Вспоминая о советском детстве

Dec 25, 2024 12:42

Мой друг по переписке из Мариуполя Богдан Петрович Борман (borman_b) в ноябре сего года написал статью о том, что представляли себя игрушки в СССР, как и почему развивалась советская игрушечная промышленность и были ли в далёком уже советском прошлом проблемы с игрушками. После чего попросил меня высказаться, что я думаю по данному вопросу и поделиться собственными детсткими впечатлениями. А поскольку в новогодние дни я с некоторых пор имею стабильное обыкновение обращаться к теме воспитания детей и к теме новогодне-рождественских подарков для них, я подумал, что мой ответ Богдану Петровичу стоит привести и здесь, на моей собственной информационной площадке - возможно, кому-то эти детские воспоминания покажутся интересными. А возможно, кто-нибудь даже захочет в комментариях поделиться своими впечатлениями. С удовольствием готов обсудить.



Предел моих мечтаний во втором - третьем классе - солдатики-пираты
производства Донецкого завода игрушек. Я этот набор когда-то подробно разбирал
в своём ЖЖ.

Итак, что было в моём советском детстве 50 лет тому назад и несколько позднее. И главное - что меня в те годы напрягало.

Первое. В самом раннем, дошкольном детстве удручало (реально удручало) полное несоответствие внешнего вида игрушечных машинок той технике, которую я видел на улице. Например, все бывшие в моём распоряжении игрушечные пожарные машины были об одной кабине, а у реальных пожарных машин кабин было 2 - 3 (иначе непонятно, где размещать команду). Впрочем, изредка попадались и вполне реалистичные машинки.



Игрушечный самосвал из СССР,
явно не похожий ни на какие известные науке модели автомобилей.

Второе. И для моей скромной персоны, пожалуй, самое главное - то, что волновало меня в возрасте примерно от 6 до 13 лет. Это проблема с солдатиками. Шедевры от ДЗИ или "Огонька" (а тем более - из ГДР или Польши) до прилавков в Нижнем Новгороде (существовавшем тогда под псевдонимом "Горький") добирались крайне редко, в основном солдатики были стандартными плоскими советскими миниатюрами с минимумом детализации (как в обмундировании, так и в лицах), причём это были солдатики либо по Великой Отечественной войне, либо по Гражданской. На прошлые эпохи не было почти ничего, с трудом спасало положение красно-зелёное "Ледовое побоище" с таким же минимумом детализации и с совершенно фантастическими доспехами немцев. Меня же в 6 - 7 лет влекли Петровская, Екатерининская и Наполеоновская эпохи. В общем, ассортимент солдатиков был - откровенно скажем - скучный. Парадоксально, но в Сосновском (райцентр, не имеющий даже статуса города) дела с этим вопросом обстояли не в пример лучше, именно там мне и удалось разжиться первыми наборами от ДЗИ. Так что да - игрушки были, но не совсем те, которые реально интересовали реальных детей.



Советские плоские солдатики по Великой Отечественной войне.
Ломкие и не слишком детализированные. То, что реально было доступно
в большинстве магазинов игрушек. С продукцией ДЗИ (см. фото выше) - никакого сравнения.



Несколько более "продвинутый" вариант - резиновый французский рыцарь
от Московского комбината игрушек. Всадник снимался с лошади, у него вынималось копьё.

Третье. По воспоминаниям жены, с куклами тоже были серьёзные проблемы. Да, куклы были. Но с короткими волосами, предусматривавшими только одну возможную причёску, и с какими-то обрубками вместо нормальных рук и ног. В смысле, что руки и ноги, конечно, были, но непропорционально короткие. И ей с такими куклами играть было так же скучно, как мне - с плоскими красноармейцами Первой Конной.



Типичные коротконогие и короткорукие советские куклы.

И четвёртое. Не слишком важное, если вдуматься, но серьёзно так подбешивающее. Почему-то перед Новым Годом все игрушечные отделы в универмагах и магазинах сети "Детский мир" перепрофилировались под продажу ёлочных украшений. То есть "нормальные" детские игрушки исчезали из продажи полностью как раз в тот период, когда в них была наибольшая нужда (а подарков на Новый Год никто не отменял).

Пару слов скажу об игрушках из дерева, о которых Богдан Петрович пишет как о дешёвом сегменте для тех родителей, которым не хватало денег на что-то более солидное. Да, деревянные игрушки в СССР были в приличном таком ассортименте, хотя не сказать, чтобы шибко дешёвые. Не только стандартные кони-качалки, матрёшки и свистульки. Но и деревянные машинки (с вращающимися колёсами и матрёшкообразными фигурками людей, которых из таких машинок можно было вытаскивать и загружать обратно). И деревянные пушки (стреляющие!!!): снаряд для такой пушки тоже вытачивался из дерева и привязывался специальным шнурком к стволу, чтобы далеко не улетал. Помню, на новый 1982 год мне как раз такую пушку мама подарила. Я, вообще-то, мечтал о сувенирной бронзовой царь-пушке (стоила такая 17 рублей - ровно столько же, сколько стоил в советские годы билет на самолёт Нижний - Донецк - Анапа). Но получил такую вот деревянную "бюджетную версию". Зато стреляющую.



Деревянная пожарная машина из СССР с матрёшкообразными пожарниками.
Такая у меня в детстве тоже была.
А вот фотографий стреляющей деревянной пушки, такой, которую мне когда-то подарили,
я в интернете, увы, не нашёл - возможно, такие делали только у нас в Нижнем.

Впрочем, всё познаётся в сравнении. То, что пришло на смену советскому периоду с его отдельными частными проблемами и перегибами, на поверку оказалось ещё хуже. С середины "лихих 90-х" рынок игрушек в России оказался забит дешёвым яблокитаем, качество которого заставляет с ностальгией вспоминать и советских плоских красноармейцев, и советских кукол с ручками-обрубками. Например, моей дочери в дошкольном возрасте приходилось играть с очень странными куклами. Представьте себе куклу с тонзурой на голове, слегка задрапированной благодаря тому, что волосы, кое-как натыканные вокруг этой тонзуры, собраны в хвост на затылке. Как говорится, как тебе такое, Илон Маск? Солдатиков, изображающих русскую армию каких угодно эпох (даже по Великой Отечественной), в 90-е - нулевые было днём с огнём не найти - Китай, стремясь заполонить рынок своей продукцией, закономерно предпочитал производить либо абстрактных солдатиков с минимумом детализации, либо солдатиков, изображающих современную на тот момент армию США. С большим трудом смог достать кое-что по России и СССР для своего племянника-крестника. С конца нулевых, правда, ситуация с "патриотическими" солдатиками начала несколько меняться в лучшую сторону благодаря фирме "Технолог", но это была уже несколько другая история, о которой я уже имел честь писать.

Папское, Обо мне, Патриотическое воспитание детей

Previous post Next post
Up