27 января 1944 года - официально признанная дата ликвидации блокады Ленинграда. Так что город на Неве сегодня отмечает 70-летний юбилей своего освобождения.
Окончательная ликвидация Ленинградской блокады - один из знаменитых Десяти Сталинских Ударов (о природе этого термина у нас разговор ещё будет). Прорыв Блокады, осуществлённый войсками Мерецкова и Говорова в 1943 году, существенно облегчил положение города. Комиссар Лев Мехлис, ныне ставший печально знаменитым героем анекдотов (не вполне заслуженно), тогда проявил себя с самой лучшей стороны, в кратчайший срок организовав строительство железнодорожной ветки по пробитому нашими войсками "коридору" - и в голодающий город пошли поезда с продовольствием.
Лев Захарович Мехлис.
Тем не менее, положение Ленинграда оставалось опасным: позиции немецкой группы армий "Север" проходили в непосредственной близости от города, немецкая авиация и артиллерия продолжали бомбардировать его, исполняя приказ Гитлера стереть Петербург (Именно так! В немецких документах город именовался Петербургом - вот самый лучший ответ тем, кто спекулирует на тему "Зачем было защищать город Ленина? Зачем было губить столько жизней ради имени большевиЦкого палача?") с лица земли. За два с половиной года немцы создали под Ленинградом мощные укрепления с сильными узлами обороны. Для спасения исстрадавшихся жителей и налаживания нормальной работы промышленности немцев следовало отбросить от Ленинграда.
Германская артиллерия под Ленинградом
Кюхлер надеялся, что этого не случится. Но на дворе стоял уже не 1941-й год и даже не 1942-й. Силы противника были заметно истощены в боях под Москвой, Сталинградом, на Курской Дуге и на Днепре. Теперь не Мерецкову, а Кюхлеру неоткуда было брать свежие резервы. Советское же командование сосредоточило под Ленинградом войска, превосходящие противника по численности в 1,7 раз, по артиллерии - в 2 раза, по танкам - в 4 раза, по самолётам - в 3,7 раз. Единственной группе армий Кюхлера противостояли три советских фронта под командованием К. Мерецкова, Л. Говорова и М. Попова
Кирилл Афанасьевич Мерецков
СПРАВКА. Мерецков Кирилл Афанасьевич (1897 - 1968) - русский советский полководец, маршал (с октября 1944 года), Герой Советского Союза. Из крестьянской семьи. Революционер. В составе РККА с самых первых дней, окончил Академию Генштаба (к слову, был однокашником другого советского полководца - В.И. Чапаева; Чапаев, правда, не доучился, уехал на фронт Гражданской войны и погиб). Участвовал в боях Гражданской войны в рядах красных курсантов, чью доблесть отмечали даже такие последовательные антикоммунисты, как генерал А.В. Туркул. В 30-е годы принял участие в Гражданской войне в Испании (на стороне республиканцев). В 1941 - 1942 годах неоднократно пытался силами своего Волховского фронта прорвать кольцо блокады Ленинграда, но из-за отсутствия резервов не смог этого сделать. Один из руководителей прорыва блокады в 1943 году. Впоследствии, в 1945-м, - одно из главных действующих лиц советско-японского противостояния на Дальнем Востоке, оставил интересные воспоминания о харбинской белоэмиграции.
Леонид Александрович Говоров
СПРАВКА. Говоров Леонид Александрович (1897 - 1955) - русский советский полководец, Маршал Советского Союза (с июня 1944 года). Из семьи бурлака. В Гражданскую войну сражался в Белой Армии Колчака, после разгрома которого вступил в ряды РККА. В 1926 г. окончил Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. В 1930 г. проходит Высшие академические курсы при Военной Академии им. М.В. Фрунзе, а в 1933 г. заочно окончил полный курс этой академии. Самостоятельно изучил немецкий язык, получив специальность военного переводчика. Участник Битвы за Москву. С 25 апреля 1942 года руководил обороной Ленинграда. Один из главных участников прорыва блокады в 1943 году.
