 2014, 12:20:19 UTC
Это безусловно идет от традиционного, еще средневекового культа пренебрежения к жизни. "Путь воина - смерть", знаменитые традиционные самоубийства-сэппуку, культ верности господину несмотря ни на что. А в 20м веке и нежелание считаться со своими или чужими потерями, и жестокое обращение с пленными, и феномен камикадзе.
Я был знаком с пожилым японцем, попавшим к нам в плен в 45го году. Он даже удивлялся, насколько доброжелательно с ними, пленными, обращались. В Японии того времени подобная доброжелательность была вряд ли возможна.

Reply

mikhael_mark December 1 2014, 12:52:49 UTC
Да, русские во всех обстоятельствах оставались людьми и умели достойно заканчивать войны. В смысле: не превращаться в "бич Божий" для побеждённых. Я об этом, в часности, пишу сейчас в серии постов по тэгам "Суворов" и "Ушаков".

Reply


Leave a comment

Up