О круглых датах наступившего года

Jan 02, 2025 20:25

В прошлом году я, к сожалению, уделял недостаточно внимания историческим событиям и важным датам отечественной истории - тому, что с самых первых дней существования моего ЖЖ было его главной темой. Тому были причины как объективного, так и субъективного характера, главная из которых - та, что история совершается сейчас, прямо на наших глазах, и совершается стремительно. Прямо сейчас Россия участвует в войне, причём в самой справедливой войне, пожалуй, за всю свою более, чем тысячелетнюю историю. И эта война, если России с Божией помощью удастся добиться в ней победы, обещает радикальнейшим образом изменить весь облик земной цивилизации. А заодно - и вызвать к жизни практически угасшую к нашему времени великую русскую культуру, в которую после позорного бегства за границу толпы славаукраинствующих креаклов словно ворвался порыв свежего ветра. Наблюдать за этим интересно, хотя и несколько страшновато - ведь победы нам, при всей справедливости наших целей и при всей доблести наших солдат на фронте, никто не гарантирует. Ценой же поражения станет физическое уничтожение русских как нации - ставки сейчас именно таковы, и это признаётся по обе стороны линии фронта.



Тем не менее, забывать про нашу историю, про её героев и её действительно славные страницы мы не имеем права, и я всегда исповедовал этот принцип. Украина забыла, позволила навязать себе новую "национальную идею" и новых "героев" - и в результате превратилось в государство-монстр, видящее единственный смысл своего существования в том, чтобы "истребить как можно больше русских". Я не знаю, сколько внимания смогу уделять историческим материалам в своём ЖЖ в наступившем году, но, по крайней мере, постараюсь собрать сейчас под одной "шапкой" все памятные круглые даты, связанные с 2025 годом.


Прежде всего, наступивший 2025 год - год 80-летия Победы русского народа в Великой Отечественной войне, победы, которая почти сто лет тому назад позволила нам сохраниться в качестве нации, сохранить свою независимую государственность и политическую субъектность. Как ни банально это говорить, но истина от частого повторения не перестаёт быть истиной - эта Победа стоила нашему народу колоссальных жертв. По самым оптимистическим оценкам, наша страна потеряла в борьбе с гитлеровскими захватчиками 27 миллионов человеческих жизней - тех, кто погиб, сражаясь с захватчиками на фронте и в партизанских отрядах, тех, кто был уничтожен немецкими оккупантами в порядке геноцида, в порядке "освобождения жизненного пространства от расово-неполноценных народов", как говорили нацистские идеологи, тех, кто умер от голода и истощения, тех, кто погиб под вражескими бомбёжками и обстрелами. Большую часть из этих 27-ми миллионов жизней (а некоторые авторы уверенно называют ещё большие цифры - 28 или даже 42 миллиона) составляют именно потери среди мирного населения. Сейчас поклонники "третьего рейха" активно спекулируют на этой колоссальной цифре, то приписывая её "бездарному" командования Сталина и Жукова, то задаваясь идиотским вопросом, не стоило ли сохранить эти жизни, добровольно сдавшись на милость "опытной руке германского хирурга", но проблема на самом деле в том, что в случае победы Гитлера эти потери были бы кратно больше - ведь немцы шли не просто колонизировать "восточные земли" - они шли "освобождать" для себя "жизненное пространство" от тех, кого их идеологи объявили недочеловеками, не имеющими права на жизнь в их "светлом новом мире" (точь-в-точь, как современная Украина!). Политика геноцида по национальному признаку, которую проводили на оккупированных территориях СССР немецкие захватчики, позволяет утверждать: победа Гитлера означала для русского народа физическое истребление. И слава Богу, что нашим дедам и прадедам удалось эту перспективу отвратить.

А коль скоро зашла речь о юбилее Великой Победы, 80-летний юбилей будет также отмечаться и в отношении финальных операций Великой Отечественной войны - Висло-Одерской (12 января - 3 февраля 1945 года), Восточно-Прусской (13 января - 25 апреля 1945 года), Восточно-Померанской (10 февраля - 4 апреля 1945 года), Венской (16 марта - 15 апреля 1945 года), Берлинской (16 апреля - 2 мая 1945 года) и Пражской (5 - 10 мая 1945 года).



