Задержимся ещё немного в том 1922-м году, взглянем ещё раз на Волочаевское сражение. Вернее, на командующих обеих сторон. Личности архиинтересные.
Итак, как мы уже сообщали, белыми войсками под Волочаевкой командовал генерал Викторин Михайлович Молчанов.
Генерал Молчанов - один из тех, кто в Белом Приморье получил почётное именование "каппелевцев". Участник Великого Сибирского Ледяного Похода, который он проделал с армией Каппеля от начала и до конца. Но Гражданская война началась для него гораздо раньше - практически с первых дней революции.
13 мая 1918 года советская власть ввела продовольственную диктатуру. Народный комиссар продовольствия получил практически неограниченные полномочия. Товарно-денежные отношения на селе фактически ликвидировались, вместо них вводилось централизованное распределение продовольствия. Фактически это обернулось бесконтрольными грабежами в деревнях.
Немудрено, что среди крестьян начались волнения, доходившие до прямых вооружённых восстаний против продотрядов. Одно из таких восстаний вспыхнуло в Елабужском уезде. Предводителем восстания крестьяне попросили быть недавно вернувшегося с фронта подполковника Викторина Михайловича Молчанова.
Картина художника-большевика Владимирова - зарисовка с натуры того, что происходило
в деревнях в 1918 - 1919 гг.
Интерес, проявленный к Молчанову был не случаен. Будущий генерал не просто был земляком восставших крестьян. За ним тянулся шлейф подвигов совершённых им на Первой Мировой войне. Молчанов встретил войну командиром роты 7-го Сибирского сапёрного батальона. В боях на реке Бзура немцы применили против русских войск химическое оружие. Молчанов, получив известие о начале газовой атаки, велел подчинённым намочить водой тряпки и дышать только через них, при этом заняв позиции отравленных газами солдат. Немецкая атака на русские позиции была успешно отбита. Молчанов лично подавал команды и руководил стрельбой из пулемёта. Получил отравление. После выписки из госпиталя удостоился Ордена Святого Георгия.
В 1917 году Молчанов был уже инженером корпуса. 25 февраля 1918 года штаб корпуса, где в тот момент находился подполковник, был атакован немецкими солдатами. С несколькими сапёрами Молчанов занял оборону, был ранен и попал в плен. В апреле 1918 года из плена бежал и вернулся в родную Елабугу.
Мне трудно судить, знали ли об этих подвигах крестьяне, но про Георгиевский крест не знать они явно не могли, как не могли не знать и того, что такие кресты даются только за исключительную доблесть. Поэтому когда им понадобился толковый вожак, знающий военное дело, они без труда остановили свой выбор на Молчанове.
Вот так сплошь и рядом выглядели первые белые добровольцы.
Сразу же сказалась нехватка оружия: в распоряжении Молчанова было лишь 6 винтовок, два револьвера, одна (!!!) пулемётная обойма (без самого пулемёта) и несколько шашек. Между тем, добровольцев в отряд набралось несколько сотен. Вооружались кто чем мог - дробовиками, топорами, вилами. Настоящее оружие добывали в бою. Вскоре отряд вырос до 9 тысяч человек, в него охотно вливались крестьяне из соседних волостей.
Когда осенью 1918 года Народная Армия КомУча начала отступление, отряд Молчанова присоединился к ней. Позднее на основе этого отряда сформировали 32-й Прикамский стрелковый полк. В конце 1918 года А.В. Колчаком Молчанов был произведён в полковники, а в начале 1919 года поставлен во главе одного из самых прославленных колчаковских соединений - Ижевской стрелковой бригады.
Ижевская бригада была сформирована из восставших против большевиков революционных рабочих Ижевска. Ижевцы шли в бой под красным флагом, с пением "Варшавянки" (к которой, правда, написали новые слова) и под гармонь, заменявшую им полковой оркестр. Их доблесть не знала границ, и отнюдь не случайно Колчак одним из последних своих приказов по армии распорядился вручить им георгиевские знамёна - одну из самых почётных в Царской Армии коллективных наград.
Во главе Ижевцев Молчанов принял участие в весеннем наступлении Колчака, успешно действовал в неудачной для белых Челябинской операции (за что получил чин генерал-майора), а затем, в ходе Великого Сибирского Ледяного Похода командовал арьергардом армии Каппеля.
Вдумаемся, что это значит. Армия отступает, с запада на неё наседают регулярные красные войска, тайга кругом кишит красными партизанами, на железных дорогах бесконтрольно распоряжаются бывшие союзники-чехи, изменившие общему делу и думающие только о том, как бы побыстре унести ноги из ненавистной для них России, и трудно сказать, кто для армии Каппеля более опасный враг. А Молчанов со своими изрядно помороженными, практически лишёнными боеприпасов, но не утратившими боевого духа солдатами вынужден прикрывать отступление этой армии.
С основными силами белых Молчанов соединился в деревне Подпорожье на реке Кан, в 108 км от Красноярска. После смерти Каппеля возглавил авангард. Надо сказать - тоже задача не из лёгких, армия шла через край, охваченный партизанским движением и эсеро-меньшевистскими восстаниями, и первый удар неожиданно оказавшегося впереди противника должен был принять на себя Молчанов.
