Прототип знаменитой Матери Партизана найден?

Jun 21, 2014 21:26


Думаю, все, кто успел кончить школу в советские годы, помнят знаменитое стихотворение Алексея Суркова "Мать партизана", которое в советских школах зубрили наизусть.




"Под вечер в гестапо ее привели.
Прикладами били сначала.
Стояла она чернее земли,
Как каменная, молчала.

Когда ей руки стали ломать
На исходе бессонной ночи,
Плюнула партизанская мать
Немцу в бесстыжие очи.

Сказала (были остры как нож,
Глухие ее слова) :
- Труд твой напрасный. Меня убьешь -
Россия будет жива.

Россия тысячу лет жила,
Множила племя свое.
Сила твоя, ледащий, мала,
Чтобы убить ее"...

Такая история вполне могла бы произойти в любой из деревень оккупированной немецкими захватчиками советской территории. В любой из союзных республик. Мать партизана из стихотворения - это некий очень мощный собирательный образ всех матерей России, Украины, Белоруссии и других союзных республик, чьи сыновья сражались с агрессорами.


Но вот какой удивительный случай обретается в книге В. Мединского "Война. Мифы СССР". Был такой танкист-гвардеец, дважды герой Советского Союза Драгунский Давид Абрамович. Еврей. Участвовал в Смоленской битве и в освобождении Киева. В боях под Житомиром был тяжело ранен (всё-таки удивительно переплетаются человеческие судьбы: украинский Житомир освобождал генерал Николай Ватутин, под командой которого и служил бравый танкист Драгунский; а по улице имени Ватутина я теперь хожу каждый день). И в госпитале случайно встретил односельчанина.



Дважды герой Советского Союза Давид Драгунский

Этот односельчанин и рассказал Давиду Абрамовичу об обстоятельствах гибели его семьи в гитлеровской оккупации. Нацистские изверги расстреляли родителей танкиста, его сестёр с детьми, бабушку с дедом (вероятно, последние двое были уже в крайне преклонных годах, лет под сто - и тех не пощадили!). Поначалу семью Драгунского прятали у себя русские друзья. Однако, как всегда, нашёлся предатель, который выдал. Драгунских арестовали. В ту пору стоял лютый мороз. Мать Давида Абрамовича вывели на площадь в летней одежде. И там состоялся следующий диалог, воспроизведённый сыном в его воспоминаниях со слов односельчанина.

- Сколько у тебя сыновей, иудейка?
- Миллионы! - ответила мужественная женщина. - Дети всех матерей - мои дети.
- Где же твои сыновья? - с издёвкой спросил каратель.
- Воюют против вас, фашистских гадов!

И тогда немец решился на поистине иезуитский ход, который, в случае удачи, сулил оккупантам громадный пропагандистский выигрыш.

- Прокляни своих сыновей, иудейка, и мы дадим тебе свободу.

С учётом только что сказанного матерью танкиста, это означало публичное проклятие всех, кто сражался на фронте и в партизанских отрядах против захватчиков. И прозвучать оно должно было из уст одной из тех, кого немцы истребляли в первую очередь. Что должны были бы после этого подумать согнанные на это позорище жители, и какая началась бы меж ними национальная рознь, остаётся только гадать. Площадь замерла. И в тишине отчётливо прозвенело:

- Я благословляю своих сыновей! Благословляю сыновей России на борьбу с ненавистным врагом!

Автоматная очередь оборвала жизнь этой солдатской матери - одной из миллионов жертв тогдашней "евроинтеграции".



Я не знаю, был ли известен этот случай автору стихотворения "Мать партизана". Но диалог между немецким карателем и русской героиней еврейского происхождения, которой я не знаю даже имени, воспроизведён в стихотворении почти дословно. Если знал - значит, прототипом знаменитой "партизанской матери" вполне могла быть мать танкиста Драгунского. Еврейка. И ничего, что сын её служил Родине не в партизанах, а в гвардии. Служил на совесть. А в тылу врага мать героя совершила свой подвиг. Который мы не вправе забывать.

Неизвестных героев не бывает, История Отечества, Непростой еврейский вопрос, Великая Отечественная война, Люди и судьбы

Previous post Next post
Up