Тесно связаны с 80-летним юбилеем Великой Победы и 80-летие Ялтинской и Потсдамской конференций, которые тоже несправедливо было бы забыть. Именно там, в Ялте и Потсдаме 1945 года сложились современные нормы международного права, определившие всё послевоенное развитие цивилизации. Именно сегодня очень важно помнить, кто сформулировал нормы международного права, какие цели и принципы легли в его основу, какие угрозы хотели предотвратить те, кто обсуждал послевоенную систему международной безопасности. А то сегодня наши геополитические враги сплошь и рядом отождествляют с нормами международного права всё, что им заблагорассудится, всё, что так или иначе работает на утверждение мирового господства коллективного Запада. И вот тут самое время им напомнить, что нормы международного права в своей исходной основе - в формулировках решений Ялтинской и Потсдамской конференций - не предусматривали ничьего мирового господства и уж, конечно, не рассматривали в качестве полноправного субъекта междунарордных отношений нацистский режим. А значит, и современная нацистская Украина, сколько бы она ни вопила о своей территориальной целостности, не может считаться субъектом международного права, напротив - именно если следовать духу и букве международного права, то любые действия, направленные на свержение нацистского режима, оказываются полностью законны и оправданны.

Не стоит забывать и сентябрьский юбилей - 80-летие разгрома войск империалистической Японии на Дальнем Востоке, победоносно завершившего Вторую Мировую войну. А то наши восточные соседи что-то начали наглеть в последние годы. Забыли, кто сыграл ведущую роль в изгнании японских захватчиков из материковой Азии, кто поставил точку в претензиях островной империи на господство в Тихоокеанском регионе, кто принёс свободу подопытным "брёвнам" доктора Исии - и какие ужасы обнаружили наши войска в расположении пресловутого "отряда 731". Память восточных соседей оказалась слишком короткой - они забыли и о том, что только по крайнему своему великодушию к поверженному противнику воины маршала Василевского не "осчастливили" японцев созданием на их уютных островках ЯНДР. Что ж - если забыли, мы будем помнить и будем напоминать.

С Великой Отечественной войной связаны и ещё две важные даты наступившего года. 30 сентября исполнится 130 лет со дня рождения великого русского полководца Великой Отечественной войны, начальника Генерального Штаба РККА в самые тяжёлые месяцы войны, участника Московской и Сталинградской битв, а впоследствии - главнокомандующего советскими войсками в войне против империалистической Японии Александра Михайловича Василевского. А 19 марта будет скорбная дата - исполнится ровно 70 лет со дня кончины другого выдающегося советского полководца, руководителя обороны блокадного Ленинграда Леонида Александровича Говорова.



В прошлом году по не зависящим от меня обстоятельствам из моего ЖЖ почти совершенно ушла тема Гражданской войны, несмотря на то, что год 1919 был самым насыщенным на события годом этой войны, без преувеличения ключевым. В этом году мы будем отмечать 105-летний юбилей событий 1920 года, и я очень надеюсь, что у меня будет возможность осветить эти события в своём ЖЖурнале. В 1920 году, конечно, исход противостояния красных и белых, в общем-то, был уже ясен. Не те более ли от того слава тех, кто, прекрасно осознавая свою обречённость, всё же не впал в отчаяние, не сложил оружие и продолжал борьбу против безбожного большевизма, ломавшего Россию через колено и корёжившего русскую национальную идентичность в угоду мировой революции и интересам интернационала, даже вопреки безнадёжности этой борьбы. 1920 год - это и кошмар Новороссийской эвакуации, и героическая оборона белого Крыма войсками генерала Я.А. Слащова, и Бредовский поход, и Великий Сибирский Ледяной поход, позволившей армии Колчака организованно отойти в Забайкалье и продолжить борьбу - поход, обессмертивший имя генерала В.О. Каппеля, хоть и стоивший ему жизни, и назначение новым главнокомандующим ВСЮР генерала П.Н. Врангеля. Это и летняя кампания врангелевской армии в Северной Таврии и Заднепровье, и Улагаевский десант, и экспедиция по спасению прижатой к морю армии генерала Михаила Фостикова, и новая оборона белого Крыма, уже под командованием Врангеля, и падение белой Читы на Востоке. А врангелевская эвакуация в ноябре 1920 года, завершившая собой Белую Борьбу на Юге России, вошла в историю как образцово-показательная операция по эвакуации крупного войскового контингента вместе с гражданскими беженцами с плацдарма, отрезанного от сухопутных коммуникаций. Исход из Крыма белых войск был проведён в образцовом порядке, ни хаоса, ни паники не наблюдалось. Армия, хоть и была подавлена поражением и трудностями перехода через Чёрное море поздней осенью, но организацию и боеспособность сохранила.