Маркиан Михайлович Попов
СПРАВКА. Попов Маркиан Михайлович (1902 - 1969) - советский генерал. Родился в области Войска Донского в семье служащего. В Красной Армии с 1920 года, начал службу рядовым бойцом. В 1936 году окончил Академию им. Фрунзе. В начале 1941 года командующий войсками Ленинградского военного округа, летом - осенью 1941 года руководил обороной Ленинграда как командующий Ленинградским фронтом, но был отстранен от командования за нераспорядительность. Активно участвовал в Сталинградской битве. В августе - сентябре 1943 года организовал и блестяще провёл Брянскую наступательную операцию. С 20 октября 1943 года - командующий 2-м Прибалтийским фронтом. Во время окончательной ликвидации блокады Ленинграда его фронт выполнял вспомогательные задачи. За злоупотребление алкоголем понижен в звании в 1944 году (с генерала армии до генерал-полковника), восстановлен в 1953 году.
Операция по деблокированию Ленинграда получила кодовое название "Нева - 2" а в истории осталась как Ленинградско-Новгородская. Замысел её заключался в том, чтобы одновременными ударами войск Говорова и Мерецкова разгромить Петергофско-стрельнинскую и Новгородскую группировки противника (из состава 18-й немецкой армии) а затем, развивая наступлене, добиться полного уничтожения этой армии и выйти на рубеж реки Луга. После этого наступление планировалось развивать в направлении на Псков, Нарву и Идрицу и добиться полного освобождения от оккупантов Ленинградской и Новгородской областей. Ключевая роль отводилась 2-й ударной армии - да-да, та самая армия-феникс, несколько раз возрождавшаяся из практически полного небытия, подло преданная и брошенная в окружении трусом Власовым в 1942-м году, она теперь, под командованием генерала Федюнинского, готовилась к новым боям практически на том же самом направлении.
Иван Иванович Федюнинский
СПРАВКА. Федюнинский Иван Иванович (1900 - 1977) - советский генерал армии, Герой Советского Союза. Из крестьянской семьи. В 1919 г. добровольцем вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне. В 1930-е гг. служил на Дальнем Востоке, отличился в Битве при Халхин-Голе - во главе колонны танков прорвался в тыл японцам, нарушая их коммуникации, чем заставил противника начать стремительное отступление, превратившееся в бегство. В ходе Великой Отечественной войны участвовал в Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операциях, в прорыве Блокады Ленинграда (за что удостоен ордена Кутузова). В 1943 г. являлся заместителем Мерецкова. Затем освобождал Эстонию, громил немцев в Восточной Пруссии, участвовал в Берлинской операции. После войны - на командных должностях.
Федюнинцы наносили удар с Ораниенбаумского плацдарма, куда были скрытно переброшены в течение ноября - декабря 1943 года. За 2 месяца моряки-балтийцы смогли доставить на плацдарм более 53 тыс. человек, 211 танков, 677 орудий. При этом соблюдалась столь тщательная маскировка, что немцы до самого начала советского наступления были уверены: русский флот эвакуирует войска с плацдарма.
2-й Прибалтийский фронт Попова наносил вспомогательный удар по 16-й немецкой армии, чтобы сковать её войска и не дать Кюхлеру перебросить их на направление главного удара Красной Армии. 12 января 1944 года Попов начал своё наступление. Демонстрация поначалу удалась на славу, однако Попову не удалось вовремя обнаружить отход 16-й немецкой армии и воспрепятствовать ему.
В 10 часов 40 минут 14 января 1944 года 2-я Ударная армия Федюнинского атаковала 3-й немецкий корпус СС. Так началась основная фаза операции. Удар Федюнинского наносился в направлении на Ропшу, которая была взята к Крещению, 19 января. Бои носили крайне ожесточённый характер. К исходу дня 19 января Петергофско-Стрельнинская группировка вермахта перестала существовать. Одновременно Волховский фронт Мерецкова овладел Новгородом. Опасаясь полного окружения своей 18-й армии, Кюхлер начал спешно отводить её по всему фронту.
Карта Ленинградско-Новгородской наступательной операции
В результате согласованных действий трёх советских фронтов к 27 января 1944 года гитлеровцы были отброшены от Ленинграда на 220 - 280 км на запад. Ленинградская Блокада завершилась. Город на Неве выстоял и сохранился для потомков. Теперь - наша очередь его беречь и хранить.
Поздравляю всех жителей Петербурга со славным юбилеем и испрашиваю молитв всех читателей своего ЖЖ об упокоении рабов Божиих Кирилла, Леонида, Иоанна, Маркиана и всех известных и безвестных участников великой битвы за Ленинград, имена же их Господь весть. Да приимет их души Спаситель в Свои Вечные Обители!