После прихода каппелевцев в Читу Молчанов был назначен командующим 3-м стрелковым корпусом. Вопреки установившемуся (и небезосновательному) мнению о взаимной неприязни каппелевцев и семёновцев (имеются в виду не гвардейцы, а войска атамана Г.М. Семёнова), Молчанов был произведён Семёновым в генерал-лейтенанты, однако этого производства генерал не принял. Трудно сказать, по каким мотивам.
После разгрома армии Семёнова вывел свой корпус в Приморье, где привёл его в боевую готовность. Осенью 1921 года начал наступление, нанёс красным ряд поражений и в 1921 году занял Хабаровск.
После Волочаевского сражения снова отступил в Приморье, где подчинился генералу М.К. Дитерихсу. Последний назначил Викторина Михайловича командующим Поволжской группой войск, в составе которой Молчанов участвовал в боях под Спасском. После поражения белых эмигрировал в Маньчжурию, а в 1923 году переехал в США.
Молчанов был женат (жена Лидия, 1899 года рождения), имел сына Михаила и дочерей Ларису и Милу. Сын генерала скончался в 2010 году в Америке, дочери живы до сих пор. Сам генерал скончался в 1974 году. В последний путь его провожали однополчане-ижевцы.
В.М. Молчанов с женой Лидией и сыном Михаилом
Такова была судьба белого командующего. Согласитесь, не слишком ординарная даже для хаоса Русской Смуты.
Красными под Волочаевкой командовал Василий Константинович Блюхер. Тоже фигура весьма колоритная, тем более, что вокруг неё нагорожена масса мифов.
В.К. Блюхер, военный министр ДВР
Прежде всего, необходимо отринуть распространённый в белоэмигрантских кругах (и перекочевавший оттуда на страницы некоторых отечественных публикаций) миф о том, что Блюхер на самом деле - германский офицер, внедрённый в Красную Армию немцами для лучшего контроля за ней, и чуть ли не прямой потомок прославленного прусского полководца начала XIX века. В действительности будущий красный маршал происходил из русского крестьянского рода. Его прадед солдатом участвовал в Крымской войне, получил несколько наград и был демобилизован, не то за выслугой, не то за доблесть. Вернувшись в родную деревню, он, видимо, быстро сделался местной знаменитостью, ибо таким послужным списком и такой героической биографией никто из его земляков похвастаться не мог. Помещик в шутку прозвал отставного солдата Блюхером - в память о том самом прусском фельдмаршале, громившем Наполеона при Ватерлоо, и это прозвище со временем превратилось в фамилию.
Василий Константинович родился в деревне Барщинка Рыбинского уезда Ярославской губернии и был первым ребёнком в дружной крестьянской семье. Конечно, мне могут возразить, что эта биография могла быть частью шпионской легенды германского лазутчика. На подобные измышления ответом может стать вот эта фотография:
Рядовой Василий Блюхер в Первую Мировую. Фото 1915 года.
На будущем красном полководце форма Российской Императорской Армии.
В августе 1914 года Василия Константиновича призывают в армию и в октябре того же года направляют на фронт. А уже 28 ноября 1914 года совершает подвиг, удостоенный Георгиевской медали. В январе 1915 года Блюхер был тяжело ранен, находился на излечении знаменитого медика профессора Пивованского (простой солдат!!! Вот как "олигархическая" царская Россия "пренебрегала" жизнями своих рядовых граждан!). В 1916 году был по негодности демобилизован, некоторе время работал на Сормовском судостроительном заводе в Нижнем Новгороде (ныне "Красное Сормово"), затем переехал в Казань, где вступил в ряды РСДРП(б).
Трудно сказать, что сподвигло русского парня, героя Первой Мировой примкнуть к партии, провозглашавшей лозунг "поражения своего правительства в войне". Но сайт
http://kappel.ru сообщает, что уже в 1910 году Блюхер принимал участие в забастовке и даже отсидел 2 года в тюрьме за свою оппозиционную деятельность. Так или иначе, вскоре после Февральской революции Блюхер знакомится с Валерианом Куйбышевым (да-да, тем самым, другом детства белогвардейского атамана Анненкова), пользуется его неограниченным доверием и направляется для агитации в 102 запасной полк. Вскоре Блюхер становится не только членом полкового комитета, но и депутатом городского Совета. А дальше начинается всем известная часть его биографии - в качестве красного полководца Гражданской войны.
Обозначим вкратце вехи пути, пройденного Блюхером от поста самарского "народного депутата" до Волочаевки.