30 августа сего года исполнится 155 лет со дня рождения генерала Лавра Георгиевича Корнилова, выдающегося русского полководца и одного из родоначальников Белого Движения. 26 января будет скорбный повод вспомнить о Владимире Оскаровиче Каппеле - 105-летие со дня кончины этого героя Белого Движения. В тот же день исполнится 95 лет со дня кончины другого белого военачальника - Александра Павловича Кутепова. 1 февраля исполнится 105 лет со дня кончины генерала Константина Константиновича Мамантова. А 7 февраля мы вновь вернёмся (надеюсь, что мне ничто не помешает вернуться) к образу незабвенного  адмирала Александра Васильевича Колчака, 150-летие со дня рождения которого мне удалось всё же не пропустить в истекшем году. На этот раз нас ожидает 105-летие мученической кончины верховного главнокомандующего всех белогвардейских армий. 5 апреля сего года исполнится 105 лет со дня предательского убийства в Константинополе генерала Ивана Павловича Романовского, начальника штаба Добровольческой Армии, а впоследствии - ВСЮР. 6 мая будет ровно 55 лет со дня кончины генерала Александра Павловича Родзянко - одного из лидеров Белого Движения на Северо-Западе России, а 10 мая - 85 лет со дня гибели от рук нацистских захватчиков ещё одного знаменитого "северо-западника" - Станислава Никодимовича Булак-Балаховича. 25 сентября можно будет вспомнить об атамане Григории Михайловиче Семёнове, которому исполнится 135 лет со дня рождения, а 28 августа - о генерале Николае Степановиче Тимановском (140 лет со дня рождения). Наконец, 31 октября исполнится ровно 100 лет со дня кончины одного из наиболее выдающихся полководцев красной стороны - Михаила Васильевича Фрунзе, человека, который не только оказался достойным противником белогвардейцев, но и не стеснялся высказываться о них в предельно уважительных интонациях. Большая редкость для большевиков.



Богат будет год наступивший и круглыми датами, связанными с историей императорской России. Уже в самом начале года - 8 февраля - исполнится ровно 300 лет со дня кончины первого русского императора и талантливого, самобытного полководца - Петра Великого. Трудно переоценить роль этого человека в истории России. В начале его правления Лейбниц предлагал Швеции колонизировать Россию, видя в этом историческое предназначение шведского королевства, как будто речь шла о бесхозных землях, населённых дикарями. А в конце Петровской эпохи Россия прочно вошла в число великих европейских держав, союза с которой искали, а вооружённые силы которой рассматривались чуть ли не в качестве ключевого фактора для поддержания европейского равновесия. Несмотря на то, что кончина Петра, не оставившего после себя наследников, открыла 75-летний период смуты, заговоров, мятежей и переворотов, великодержавный статус России остался несомненным, а страна продолжала развиваться в направлении, указанном Петром, несмотря на целую череду откровенно слабых, а то и прямо иноагентских правительств. Россия наращивала свою экономическую мощь, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, а её внешняя политика на протяжении всего XVIII века оставалась прямым продолжением и воплощением планов, предначертанных волей Петра Великого.

10 марта сего года исполняется 180 лет со дня рождения императора Александра III Миротворца, который вошёл в историю как один из самых консервативных и самых набожных правителей России. Что ж - эта характеристика справедлива. Но справедливо и то, что Александр III, притормозив дальнейшее развитие реформ своего отца и остановив в подотчётной ему стране социальные лифты, не столько удержал русскую монархию от катастрофы, сколько как раз способствовал росту революционных настроений. А вооружённые силы страны, о состоянии которых царь-Миротворец искренне и старательно заботился, по итогам его правления оказались сильно ослаблены. В общем, роль Александра Миротворца, человека очень неглупого и несомненно волевого, в истории нашей страны оказалась весьма неоднозначной. И с этой неоднозначностью мне ещё предстоит разбираться как следует. К изучению эпохи правления предпоследнего императора я, можно сказать, ещё и не подступался по-настоящему. Будет повод.



18 мая сего года исполняется 225 лет со дня кончины Александра Васильевича Суворова, а 24 ноября - 295 лет со дня рождения этого величайшего полководца России. Суворов, как и Пушкин - наше всё, только один - в области литературы, а второй - в области военного дела. Суворов вошёл в историю как полководец-новатор, создатель своей оригинальной тактики, а его победы стали олицетворением политического могущества России. Суворов успешно действовал против турок, защищая Россию от набегов соседей-мусульман с юга на дальних подступах, что привело к господству России в северном Причерноморье и подорвало силы дряхлеющей Османской империи. Пётр Великий в начале XVIII столетия терпел от турок поражения и безуспешно искал против них сильных союзников - в конце XVIII века восхищавшйся  Петром Суворов бил многократно превосходящие силы турецкой армии, не потерпев от них ни единого поражения. А финалом его полководческой карьеры стала СВО против революционной Франции, возомнившей себя вправе не только произвольно перекраивать политическую карту Старого Света, но и ниспровергать религиозные и нравственные устои европейской цивилизации. И французские генералы, перед которыми оказались беспомощны хвалёные полководцы Австрии и Пруссии, сами оказались бессильны перед гением Суворова.

На 24 февраля сего года приходится 280-летие со дня рождения ещё одного военного гения Екатерининской эпохи - адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, прославленного в лике святых праведного воина Феодора. Ушаков был таким же смелым реформатором тактики на море, как Суворов - на суше, и точно так же, как Суворов, не потерпел ни одного поражения. Ушаков же являл собой яркий пример воина-христианина, отважного в бою, упорного в выполнении поставленной задачи, верного долгу, но удивительно милосердного к побеждённому противнику и заботливого к подчинённым. Именно эти качества не только обеспечили ему достойное место в сонме русских святых, но и  помогли эффективно противостоять войскам революционной Франции в ходе Средиземноморской экспедиции. А 16 сентября сего года мы будем отмечать 280 лет со дня рождения Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, героя Отечественной войны 1812 года. Кутузов как полководец имел свой почерк - он действовал осторожно. В отличие от Суворова, чья стратегия носила исключительно наступательный характер, Кутузов был мастером притворных отступлений и фланговых манёвров. Но именно эта полководческая хитрость помогала ему одерживать победы как над турками в северном Причерноморье, так и над Наполеоном в ходе Отечественной войны. Удивительно, но при всей разности подходов Кутузов был верным соратником Суворова: во время штурма Измаила именно Кутузову Суворов получил действовать на самом опасном направлении. И именно его назначил комендантом взятой крепости. Суворов понимал то, чего не понимали многие современники Михаила Илларионовича: Кутузов, осторожный как стратег, лично был безоглядно храбр. "Если бы мы не взяли Измаил, - говорил Суворов, - Суворов умер бы под его стенами. И Кутузов - тоже".



Наступивший год изобилует круглыми датами, связанными с русско-турецкими войнами XVIII века, с теми самими, в которых прославили свои имена Суворов и Ушаков и получил своё знаменитое ранение Кутузов. 22 декабря исполняется 235 лет со дня взятия войсками Суворова турецкой крепости Измаил. Этот бой Суворов ставил намного выше всех своих предыдущих побед. "На штурм, равный Измаильскому, можно решиться только один раз в жизни", - говорил Суворов.  19 июля исполнится 235 лет со дня победы адмирала Ушакова над турецким флотом в Керченском проливе, а 9 сентября - 235-летняя годовщина победы Ушакова в сражении у мыса Тендра.

Будет в наступившем году у нас  повод вспомнить и первую Екатерининскую Русско-Турецкую войну, ту, в которой отличился фальдмаршал П.А. Румянцев. 28 июня исполняется 255 лет со дня победы войск Румянцева над турками при Рябой Могиле, 18 июля - 255 лет со дня победы при Ларге, а 1 августа - 255 лет со дня самой громкой победы фельдмаршала Румянцева - в Кагульском сражении. Кроме того, 5 - 7 июля у нас будет повод вспомнить первую победу екатерининского военно-морского флота - разгром турок в " двухсерийном" морском сражении при Чесме. Ещё один 255-летний юбилей наступившего года.

Учитывая, что противостояние русского народа и исламского мира в наши дни набирает обороты, как бы ни хотелось идеологам мультикультурализма и прочей тошнотворной политкорректности думать обратное, что исламские радикалы (прежде всего - из числа мигрантов) не только резко ухудшают в России криминогенную обстановку, не только представляют собой перманентную угрозу для русских женщин и детей, но всё чаще и чаще солидаризируются с нацистской Украиной и начинают выполнять роль украинской пятой колонны (причём крайне радикального, подчас откровенно террористического толка) в глубоком российском тылу, эти юбилеи представляются особенно актуальными. И мы должны о них помнить.



Штурм Измаила



Сражение у мыса Тендра

В один пост всё не убралось, поэтому
продолжение следует.

Моя история меня бережёт, Пётр Великий, Румянцев, Ушаков, Красные, Кутузов, История Отечества, Политика, Великая Отечественная война, Россия vsТурция, Христианство и ислам, Белые, Суворов, Операция Z, Гражданская война, Александр Миротворец

Previous post Next post
Up