В 1918 - 1919 гг. Блюхер участвует в боях против оренбургских казаков Дутова и войск Колчака. 28 сентября 1918 года он становится первым в истории кавалером ордена Красного Знамени. К концу военных операций против Колчака Блюхер командует 51-й стрелковой дивизией красных - образцовым соединением РККА, имевшим свою оригинальную униформу целиком красного цвета (за что её бойцы были прозваны среди белых "красноиндейцами") и по численности почти равнявшимся общевойсковой армии. В марте 1920 года эта дивизия выводится в резерв главного командования РККА, а 4 июля перебрасывается на юг для борьбы с Русской Армией П.Н. Врангеля. Дивизия Блюхера участвует в боях за Каховский плацдарм (где, кстати, боевым соратником Блюхера оказывается будущий герой Великой Отечественной войны Д.М. Карбышев), а затем - и в штурме Перекопа. Из всех красных соединений и частей дивизия Блюхера понесла самые тяжёлые потери.
К слову, Валерий Шамбаров пишет в своей "Белогвардейщине", что отношение Блюхера к местному населению в ходе Гражданской войны неизменно носило утилитарный характер - мобилизация крестьян на принудительные работы и захват заложников из их числа были для него обычным делом. Поскольку тот же Шамбаров настаивает и на том, что Блюхер - немец, безраздельно доверять его сообщениям я не могу. Буду признателен за более точную информацию.
27 июня 1921 года Блюхер был назначен главнокомандующим Народно-Революционной Армией и военным министром ДВР - буферного государства, провозглашённого большевиками на Дальнем Востоке для того, чтобы избежать прямого соприкосновения советской России с Японией.
Блюхер незадолго до своего назначения на Дальний Восток
В этом качестве Блюхер принял участие в боях против Р.Ф. Унгерна фон Штернберга. При всём моём несочувствии большевицкой идеологии, симпатизировать Унгерну, бредившему панмонголизмом и мечтавшему присоединить к созданной им "Жёлтой (буддистской) Империи" русский Дальний Восток, я не могу. Части азиатской дивизии Унгерна были оттеснены Блюхером в Монголию, после чего Блюхер, по приглашению монгольского правительства, перешёл границу и выбил Унгерна из Урги.
В августе 1921 года в Дайрене открылась русско-японская конференция, в которой, как представитель ДВР, принял участие и Блюхер. 5 декабря он получил известие о том, что армия Молчанова перешла в наступление и выехал на фронт. А дальше была Волочаевка.
Рассказывают, что перед началом сражения Блюхер послал Молчанову письмо следующего, довольно демагогического содержания: «Я - солдат революции и хочу говорить с вами прежде, чем начать последний разговор на языке пушек. Какое солнце вы предпочитаете видеть на Дальнем Востоке? То ли, которое красуется на японском флаге, или восходящее солнце новой русской государственности, начинающее согревать нашу родную землю после дней очищающей революционной грозы?» Ответа не последовало: Молчанов знал свой долг и цену трескучей революционной фразе знал тоже.
В 20-е - 30-е годы, вплоть до своего аресте Блюхер находился на командных постах в Красной Армии. Трудно сказать, был ли он заговорщиком, как пытаются представить многие современные авторы, но неоспоримый факт в том, что в боях на озере Хасан Блюхер проявил вопиющую нераспорядительность. Связь между войсками не была должным образом налажена, нередко части посылались в бой, не имея достаточного количества боеприпасов (а то и вовсе - с учебными деревянными гранатами). Сталин был даже вынужден вызвать Блюхера к прямому проводу и спросить его напрямик: "Скажите мне как коммунист коммунисту: Вы намерены воевать с японцами или нет?" Приказ народного комиссара обороны от 4 сентября 1938 года прямо обвинял Блюхера в саботаже. Вскоре он был арестован, обвинён в сотрудничестве с японской разведкой и во время следствия скончался.
В годы горбачёвской "перестройки" на волне "развенчания преступлений сталинизма" Блюхера, как и многих других репрессированных военачальников, пытались представить невинными жертвами. Между тем, Блюхер и сам активно принимал участие в репрессиях. В частности, он входил в состав комиссии, разбиравшей дело Тухачевского и осудившей его на смерть. Вскоре "красное колесо" подмяло под себя и Блюхера. Революция, как Сатурн, пожирала собственных детей...
Блюхер был женат трижды. Две первые его жены проходили обвиняемыми по его делу и также были расстреляны.
Вот так. Думаю, даже если отмести заведомые мифы, к которым столь некритично отнёсся Шамбаров, простое сравнение двух командующих в Волочаевском сражении несоизмеримо возвышает генерала Молчанова над его противником. Один хранил верность присяге до конца, прошёл через ад Великого Сибирского Ледяного Похода, а уйдя в эмиграцию - отошёл от политики и ни в какой деятельности против своей Родины не участвовал. Второй начал тем, что с лёгкостью неимоверной нарушил данную им солдатскую присягу на верность императору (есть сведения, что Блюхер и Николай Второй виделись), а кончил бездарно проведённой войной и неснятым до сих пор подозрением в государственной измене. История всё расставляет по местам.
И ещё. Один всю жизнь хранил верность одной женщине и создал крепкую многодетную семью. Второй - менял женщин, как перчатки и двух из них подвёл под расстрел. Всё-таки отношение человека к женщине и его же отношение к Родине взаимосвязаны.